Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Защита Джулиана Эссанжа


Читатели журнала "Тайм" уже назвали Эссанжа человеком года, а правозащитники требуют его освободить. На фотографии - Бьянка Джаггер

Читатели журнала "Тайм" уже назвали Эссанжа человеком года, а правозащитники требуют его освободить. На фотографии - Бьянка Джаггер

По результат опроса общественного мнения почти две трети американцев требует наказания Джулиана Эссанжа за разоблачение секретов. Однако некоторые юристы придерживаются другого мнения и приводят веские аргументы в защиту Эссанжа. 68 процентов опрошенных считают, что Джулиан Эссанж зашел слишком далеко и нанес ущерб общественным интересеам. 59 процентов требуют, чтобы правительство США арестовало Эссанжа и предало его суду за публикацию секретной дипломатической переписки.

Профессор Колумбийского унивеситета Эбен Моглен с этим категорически не согласен:

– Я знаю Джулиана Эссанжа много лет. Я считаю, что он делает полезное дело.

- Не кажется ли вам, что Эссанж воспользовался краденой собственностью?

– Нонсенс! Во-первых, это не собственность. Собственностью может быть лист бумаги. Но информация не лист бумаги. Во-вторых, работа нашего правительства, в том числе все материалы, написанные его сотрудниками, не подлежит копирайту.

– Представим, что вы и я каким-то образом получили информацию о передвижениях президента Барака Обамы, которая не предназначена для всех, а засекречена. И вот мы с вами выложили эту информацию в Сеть. Эти сведения могут быть использованы террористами. Это преступление или нет?

– Нет. Мне не известен ни один закон, который обязывал бы нас с вами держать эту информацию в секрете.

– Но разве мы не подвергаем опасности жизнь президента?

– Ну, так и что? Я могу какими-то действиями неумышленно подвергать опасности жизнь президента. Охранять его жизнь это обязанность секретной службы. Закон не обязывает меня помогать им.

Приблизительно так же, хотя и не столь категорично, отвечает на те же самые вопросы юрист независимой организации Electronic Frontier Foundation Марша Хофманн. Мнение этих юристов разделяют 29 процентов опрошенных, которые уверены, что никакого преступления тут нет. Напротив, Марша Хофманн считает, что конфликт вокруг Джулиана Эссанжа – это, по ее словам, "величайшая битва за свободу слова". Однако в этой битве, пока, к счастью, только словесной, еще не сказало своего слова правительство США.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG