Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Москва и Питер избежали погромов


Около одной тысячи человек задержала милиция 15 декабря в Москве

Около одной тысячи человек задержала милиция 15 декабря в Москве

Сотрудники департамента по противодействию экстремизму 15 декабря в полном составе были направлены в различные точки Москвы в связи с возможными массовыми выступлениями радикально настроенной молодежи. Власти и правоохранительные органы российской столицы сработали оперативно: серьёзных конфликтов удалось избежать.


Около одной тысячи человек задержала милиция - таковы официальные данные ГУВД Москвы. По другим данным - источника в правоохранительных органах - были задержаны 1346 человек. С самого утра 15 декабря были усилены наряды милиции на всех станциях метрополитена, прилегающих к площади Киевского вокзала и торговому центру "Европейский". На площади Киевского вокзала днём начал работу экстренный штаб префектуры Западного административного округа Москвы. Штаб был организован в автобусе, припаркованном с торца Киевского вокзала. В этот кризисный штаб вошли представители префектуры, правоохранительных органов, в том числе командование отрядов ОМОН МВД России и ГУВД Москвы. Торговый центр "Европейский" днём оцепили десятки автобусов с милиционерами и грузовиков с военными, а также автозаки и милицейская бронетехника. К шести часам вечера на площади Европы собралась толпа численностью до двух тысяч человек. Выходцев из кавказских республик было совсем немного и вели они себя тихо. Впрочем, как подтвердил Радио Свобода молодой чеченец Аслан – так он просил себя назвать – все знали, зачем приехали на Киевский вокзал:

– Друга забрали за травматический пистолет. У него было разрешение. Сейчас его отпустят. Здесь наша чеченская милиция тоже есть. Меня отпустили, просто проверили, так что все нормально.

– А вы знаете, что здесь намечалось?

– Знаю, примерно. По Интернету об этом много было. Всем кавказцам сказали, чтобы собрались. Должна была стычка здесь быть, из-за этого здесь так много ОМОНа.

Также на площади небольшими группами располагались молодые люди, приехавшие оказать сопротивление вероятному кавказскому сходу. Среди молодёжи были заметны как спортивные болельщики, так и представители националистических группировок. Информацию о готовящейся акции они также почерпнули в Интернете.

Милиция задерживала людей десятками, но эти задержания носили, преимущественно, профилактический характер. Так националистам не позволили покричать лозунг "Россия для русских", а из торгового центра вывели 10-12 кавказцев. По словам одного омоновца, просто для того, чтобы они своим видом не накаляли обстановку. В центре города милиция охраняла рабочих из стран СНГ, закончивших смену. К восьми часам вечера площадь перед Киевским вокзалом полностью опустела. При этом на ней остались дежурить несколько сотен бойцов ОМОНа.

Известно, что Российский конгресс народов Кавказа призывал людей не участвовать в беспорядках в Москве. Соответствующее обращение конгресс принял на заседании общественного совета Северо-Кавказского федерального округа под председательством Александра Хлопонина. Об этом председатель Российского конгресса народов Кавказа Асланбек Паскачев заявил в интервью Радио Свобода:

– Суть обращения вот в чем: первое – сохранять спокойствие; второе – не поддаваться на провокации. Российский конгресс народов Кавказа считает, что все призывы выйти на улицы – это провокация. Мы переговорили со всеми руководителями кавказских общин и диаспор. Никто из тех, кто входит в эти структуры, ни на какие митинги и шествия не собирается выходить. Третий призыв – к журналистам: тщательно подбирать слова. Преступник не имеет национальности. Он должен быть наказан вне зависимости от нее. А те, кто заявляет, что "Россия для русских", должны понимать, что это прямой путь к развалу России. Надеюсь, что организаторы и заказчики беспорядков в Москве будут наказаны. Иначе все это не прекратится.

Непросто складывалась 15 декабря обстановка и в центре Санкт-Петербурга. Стычка болельщиков и молодых кавказцев была назначена на Сенной площади.

Массовая рассылка предупреждений о драке между футбольными болельщиками и выходцами с Кавказа была накануне зафиксирована петербургскими пользователями социальных сетей. Драка намечалась на 15 декабря в шесть вечера. Причем в электронных письмах содержалась просьба ни в коем случае не приходить в это время на Сенную площадь и предупредить об опасности друзей. Эксперты считают, что все было сделано грамотно по законам пиара. Люди, конечно, предупредят родных и друзей, но информация попадет и любителям уличных схваток. Что же это все-таки было? Вот точка зрения заместителя директора Агентства журналистских расследований Евгения Вышенкова:

– Я бы не искал тайного руководителя подобных событий. Такое впечатление, что наша молодежь лучше, чем кто-либо ползает в этих сетях и блистательно знает мощь этих сетей. Любое предложение, которое здесь появляется, может быть подхвачено, а потом некие люди, которые находятся при пиар-технологиях или при неких околовластных структур начинают говорить: ой, неспроста все это!

Вся Сенная площадь была оцеплена, оба ближайших рынка - Сенной и Апраксин - закрыты до срока, дежурили ОМОНовцы и на соседних улицах. Энергично обыскивали людей, в основном, выглядевших, как выходцы из южных республик, многих задерживали В том числе и людей славянской внешности. И, видимо, не зря, судя по репликам собравшейся молодежи:

– Хотим подраться с кем угодно. Мы – русские. Поступила информация, что будет такая акция против нерусских.

Имя свое молодой человек не назвал, но намерения его ясны. Пришел на площадь и координатор организации "За Россию без расизма" Александр Винников:

– Есть такое хорошее русское слово - доигрались. Все время, пока мы говорили, что к этому идет, над нами смеялись, не давали говорить. И вот сейчас есть возможность убедиться, что все, о чем предупреждали правозащитники и наша группа, все самые худшие предположения оправдываются. В городе уже поселился страх. Все боятся беспорядков, ощущают свою незащищенность. Это самая серьезная проблема. Общество не имеет, к сожалению, моральной силы противостоять этим подонкам, которые способны самоутвердиться только таким образом.

На этот раз ОМОНу и милиции удалось не допустить столкновений. Задержаны и увезены в разные отделы милиции около 60 человек.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG