Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Тактика проволочек против президента Обамы


Президент США Барак Обама

Президент США Барак Обама

Американо-российский договор о сокращении стратегических наступательных вооружений прошел, возможно, решающее испытание Сенатом. Сторонникам переноса его обсуждения не удалось добиться своего: дебаты относительно ратификации соглашения начнутся 16 декабря. Сторонники нового СНВ надеются, что договор будет ратифицирован до Рождественских праздников.

Сенатор-республиканец Джим ДеМинт, из числа противников ратификации договора СНВ, 15 декабря внес предложение начать чтение документа на сессии Сената вслух, от корки до корки, с приложениями – больше четырехсот страниц. Администрация тут же отреагировала. В заявлении пресс-секретаря Белого дома Роберта Гиббса тактический ход сенатора назван "новой непристойностью", "политическим трюком". Лидер демократов в Сенате Гарри Рид заявил, что инициатива ДеМинта – это "колоссальная непроизводительная трата времени". Противники ратификации договора СНВ считают, что Сенат уделил недостаточно времени его обсуждению. Ранее группа из 21 сенатора-республиканца выступила с призывом не рассматривать договор до начала будущего года.

Почему республиканцы пытаются затянуть рассмотрение законопроекта? На этот вопрос Радио Свобода ответил сотрудник Независимого института в Калифорнии Айвен Илэнд:

– Это тактика проволочек. Чтение всего договора может занять примерно 12 часов. Но оно бессмысленно, ибо его текст был доступен сенаторам в течение нескольких месяцев и детально обсуждался на все лады. Республиканцы предпочли бы начать дискуссию по договору, когда у демократов будет перевес лишь в три голоса. Демократы же готовы продолжать работу и в рождественско-новогоднюю неделю, вплоть до последнего дня полномочий нынешнего состава Сената - 2-го января.

– Как вы оцениваете убедительность аргументов скептиков?

– На мой взгляд, аргументы против Договора СНВ довольно неубедительны. Оппоненты Обамы не могут смириться с тем, что ратификация договора, если она состоится, будет считаться его крупной внешнеполитической победой. Для ратификации нужно набрать как минимум 67 из 100 голосов сенаторов, в том числе голоса почти десятка республиканцев. Последние знают, что Обама в безвыходном положении, ибо перенос процедуры ратификации договора на следующую сессию Конгресса потребует большего числа его сторонников из числа республиканцев. Однако ряд влиятельных республиканцев продолжают высказываться за договор СНВ. У меня ощущение, что демократам все же удастся до окончания текущей сессии поставить его ратификацию на голосование, и, я не исключаю, что договор получит необходимые две трети голосов.

Примечательно, что один из самых авторитетных сенаторов, республиканец Ричард Лугар 15 декабря выступил перед коллегами с 45-минутной речью в пользу ратификации договора СНВ.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG