Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Видеорепортаж Радио Свобода: Хамовнический суд взял паузу


Несмотря на то, что чтение приговора Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву отложено до 27 декабря, 15 декабря в 10 часов мск сайт Радио Свобода начал прямую видеотрансляцию от здания Хамовнического суда, которая продолжалась до 11 часов. По итогам прямой трансляции наши корреспонденты Анастасия Кириленко и Никита Татарский подготовили видеорепортаж.



Рано утром 15 декабря на двери Хамовнического суда появилось объявление о том, что чтение приговора по так называемому "второму делу ЮКОСа", запланированное судьей Виктором Данилкиным на сегодня, переносится на две недели - до 27 декабря. Однако ранее объявленная акция гражданских активистов в поддержку Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, не была отменена.

Как сообщил корреспонденту Радио Свобода адвокат платона Лебедева Константин Ривкин, он узнал об отмене заседания рано утром 15 декабря. Сейчас в суд направился адвокат Владимир Краснов для выяснения всех подробностей. Радио Свобода будет информировать о новостях по мере их поступления.

Сам Ривкин оценивает факт переноса оптимистически. Возможно, что на решение судьи Данилкина так повлияло заявление председателя Европарламента Ежи Бузека, иронизирует Ривкин.

Адвокат Михаила Ходорковского Елена Лукьянова узнала о переносе даты зачтения приговора из телефонного разговора с корреспондентом РС. По ее мнению, текст приговора был готов к сегодняшнему дню - иначе 14 декабря суд не давал бы комментариев. связанных с заседанием, которое было назначено на 15 декабря. Версий, объясняющих причину переноса, по словам Лукьяновой, может быть несколько. Возможно, нет окончательного политического решения. Лукьянова не исключает того, что и 27-го декабря не станет окончательной датой начала вынесения приговора, заседание может быть перенесено на январь. Что касается самого приговора, то Елена Лукьянова уверена: написание его текста не может вызывать особых сложностей:

- Если исходить из логики процесса, то достаточно сказать: "Именем Российской Федерации назначается наказание..." А что там будет внутри приговора... Может быть все, что угодно. В обвинении не содержится никаких сколько-нибудь серьезных доказательств вины Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, - сказала Елена Лукьянова.

Судья Виктор Данилкин уже находится в здании Хамовнического суда, комментариев по решению о переносе он не дает. Ожидалось, что причину разъяснит пресс-секретарь Хамовнического суда. Однако суд принял решение не разглашать обстоятельства и причины переноса оглашения приговора.

Почему судья Виктор Данилкин решил отложить чтение приговора? Мнения экспертов и политиков - в эфире и на сайте Радио Свробода в ближайшие часы.










Прямую видеотрансляцию провели корреспонденты РС Анастасия Кириленко и Никита Татарский.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG