Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Убийство Маркелова и Бабуровой: следствие окончено


Анастасия Бабурова и Станислав Маркелов

Анастасия Бабурова и Станислав Маркелов

Следствие по делу об убийстве адвоката Станислава Маркелова и журналистки "Новой газеты" Анастасии Бабуровой завершено. Об этом сообщил официальный представитель следственного комитета при Генеральной прокуратуре России Владимир Маркин.

В случае, если надзирающий прокурор утвердит обвинительное заключение, дело будет передано в Московский городской суд. Адвокаты обвиняемых в убийстве адвоката и журналистки уже заявили, что будут добиваться для своих подзащитных суда присяжных.

Материалы уголовного дела об убийстве Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой уже доставлены в Генеральную прокуратуру России для утверждения обвинительного заключения. Адвоката и журналистку застрелили в центре Москвы в январе 2009 года. В совершении этого преступления обвиняются Никита Тихонов (в прокуратуре его причисляют к националистам) и его гражданская жена Евгения Хасис. Считается, что Хасис следила за Станиславом Маркеловым, а Тихонов стрелял. Они были задержаны в ноябре прошлого года и с тех пор содержатся в следственном изоляторе. В конце июля следственный комитет при прокуратуре России снял с Евгении Хасис обвинение в соучастии в убийстве журналистки Анастасии Бабуровой. Теперь она считается соучастницей убийства только Станислава Маркелова. Обвинение Никите Тихонову еще в феврале было переквалифицировано на "убийство, совершенное по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды".

Таким образом, следствие подтвердило неофициальную версию о том, что праворадикально настроенный Тихонов убил Маркелова и Бабурову за их антифашистские убеждения, а не просто из-за личной неприязни, как утверждалось ранее.

Первоначально Тихонов признавался в убийстве Маркелова и Бабуровой, однако в конце 2009 года, заявил, что дал признательные показания под давлением. Евгения Хасис последовательно отрицала свою вину. Её адвокат Александр Васильев утверждает: следственная бригада использовала незаконные методы:

– Материалы, которые мы изучили в ходе ознакомления с делом, свидетельствуют о том, что со стороны следствия использовался ряд незаконных приемов при ведении дела. Ряд доказательств, по нашему мнению, является подложным. И вся доказательная база в целом оценивается нами как совершенно не свидетельствующая о том, что Хасис и Тихонов имеют какое-то отношение к убийству Маркелова.

Защита заявляла о необходимости прекратить уголовное преследование Хасис и Тихонова. Но следствие прекратить дело отказалось. И хотя у защиты есть право требовать того же у прокуратуры, делать этого адвокаты не планируют. Свои надежды они теперь связывают с судом присяжных. Вот что сказал Александр Васильев:

– Объяснять что-либо следователю и прокурору, впрочем, и судье – занятие бесполезное. Единственные действующие лица во всем судопроизводстве, которые способны объективно и беспристрастно взглянуть на это дело - присяжные. Вот им мы и расскажем полностью все, что в этом деле увидели, все доказательства, которые так или иначе свидетельствуют в защиту Тихонова и Хасис. И, соответственно, о всех тех нарушениях, которые имели место. Мы уже заявили ходатайство о том, чтобы дело рассматривалось судом присяжных. Здесь, с точки зрения закона, никаких оснований для того, чтобы лишать подсудимых права на суд присяжных, не будет.

По словам Александра Васильева, предварительные слушания по делу об убийстве адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой могут состояться уже в январе 2011 года.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG