Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
33-летняя одиссея космического аппарата Voyager-1 привела его к границам Солнечной системы. Запущенный американским космическим агентством NASA 5 сентября 1977 года, Voyager удалился от Солнца на 17 с лишним миллиардов километров.

Давно оставив позади планеты Солнечной системы, Voyager достиг областей, где горячие частицы, испускаемые Солнцем, и известные как "солнечный ветер", замедляют свой бег и останавливаются. Впервые данные о том, что скорость "солнечного ветра" упала до нуля, аппарат получил в июне, но еще четыре месяца ученые проверяли это новыми данными.

– "Солнечный ветер" остался позади, Voyager-1 приближается к межзвездному пространству, – рассказал Эд Стоун, работающий в проекте ученый из Калифорнийского технологического института.

Роб Декер, сотрудник лаборатории прикладной физики в университете Джонса Хопкинса, заявил:

– Voyager, который был рабочей лошадкой в течение 33 лет, снова показал нам нечто совершенно новое.

Космическому аппарату предстоят новые свершения – достигнуть межзвездного пространства, где горячие частицы уступят место холодным. Это произойдет, по расчетам, примерно через четыре года.

Voyager-1 движется со скоростью немногим больше 60 тысяч километров в час – чуть быстрее, чем его аппарат-близнец Voyager-2, который сейчас находится на расстоянии 14 миллиардов километров от Солнца. Оба несут не только научную аппаратуру, но и 12-дюймовые медные позолоченные диски, на которые записаны звуки и изображения, представляющие разнообразие жизни на Земле.

Содержимое было отобрано специальной комиссией и включает, например, звуки шторма, извержения вулкана, пение птиц, лай собаки, приветствия на 55 языках – от древнего шумерского до современного китайского. А также музыкальные фрагменты различных времен и культур, схематичные изображения зачатия, фотографии жителей разных районов мира, а также печатное послание тогдашнего президента США Джимми Картера и генерального секретаря ООН Курта Вальдхайма.

Глава комитета, отбиравшего содержимое дисков, Карл Саган тогда сказал:

– Космический аппарат будет встречен и запись будет проиграна, только если в межзвездном пространстве есть продвинутая цивилизация. Но отправка этой бутылки в космический океан говорит что-то очень обнадеживающее о жизни на этой планете.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG