Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Вручение ежегодной премии имени Андрея Сахарова "За свободу мысли" за 2010 год состоялось 15 декабря на пленарном заседании Европарламента в Страсбурге в отсутствие лауреата - кубинского диссидента Гильермо Фариньяса.

Решение о награждении Гильермо Фариньяса было объявлено председателем Европарламента Ежи Бузеком 21 октября. Тогда Бузек сказал, что надеется вручить ему эту премию в Страсбурге, и отметил, что это будет "торжественный момент для Европейского парламента и для всех кубинских узников совести".

13 декабря Бузек был вынужден выразить свое глубокое сожаление по поводу, что Фариньясу не дали разрешения прибыть в Страсбург для получения премии. Открывая пленарное заседание, глава Европарламента сообщил, что его письмо, адресованное президенту Кубы Раулю Кастро, не смогло помочь в решении этого вопроса. Бузек выразил надежду, что Верховный представитель ЕС по внешней политике и политике безопасности Кэтрин Эштон учтет этот момент в дальнейших отношениях Евросоюза с Кубой.

Церемония началась гимном Европейского Союза. Ежи Бузек заявил: "Премия Сахарова – это символ борьбы за права человека во всем мире. Пустое кресло возле меня тоже станет символом того, насколько эта премия важна, насколько она необходима. Мы должны выступать в поддержку тех, кто с риском для своей жизни борется за свободу в мире".

Бузек сравнил церемонию в Страсбурге с церемонией вручения в Осло премии мира китайскому диссиденту Лю Сяобо.

"Премия имени Андрея Сахарова присуждена Гильермо Фариньясу за его борьбу за свободу выражения мнения. С риском для своего здоровья, для жизни, после нескольких голодовок он продолжал борьбу за свободу. Он был на грани смерти, но хотя бы некоторое число политических заключенных на Кубе было освобождено", - подчеркнул Бузек.

Диплом, вручаемый лауреатам премии, торжественно водрузили на пустое кресло, через которое был перекинут национальный флаг Кубы.
Затем европейские депутаты заслушали звуковое письмо Гильермо Фариньяса, записанное накануне церемонии в кубинском городе Санта-Клара.

Кубинский диссидент заявил: "Все мирные оппозиционеры внутри страны, самая угнетенная часть населения, к которой я отношусь, переносят со стоицизмом все материальные и духовные трудности, в том числе риск потерять свободу и даже жизнь. Здесь, на Кубе, мы страдаем, но не жалуемся, потому что рассчитываем на вашу поддержку".

Фариньяс предостерег своих соотечественников от крайностей, чтобы не допустить самоубийственной гражданской войны, и подчеркнул, что государственный социализм как политическая система провалился всюду в мире.

Запрет, наложенный кубинскими властями на выезд с острова Гильермо Фариньяса для получения премии Андрея Сахарова, вызвал возмущение среди кубинских сторонников демократии. Вот что заявил проживающий в эмиграции кубинский политолог Энрике Паттерсон:

- Куба известна своими борцами за свободу, героями и мучениками сопротивления преступному режиму братьев Кастро. Живым символом этой борьбы является Гильермо Фариньяс. Это кубинский Мандела, кубинский Ганди, который борется с тиранией не с оружием в руках, а лишь с помощью своих идей, подвергая свою жизнь постоянной опасности. Премия Сахарова - третья, присуждаемая кубинцам в последнее десятилетие - им вполне заслужена. Речь идет о человеке, постоянно готовом на самопожертвование во имя идеалов свободы.

Это отношение разделяет и кубинская молодежная активистка Госель Рикарей Дельгадо:

- Мы очень довольны, что премия имени Сахарова досталась Фариньясу. Его жизнь, его борьба может стать примером для всех молодых кубинцев, желающих служить делу освобождения своей родины от кровавой коммунистической диктатуры. Впрочем, наша радость в связи с наградой омрачена. За нее Фариньяс заплатил дорогой ценой – своим здоровьем. Его нынешнее физическое состояние является результатом голодовок протеста против преступлений режима. Никакая премия, конечно, не может компенсировать утрату здоровья и жизни. А Фариньяс всегда был готов отдать свою жизнь за свободу других. Он неоднократно оказывался на краю гибели. Разумеется, эта премия – колоссальная поддержка не только для нашего духовного отца – Фариньяся, но и для всех кубинских диссидентов, в том числе и для свободолюбивой молодежи. Диктатура существует многие годы и некоторые кубинцы полагают, что она будет вечной. Это не так. С каждым годом в ряды борцов становятся все больше людей, и примером для них служат такие герои, как Фариньяс.

Известный кубинский правозащитник и бывший узник совести Ариэль Сиглер Амайа объясняет, почему режим братьев Кастро отказался выпустить с острова Гильермо Фариньяса:

- Сам факт присвоения премии Фариньясу стал жестоким ударом для тирании. За свои преступления и постоянные нарушения прав человека она получила очередную пощечину – на этот раз от европейской общественности. Теперь мстительный режим пытается хоть как-то навредить международному сообществу, выразить ему свое недовольство и в очередной раз доказать, что ему нет никакого дела до общественного мнения. Все последние месяцы диктатура пыталась оклеветать Фариньяса. Он объявлялся маньяком, сумасшедшим, самоубийцей, шпионом, предателем и так далее. Оскорблять и унижать своих политических противников – обычный метод тиранов. В конце концов братья Кастро не выпустили с острова Фариньяса для получения премии. Тем самым они вновь доказали мировой общественности, что являются деспотами.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG