Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Профессор Дюк Чарльз Беккер – о том, почему Марк Цукерберг стал человеком года


Марк Цукерберг и его Facebook

Марк Цукерберг и его Facebook

Победа Марка Цукерберга в негласной конкуренции за звание человека года еженедельника "Тайм", была во многом предрешена. На его стороне был неназванный партнер: система, культивирующая дух предпринимательства, фундамент, на котором вспыхнула интернетная революция. Насколько новаторским является Facebook? На этот вопрос Радио Свобода отвечает профессор экономики университета Дюк Чарльз Бекер:

– Как инструмент оперативной связи в масштабах всей планеты, как средство адресного распространения информации по сообществам, по группам интересов, Facebook – это большой шаг вперед в сравнении с тем, что делали конкуренты. И значение новшества Цукербергера подчеркивает тот факт, что у него почти сразу же появились двойники, в том числе сайт "В контакте" в России.

– Интернетная революция началась в Америке, и, судя по успеху Facebook и родственных ему американских начинаний, США остаются лидером в этой области. Не случайно ли, что интернетные прорывы случаются чаще всего в Америке?

– Не случайно. У нас есть небольшое преимущество, и кроется оно не в гении американской инженерии, как таковом. Технологии легко копируются, а среди компьютерщиков, работающих в Америке, немало специалистов, приехавших из России, Западной Европы, Индии, Китая. Среди факторов, реально обеспечивающих техническое лидерство США, я бы отметил следующие: масштабность рынка, который сулит хорошие прибыли успешным предпринимателям, продвинутая система высшего профобразования, низкие регуляционные барьеры входа на рынок новых фирм.

Не будем сбрасывать со счетов и то обстоятельство, что американские фирмы могут сосредоточиться на своей деятельности, не думая о том, как отбиваться от рэкетиров и государства. В Америке новички не опасаются силового давления со стороны крупных компаний, которые, как правило, предпочитают выкупить, нежели уничтожить перспективного конкурента. И, конечно же, система венчурного финансирования развита достаточно хорошо, чтобы позволить одиночке или группе энтузиастов попытаться разработать и внедрить смелые непривычные идеи. Немаловажно и то, что деловая культура Америки не наказывает неудачу в бизнесе слишком сурово: у предпринимателя, даже если он терпит банкротство, остается шанс пробовать еще и еще раз.

Если США хотят и далее сохранять свое техническое лидерство, то им следует, как минимум, не чинить препятствий для въезда в страну специалистов из-за рубежа, в том числе из Китая и России, откуда в случае ухудшения делового климата или политической обстановки, возможно, захотят уехать многие высококлассные профессионалы.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG