Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Запись в Твиттере российского президента Дмитрия Медведева, посвященная массовым беспорядкам на Манежной площади в Москве, привлекла внимание русскоязычного интернета. 12 декабря, на следующий день после беспорядков, президент написал:

И последнее - на сегодня. По Манежной. В стране и в Москве - все под контролем. Со всеми, кто гадил, разберемся. Со всеми. Не сомневайтесь.

Живой отклик получила и запись Медведева, помещенная в Твиттер незадолго до этого:

Был на концерте Элтона Джона. Очень серьезная, качественная работа - почти три часа живой музыки.

Вот что гласили некоторые комментарии:

- Был на митинге на Манежной площади. С работой сэра Элтона, конечно, не сравнится.
- Так вы концерте были? А мы вас на Манежной ждали. У нас к вам вопросы.
- Как музыковед говорю: завязывайте с концертами, Дмитрий Анатольевич. У Вас дел выше крыши. Народ ждет Ваших репортажей и качественной работы с Манежной!


На сайте информационного агентства "Фергана.ру" помещена статья Марии Яновской, в которой говорится:

Прежде чем написать, что у него "все под контролем", президент ждал почти сутки. Людей уже "мочили" в метро и на Манежной, а он то поздравлял всех с Днем Конституции, то делился впечатлениями от концерта Элтона Джона.
Почему взорвалась Москва на Манежной площади 11 декабря, вроде бы знают все. Все сходятся в том, что причинами являются 1. никуда не годная национальная и миграционная политика властей, которая ведется последние десятилетия; 2. нежелание и неумение бороться и работать с леворадикальными и нацистскими движениями; 3. тотальная коррупция в правоохранительных органах. Плюс резкий рост ксенофобии в российском обществе, плюс тяжелое экономическое положение, мизерные зарплаты или отсутствие нормальной работы.
Причины событий на Манежной площади очевидны всем, кто бы ни начал о них рассуждать. Это как секреты Wikileaks, узнав о которых, все только пожимают плечами: ничего нового, мы и так знали, что везде коррупция. Это как речь Леонида Парфенова на вручении премии Влада Листьева - никаких секретов, всем все давно известно.
К сожалению, постановка диагноза в данном случае не ведет к решению проблемы, потому что решать ее призваны именно те люди, чье бездействие (непрофессионализм, безволие, коррумпированность - подставляй любое слово, все будет верно) и создало эту тупиковую ситуацию.


Еще одна тема, обсуждаемая российским интернетом – предложение флешмоба от известного блогера Навального, обнародовавшего недавно документы о хищениях при строительстве трубопровода компанией "Транснефть":

16 декабря 2010 года в 12.00 часов по московскому времени в прямом эфире телеканалов "Россия", "Россия 24", радиостанций "Маяк", "Вести FM" и "Радио России" Владимир Путин будет отвечать на вопросы дорогих расиян.
Понятно, что вопросы дорогих расиян пишет пресс-служба Путина.
Тем не менее, формально сбор вопросов идет по телефону, эсэмэсками и через интернет. Давайте спросим про Транснефть и украденные из нее миллиарды.

Несколько недель назад в сети интернет были опубликованы документы компании "Транснефть", предоставленные ею по запросу счетной палаты. Подлинность документов не вызывает сомнения и не была оспорена ни "Транснефтью", ни Счетной палатой.
В документах содержатся проверочные акты, зафиксировавшие многомиллиардные хищения, совершенные в ходе реализации трубопроводного проекта "Восточная Сибирь - Тихий Океан".
Будет ли проведено открытое и публичное расследование хищений, совершенных и совершаемых при реализации проекта ВСТО?
Кто несет ответственность за блокирование расследования указанных хищений и сокрытие сведений о них?
Ну а дальше мы можем расслабляться и ждать пока кремлежулики будут искать решение проблемы.
Либо В. В. Путин струсит и не ответит. Типа, мы ничего не видели и вообще это не популярный вопрос.
Либо скажет что-то о "нечистоплотная игра наших конкурентов, не желающих, чтобы Россия вышла на Тихоокеанские рынки бла-бла".
Либо "презумпция невиновности.. правовое государства.. бла-бла не будем бросаться обвинениями".
Либо ещё что-то.
Любая реакция будет интересна и познавательна.
Так или иначе, акция заставит жуликов ещё немножко понервничать. Что хорошо само по себе.


Пользователь ЖЖ Головин, творчески ответил на призыв Навального:

...спросил дорогого (для налогоплательщиков) Владимира Владимировича, как там решается вопрос про откаты от фирмы "Мерседес" чиновникам из Администрации Президента, Правительства РФ, гаража ФСО и пр. Кто, мол, наказан или, в свете последних действий власти - награждён? Что он, как Председатель Правительства, сделал для недопущения подобного впредь? Или, если факты в результате проверки (кем и когда она проводилась?) не подтвердились, то не стоит ли проинформировать об этом россиян? А если подтвердились - то тем более?
... И вот замер в ожидании ответа...
И просьба читателям: спросите его об этом же. И о Транснефти, конечно, тоже. И о Ходорковском. И о деле Магницкого. И о Кашине. И о смерти Свиридова. И о Манежной. И что там стало с "жемчужным прапорщиком" из Питера. Спросите его.
Он должен ответить.


Еще одна интересная, международная и связанная с Россией тема. Знаменитый и загадочный художник, известный под псевдонимом Бэнкси, передает российской арт-группе "Война" средства, вырученные от продажи его принтов "Choose your weapon" – "Выбери свое оружие". Речь идет о десятках тысяч фунтов. В своем блоге на сайте британской газеты "Телеграф" журналист Эндрю Осборн, московский корреспондент издания, пишет:

Поклонники Бэнкси могут оказаться еще более озадачены его вкусами, принципами и взглядами, чем до сих пор. В то время как неизвестный британский художник граффити культивирует репутацию утонченного и часто подводящего к раздумьям социального отклика, подход "Войны" менее изыскан… Хотя они без сомнения выступают против российского государство в его нынешнем виде, их идеологию можно рассматривать как более анархистскую, нежели продемократическую. Некоторые из их акций вызывают улыбку и привлекает внимание общества, некоторые вызывают сомнение и по части вкуса и по части законности. Но все они не являются утонченными. Поддерживая их, Бэнкси делает высказываание, которое вновь озадачит поклонников его утонченного искусства. Но может быть, в этом и идея.

Журналист британской газеты "Гардиан" Том Пэрфитт отмечает:

Бэнкси, возможно, ощущает озорное и политически резкое уличное искусство "Войны" созвучным его собственным усилиям. Однажды он написал: "некоторые люди становятся копами, потому что хотят сделать мир лучше, некоторые становятся вандалами, потому что хотят, чтобы мир лучше выглядел".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG