Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Манежный беспредел


Манежная площадь в Москве 11 декабря

Манежная площадь в Москве 11 декабря

За несколько дней, прошедших со дня беспорядков на Манежной площади, блогеры так и не смогли решить, были ли они стихийными выступлениями националистов (и если да, то насколько они отражают настроения остальной части общества) или провокацией, за которой стоят то ли оппозиционные ультраправые организации, то ли кто-то из власть имущих, ищущих повода для "закручивания гаек". Пищу для размышления конспирологам неожиданно дал патриарх Кирилл, назвавший события на Манежной площади политической провокацией, цель которой - дестабилизировать ситуацию перед выборами 2012 года. Пишет пользователь твиттера Константин Ремчуков:

Интересно, зачем патриарх увязал события на Манежной с выборами 2012? Что ему известно из того, что не известно нам?

Блогеры признают, что кто бы ни был зачинщиком беспорядков, возникли они не на пустом месте, и конфликты на национальной почве давно стали частью российской повседневности. Даже традиционно либеральные комментаторы высказались в пользу жестких мер по разрешению так называемой "кавказской проблемы". Нехарактерную толерантность большинства блогеров к звучавшим на Манежной лозунгам вроде "Россия для русских" и людям, вскидывавшим руки в нацистском приветствии, отмечает Евгений Кулешов, пользователь svilar:

Сейчас в России, кажется, есть две группы радикалов – одни говорят, что зиговать надо яростно, другие – что зиговать не надо. А взвешенный мейнстрим говорит, что крайности – это крайности, и зиговать, конечно надо, но сдержанно и интеллигентно, без этих некрасивых выкриков.

Большинство блогеров – как правых, так и левых - едины в том, что главным виновником конфликта является власть, которая или не хочет обращать внимания на национальные проблемы из-за своей коррупционности или не может этого сделать из-за отсутствия связи с обществом. Против этой мейнстримной истины выступил в ЖЖ философ Данила Ланин:

Нет ничего более жалкого, чем власть, идущая на поводу у народа. В путинском режиме мне ненавистно все, но только не то, что он якобы антинародный. Он как раз в высшей степени народный - по крайней мере, был таковым до прошлой субботы. С самого начала они только тем и занимались, что нравились народу. Но народ всегда и везде стремится от плохого к худшему, и нужны ему вовсе не "работа, законность и социальные гарантии", а публичные четвертования и колесования. И оказалось, что удовлетворять эту растущую жажду крови власть больше не в состоянии. Они не готовы устроить народу настоящий праздник с десятками тысяч посаженных на кол бояр и инородцев - просто потому, что не позаботились заранее расчистить путь и связали себя кучей обязательств. А народ уже всерьез требует праздника. Теперь, по логике вещей, режим от безысходности действительно должен стать антинародным. Если это произойдет, не исключено, что я начну относиться к нему чуть лучше. Только все равно ничего у них не выйдет. Чтобы быть против народа и выиграть, надо быть личностью - Петром Первым, Мандельштамом, Сахаровым... Вот быть за народ - это кто угодно может. Дурацкое дело нехитрое.

***

Вчера, после голосования в нижней палате итальянского парламента, стало ясно, что Сильвио Берлускони снова сохранил власть. Новость, похоже, не порадовала никого. Итальянские студенты организовали акции протеста в крупных городах. Негодуют и блогеры – причем как итальянские, так и зарубежные. "Рим тлеет", – сообщает с места событий блогер британской "Спектейтор" Дэниел Корски:

Берлускони пока что выжил и может теперь продолжать кутить и дружить с Владимиром Путиным, что, собственно, в первую очередь и вызвало нынешнее политическое противостояние. Его главный оппонент, бывший фашист и бывший союзник Джанфранко Фини проиграл последний раунд этой междусобицы. Но будут еще новые раунды. Разрыв между ними не толще пиццы, и Фини продолжит борьбу. Выборы, возможно, не за горами – говорят, что ждать осталось максимум месяцев шесть. Правда, если Италия снова отправится к избирательным кабинкам, не исключено, что Берлускони опять победит – отчасти потому, что выборы будут проходить в рамках введенного им же избирательного законодательства.

Сам Берлускони совершенно согласен с Дэниелом Корски. За день до голосования он заявил, что в отставку не уйдет никогда. Журналист-международник Тобиас Джонс пишет в блоге британской "Гардиан":

И на итальянцах опять будет ездить человек, от каждого появления которого на мировой сцене их уже тошнит; человек настолько распутный, что на его фоне даже Бенни Хилл кажется девственником; человек, который не предстал еще перед судом только потому, что находится у власти. Главная причина беспорядков в Риме – фрустрация от невозможности снять его с должности. Но настоящая трагедия не в том, что этот человек сделал, а в том, чего он не сделал. Даже самые горячие сторонники Берлускони не насчитают и пяти его действий, которыми они могли бы гордиться. С 1994 года он не достиг ничего. Каждые выборы он обещает построить мост через Мессинский пролив, чтобы соединить Сицилию с материком. Будете в следующий раз на Сицилии, попытайтесь этот мост разглядеть. С тем же успехом он мог бы обещать горшочек с золотом на другом конце радуги. Многие, правда, подозревают, что сегодняшнее голосование сложилось в его пользу благодаря именно таким обещаниям: каждому он посулил сугубо индивидуальный горшочек с золотом.

Надеждой окрылен лишь неистовый и непримиримый критик Берлускони Беппе Грильо. Он зовет в союзники историю:

Нижняя палата превращена в такой театр хапуг, по сценарию то аплодирующих, то улюлюкающих, что будущего можно уже не бояться. Скорее, нужен какой-нибудь безумец вроде Ламброзо, который бы интерпретировал выражения этих лиц, эти ухмылочки и эти поступки. Если в парламенте все места проданы, нет смысла даже говорить о купленных голосах – это как искать девственниц в борделе. В 2011 году экономический кризис сметет все эти отбросы общества. Я бы никого не пожалел. Могу только надеяться, что они уберутся раньше, чем за дело возьмется История, которая, как мы знаем, дика и непредсказуема.
XS
SM
MD
LG