Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Комитет солдатских матерей окажет содействие студентам Московской государственной консерватории им. Чайковского в намерении подать в суд на Тверской военный комиссариат столицы. Как заявили в комитете солдатских матерей, молодые люди будут судиться с военкоматом, чтобы обжаловать решение о пригодности к военной службе. Накануне несколько десятков студентов дневного отделения были задержаны прямо в общежитии. Правозащитники считают это незаконной облавой.

Молодых людей направили в военкомат для уточнения документов по воинскому учету – так объяснили массовое задержание студентов в руководстве МВД. По данным Комитета солдатских матерей все молодые люди в тот же день были отпущены, часть из них отказалась подписывать повестки даже под угрозой заведения уголовных дел. Те, кого военкомат счел призывниками, учатся на дневном отделении консерватории, но поступили сюда после учебы в профессиональных музыкальных училищах - что, по логике военкомата, лишает их права на отсрочку. Об этом рассказала ответственный секретарь Комитета Солдатских матерей Валентина Мельникова:

– 1 января 2008 года отменена отсрочка для студентов вузов, которые поступили туда после получения среднего профессионального образования. Они профессиональные музыканты. Если ребенок с 6 лет играет на пианино, на скрипке или на виолончели, он по состоянию своего здоровья к военной службе не годен, это очень легко определяется.

Рано утром 14 декабря милиция и сотрудники военкомата неожиданно прибыли в общежитие Консерватории на Малой Грузинской улице, обыскали все этажи. Около полусотни студентов дневного отделения прямо из постелей не по своей воле отправились в Тверской военкомат. Заверения молодых людей в том, что они не годны для службы, милиционеров не убедили. В военкомате студентов оперативно проверила медицинская комиссия. Паспорта изъяли еще в общежитии, хотя такое недопустимо.

Как рассказала Радио Свобода лидер комитета Солдатских матерей Валентина Мельникова, ей сообщили о случившемся родители задержанных студентов. При этом выяснилось, что фамилия ответственного за произошедшее военного комиссара – Чайковский:

– Ему подведомственны не только консерваторские общежития, но и общежития Гнесинского училища, где тоже были облавы на аспирантов, музыкантов. Нарушена процедура призыва. И такой подлости от ректора Консерватории и от министра образования не ожидала. Эта история совершенно неприлично выглядит! Зачем это было нужно? Чтобы выполнить план, чтобы начальник Генштаба Василий Смирнов вместе с военным комиссаром Чайковским получили премию?

Комитет солдатских матерей окажет содействие студентам Московской музыкальной консерватории имени Чайковского в намерении подать в суд на Тверской военный комиссариат столицы, чтобы обжаловать неправомерное решение о призыве. Это возможно сделать в течение 3 месяцев. Военный эксперт Виктор Баранец считает, что за счет студентов гуманитарных и культурных высших учебных заведений военкоматы пытаются выполнить план по призыву:

– Не так давно в Воронеже возник скандал, когда вдруг где-то четыре сотни аспирантов, которые, казалось бы, имеют отсрочку от армии, стали "забривать". То же самое происходит и с московскими музыкантами, с другими музыкальными училищами, гуманитарными университетами. Когда военкоматы, местные администрации начинают скрести по сусекам, становится ясно, что дела с призывом идут неважно. Призыв номинально заканчивается 31 декабря, а план по призыву, если говорить честно, выполнен лишь на 60 процентов.

* * *
По данным СМИ, пять студентов Консерватории подписали врученные им повестки под угрозой заведения уголовных дел. Они должны явиться в военкомат для прохождения воинской службы 27 декабря. Остальные подписать повестки отказались, ожидая вмешательства руководства Московской консерватории. Руководство учебного заведения давать комментарии отказалось под предлогом того, что официальное заявление последует в вечером 15 декабря.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG