Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Фанаты и наци в одной упаковке?


Акция футбольных фанатов и националистов на Манежной площади

Акция футбольных фанатов и националистов на Манежной площади

В Общественной палате РФ 14 декабря состоялось обсуждение беспорядков на Манежной площади, в которых участвовали футбольные фанаты и представители националистических группировок.

На обсуждении руководитель движения болельщиков футбольного клуба "Спартак" Москва – "Фратрия" Евгений Селеменев сидел рядом с председателем исполкома Российского конгресса народов Кавказа Али Тотаркуловым. Как выяснилось они соседи не только по круглому столу – живут на одной лестничной клетке. И бесконечно уважают друг друга. Есть ли более красноречивое подтверждение тому, что здравомыслящие люди могут нормально общаться, болеть за одну команду, невзирая на этническую или религиозную принадлежность.

Евгений Селеменев признался, что его и его соратников по движению болельщиков совершенно не радует тот факт, что поневоле они превратились в ньюсмейкеров. Более того, он выразил сожаление, что в запале политических лозунгов все почти забыли о человеческом горе, которое послужило кому-то поводом для пропаганды националистических идей.

– Везде, где были болельщики "Спартака" – на похоронах Егора, на кладбище, на акции прощания на Кронштадтском бульваре, не было ни единого инцидента, – говорит Евгений Селеменев. – Все служители правопорядка это подчеркивают. То стихийное выступление, которое случилось на Манежной площади, думаю, просто было кому-то выгодно. Мы не организовывали и не собираемся в будущем участвовать ни в каких политических акциях. Мы не занимаемся организацией никаких выступлений и массовых беспорядков. Просто кто-то хотел погреть руки на этом грустном информационном поводе. Мы пытались своими средствами - через свой сайт и через общение с прессой довести до всех, что не нужно выходить на улицы и предпринимать такие массовые манифестации, потому что это может быть использовано против нас же. Нам удавалось в течение недели сдерживать людей, и нас слушали.

С Евгением Селеменевым согласен и президент Всероссийского объединения болельщиков Александр Шпрынгин. Он не отрицает, что среди футбольных фанатов есть люди, которые исповедуют националистические взгляды. Это молодая активная часть, которую нетрудно спровоцировать на агрессивные действия. Однако Александр Шпрыгин против того, чтобы ответственность за любые беспорядки возлагать только на болельщиков:

– Фанаты – самая массовая, самая активная и самая патриотическая часть молодежи. И единственная, которая способна на какие-то действия. Националистические организации, которые у нас в стране существуют, вряд ли способны повести за собой даже тех людей, в которых очень сильно развит дух патриотизма. Они пытаются эту карту разыгрывать, отстаивая якобы интересы русского народа. А вот фанатские объединения самодостаточны и руководствуются, прежде всего, своими идеями и своими устоями. Открытого национализма в фанатских движениях нет, хотя и там встречаются люди с разными взглядами.

От причастности к событиям на Манежной площади поспешили откреститься и представители Движения против нелегальной иммиграции, известного открытой приверженностью идеям национализма. "Сегодня многие стороны, представители силовых структур пытаются представить нас как одних из участников и организаторов этих событий, – заявил председатель национального совета ДПНИ Владимир Ермолаев. – Поэтому хотел бы сказать, что мы не имеем к этому никакого отношения. Мы осуждаем насилие. В то же время хочу обратить ваше внимание на то, что убийство Егора Свиридова – далеко не единственное в этом году в аналогичных обстоятельствах. Не надо представлять ситуацию, как будто какие-то экстремисты только в Москве устроили беспорядки. Сегодня вся Россия отреагировала с болью, с горечью на эти события. Люди вышли на улицу, чтобы выразить свой протест против бандитизма и террора."

Характерная деталь – на встречу лидера ДПНИ с прессой пришел человек, представившийся бизнесменом. На лацкане его пиджака блестел значок с изображением свастики. А лидер ДПНИ, после заявления о непричастности к событиям на Манежной площади, огласил предложения по снятию межэтнической напряженности. В основном они сводятся к введению визового режима со странами ближнего зарубежья. На логичное замечание, что подозреваемые в убийстве болельщика "Спартака" Егора Свиридова являются жителями Северокавказских республик России, а, следовательно, виза им не нужна, Ермолаев ответил, что следует просто закрыть границы с Чечней, Ингушетией и Дагестаном.

Заместитель директора аналитического центра "Сова" Галина Кожевникова говорит, что провокационные предложения ДПНИ озвучивает не впервые, однако футбольные фанаты, поддавшиеся на эти провокации, тоже несут определенную ответственность за случившееся.

– На самом деле, это вполне взрослые люди. Они отвечают за свои поступки, прекрасно понимают, что они делают. Другое дело, что в руках умелых провокаторов, типа ДПНИ, очень сложно удержаться от противоправных действий. ДПНИ в данном случае не продемонстрировало ничего нового в своем поведении. Для них это очень характерный ход. Сначала Белов выступает с прямым подстрекательством к совершению насильственных преступлений (этот текст опубликован, с ним можно ознакомиться), после чего ДПНИ говорит, что они к беспорядкам не имеют никакого отношения. Хотя, конечно, там были и члены руководства движения, и их боевики. Таким образом, они используют лишний информационный повод для того, чтобы озвучить свои традиционные требования. Закрытие границ с СНГ – давнее требование ДПНИ. В свое время оно было чуть ли не единственным. А вот требование закрыть границы с Северным Кавказом – это сильный номер. Этого пока не было.

Галина Кожевникова считает, что изначально акции болельщиков не носили националистической направленности, но и невинными жертвами провокаторов футбольных фанатов считать нельзя.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG