Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Собянин зачищает мэрию


Сергей Собянин (в центре) даже за короткое время в должности мэра Москвы успел прославиться резкими решениями

Сергей Собянин (в центре) даже за короткое время в должности мэра Москвы успел прославиться резкими решениями

В Москве идет кадровая "чистка". Вслед за руководителем столичного метро Дмитрием Гаевым, которого генпрокуратура обвинила в присвоении 112 миллионов рублей и предложила уволить, своей должности может лишиться главный врач Московской скорой помощи Николай Плавунов.

Главврача обвиняют в нарушениях при закупках лекарств; Николая Плавунов отстранен от должности. Эксперты полагают, что это - продолжение кадровой политики нового московского мэра Сергея Собянина, который постарается назначить на ключевые посты близких ему людей. Обычные москвичи вряд ли ощутят на себе смену столичных начальников.

Сотрудники контрольно-ревизионного отдела департамента здравоохранения Москвы уверены, что близкие к главного врачу Московской станции скорой и неотложной помощи фирмы выигрывали до 80% всех тендеров на поставку лекарств. Если связь Николая Плавунова с поставщиками лекарств будет доказана, против него могут возбудить уголовное дело.

Накануне генпрокуратура выявила серьезные нарушения в работе главы Московского метрополитена Дмитрия Гаева. По данным ведомства, за 15 лет работы на этом ответственном посту он якобы незаконно нажил 112 миллионов рублей.

Российские СМИ пишут о том, что преследование Дмитрия Гаева мог инициировать Юрий Лужков - якобы из-за того, что, как пишет "Коммерсант", в свое время "Гаев почувствовал, что над Лужковым сгущаются тучи, и стал политически дрейфовать в сторону Кремля". Лужков не был приглашен на открытие станции метро "Маяковская" в апреле этого года, а в начале июля Лужков на одном из заседаний правительства Москвы заявил, что Дмитрий Гаев "занял пьедестал" и "его надо ссадить на землю". Не все верят в эту версию, однако и на борьбу с коррумпированными московскими чиновниками начавшаяся кампания походит с большой натяжкой, считает политолог Владимир Прибыловский.

- Гаев известен двумя вещами, - говорит политолог. - Во-первых, он человек Юрия Михайловича Лужкова, преданный ему человек. Во-вторых, мягко говоря, за ним замечены всякие финансовые неточности и злоупотребления. Совершенно естественно, что Собянин чистит свой аппарат, чистит московское правительство от сторонников Лужкова - и, в общем-то, от коррупционеров тоже. Обычно это совпадает. Руководитель "скорой помощи" человек гораздо менее известный, видимо, тоже
Серьезных изменений быть не может. Новые чиновники будут такими же коррумпированными, как и при Лужкове просто потому, что нет контроля снизу.
назначенный при Лужкове. А со "скорой помощью", надо сказать, в Москве не очень хорошо; впрочем, не только в Москве. Я думаю, что чистка от сторонников Лужкова и товарища Ресина будет Собяниным продолжена. Видно, что он за нее принялся ретиво - хотя самого Ресина, фактически второго человека в Москве при Лужкове, он пока не трогает. Однако при этом Собянин несколько сократил объем его полномочий. Ресин, хотя к нему тоже есть вопросы о финансах в сфере строительства (именно Ресин - один из отцов этих точечных застроек), знает, как работает этот механизм; он охотно вызвался помочь Собянину в процессе перенастройки. Я думаю, что серьезных изменений быть не может. Новые чиновники будут такими же коррумпированными, как и при Лужкове просто потому, что нет контроля снизу. Единственный способ сократить коррупцию - это контроль снизу и избираемость руководителей. А так никакого стимула для чиновников вести себя прилично не существует. Он отвечает только перед начальником. Собянин просто поставит своих людей. Набрать надо многих. Собственно, своих у него не хватит, с ним поделятся, найдут.

Эксперт Центра Карнеги Николай Петров уверен, что смена столичных начальников - это продолжение кадровых чисток, которые начал новый мэр Сергей Собянин. Выиграют ли в результате обычные москвичи, эксперт сомневается:

- Мне кажется, даже смешно говорить о случайности. Речь идет о том, что Сергей Собянин постепенно и неуклонно меняет команду Лужкова. Происходит это, я бы сказал, намного быстрее, чем многие эксперты предполагали. Я думаю, что процессы, которые мы видим на поверхности, сопровождаются гораздо более серьезными подвижками, угрозами и т. д. "внизу". Речь идет о том, чтобы, с одной стороны, сформировать достаточно лояльную команду, на которую Собянин может положиться, а, с другой стороны - о перехвате рычагов и о передаче наследства, которое в случае Москвы очень и очень непростое. Поэтому, я думаю, и используются самые разные рычаги. Поэтому разные чиновники уходят в отставку в разное время и на разных условиях.

- Как вы думаете, как изменится Москва, когда все ключевые должности займут люди, близкие к Сергею Собянину?

- Думаю, что есть очень большой риск в том, что так радикально и быстро меняется вся команда - более того, меняется на людей, многие из которых приезжают в Москву совсем из других мест и не представляют себе, как и что здесь устроено. Скажем, министр строительства Татарстана сейчас отвечает в Москве за строительный комплекс. Он может быть прекрасным и очень эффективным менеджером, - но понятно, что прежде чем он реально начнет управлять строительным комплексом, ему предстоит разобраться в очень многих и очень непростых деталях. Я боюсь, что в результате ошибок или недостаточных знаний со стороны новых чиновников - которые будучи абсолютно лояльны новому мэру, не владеют ситуацией и не обладают всеми рычагами влияния, - вполне возможна или почти запрограммирована ситуация кризиса. По самым разным причинам - вследствие какого-то непродуманного решения, вследствие того, что возникает чрезвычайная ситуация, а готовности разруливать ее нет в силу отсутствия опыта и т. д. Поэтому, мне кажется, что в управленческом плане можно ждать кризиса в самых разных местах.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG