Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Владимир Кара-Мурза - о беспорядках на Манежной площади и ксенофобии


Манежная площадь в Москве 11 декабря 2010 года

Манежная площадь в Москве 11 декабря 2010 года

В Москве возбуждено уголовное дело по факту применения насилия в отношении милиционеров на Манежной площади во время беспорядков 11 декабря, сообщает следственный комитет. "Уголовное дело возбуждено по статье 318 УК РФ (применение насилия в отношения представителя власти)", - уточнил официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин. Санкция данной статьи предусматривает до 10 лет лишения свободы. Сотрудники милиции в среду будут усиленно патрулировать площадь у Торгового центра "Европейский" рядом с Киевским вокзалом Москвы в целях профилактики правонарушений, сообщил РИА Новости во вторник источник в правоохранительных органах столицы. Милиция получила информацию о возможной стычке между болельщиками и выходцами с Кавказа.

Владимир Кара-Мурза: Общественная палата планирует создать рабочую группу для обсуждения причин беспорядков на Манежной площади в Москве, так заявил член Общественной палаты Анатолий Кучерена во вторник на встрече с лидерами молодежных этнических объединений и землячеств столицы. В минувшие выходные фанаты и националисты устроили на Манежной площади столицы массовые беспорядки. Как сообщил источник в правоохранительных органах, на Манежной площади присутствовало около пяти тысяч молодых людей, все они состояли в каких-то обществах, от футбольных болельщиков до сторонников националистических организаций. Собравшиеся скандировали националистические лозунги "Россия для русских" и другие. В результате стычек с милицией госпитализированы несколько десятков человек. Поводом для бесчинств стало убийство в драке болельщика "Спартака" Егора Свиридова. После беспорядков появилась информация, что 15 декабря некоторые представители кавказской диаспоры в Москве и националисты собираются встретиться для выяснения отношений на площади перед одним из московских торговых центров. "Мы должны сесть за стол переговоров, должны договориться с учетом требований всех сторон, которые сегодня выдвигаются", - сказал Кучерена. Участники встречи, представители молодежных этнических объединений также заявили, что считают призыв выйти на массовую акцию 15 декабря провокацией и призывают не поддаваться на нее. Беспорядки на Манежной площади как показатели уровня ксенофобии в России, об этом сегодня говорим с директором информационно-аналитического центра СОВА Александром Верховским и председателем Московского антифашистского центра Евгением Прошечкиным. Стали ли для вас неожиданностью события минувшей субботы на Манежной площади?

Евгений Прошечкин:
К сожалению, большой неожиданностью такие события для меня не стали, если знать, как в России в течение многих лет не только не борются нормальным образом с ксенофобией, но в какой-то мере ее и поощряют. Что я имею в виду? Да, в последние годы стали
Причин, конечно, еще много, но одна из причин - безнаказанность языка вражды, безнаказанность ксенофобской пропаганды, которая заполонила и средства массовой информации, и на митингах можно услышать бог знает что и так далее
привлекать к уголовной ответственности и довольно серьезные сроки получают те, кто непосредственно режет гастарбайтеров, устраивает поджоги, взрывы и так далее. Но пропаганда практически безнаказанна, потому что по 282 статье, кстати, про которую кричали собравшиеся на Манежной площади, части первой два года срок давности. Я еще раз хочу отметить, не посадки, сажать надо в исключительных случаях, сажать не надо, можно штраф и так далее, а следствие два года - это очень мало. Такие дела, экспертиза тянутся годами. И те, кто сеет эту ненависть, он выходит из суда, даже если осужден, его тут же отпускают от уголовной ответственности, с высоко поднятой головой. Причин, конечно, еще много, но одна из причин - безнаказанность языка вражды, безнаказанность ксенофобской пропаганды, которая заполонила и средства массовой информации, и на митингах можно услышать бог знает что и так далее. Поэтому нечего удивляться, что выплескивается. Плюс еще наша правоохранительная система, полная ее парализация, полная продажность, полная коррупция. Поэтому футбольные болельщики, конечно, вполне могли, и это обоснованно, подумать, что за деньги или не знаю как, людей, совершивших тяжкое, даже особо тяжкое преступление, отпустили. Конечно, искра, которая в этой ужасной атмосфере привела к тому, к чему привела.

Владимир Кара-Мурза: Ощущалась ли, по-вашему, спланированность этой акции или события, на ваш взгляд, развивались спонтанно?

Александр Верховский: Это смотря, что мы считаем спланированностью.
В этот раз контроль был утерян с самого начала. Это неудивительно, потому что эту излишне бойкую молодежь проконтролировать трудно. Когда есть люди, которые реально готовы призывать их на площадь, я имею в виду ультраправых активистов, то это совсем легко сделать
Здесь, я думаю, наша милиция на этом месте и споткнулась. Тут надо сделать шаг назад. За несколько дней до этого были события на Ленинградском проспекте, и они тоже были в каком-то смысле частично спланированы, частично спонтанны. Люди пришли к прокуратуре протестовать против неправомерных действий милиции, а потом в этой толпе некие люди призвали пойти и перекрыть шоссе. И те, кто их пытался от этого отговорить, а там такие люди тоже были, они в этом не преуспели. И практически то же самое мы наблюдали сейчас. То есть руководство фанатов "Фратрия" организовывало поминание убитого в том месте, где его убили - на Кронштадтском бульваре, туда пришли тоже тысячи людей и там было все под контролем "Фратрии", не сказать, что совсем идеально, но практически идеально, насколько это возможно. Но "Фратрия" не может настолько проконтролировать всех. И не только ультраправые активисты, которые с самого начала были нацелены на такую жесткую акцию, приехали на Манежную, но и многие фанаты которые приехали туда, в том числе с Кронштадтского бульвара туда переехали, тут ничего не поделаешь. А милиция помнила то, что было в августе, если помните, были совершенно аналогичные события - убили болельщика, были протесты фанатов. И тогда все было под контролем, была договоренность "Фратрии" и милиции, и все обошлось. В этот раз контроль был утерян с самого начала. Это неудивительно, потому что эту излишне бойкую молодежь проконтролировать трудно. Когда есть люди, которые реально готовы призывать их на площадь, я имею в виду ультраправых активистов, то это совсем легко сделать, не нужно какой-то организации брать на себя ответственность, достаточно разместить объявление в Интернете на соответствующих форумах, и люди подтянутся, что и произошло. А милиция не ждала такого оборота события, поэтому ее там оказалось так мало, и из-за этого она не могла контролировать ситуацию.

Владимир Кара-Мурза: Алла Гербер, президент фонда "Холокост", член Общественной палаты, давно предупреждала о грядущей угрозе.

Алла Гербер: 20 лет назад я впервые сказала о том, что эта опасность возможна, когда появились первые неонацистские организации, жалкое общество "Память" и что-то подобные. Когда их были единицы и тогда уже я говорила, что это опасность, нужно о ней думать уже сейчас, и преодолеть ее надо было тогда, когда все начиналось. Мне говорили – еще не время. Даже Борис Николаевич Ельцин говорил, что еще не время. И это время нас догнало, время нас опередило, и они вышли на площади, их уже не 20, и не 70, как когда-то, когда они ворвались в Дом литераторов, а 5 тысяч, 10 тысяч, 20 тысяч, 70 тысяч. 65% жителей нашей страны больны ксенофобией.

Полный текст программы "Грани времени" появится на сайте в ближайшее время.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG