Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Процесс над Ходорковским глазами художников


Экспонат выставки "Казнить нельзя помиловать" шоколадка "Мишка на Севере"

Экспонат выставки "Казнить нельзя помиловать" шоколадка "Мишка на Севере"

"Казнить нельзя помиловать" – так называется открывшаяся в Москве выставка. Ее готовили ко дню начала чтения приговора по делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, однако 15 ноября суд перенес эту процедуру на более поздний срок.

Вернисаж отменять не стали, и теперь зрители могут увидеть как репортажные работы, сделанные в зале суда, так и навеянные процессом по делу бывших совладельцев ЮКОСа.

Ироничная, исполненная симпатии к двум знаменитым сидельцам, выставка очень напоминает "квартирники" советских времен, когда не подцензурное искусство показывали для своих по домам и в мастерских художников. И в самом деле, трудно представить, чтобы в эпоху "стабильности" такие злободневные произведения вывесили, допустим, в Манеже – кто бы позволил!

Выставку разыщешь не вдруг. Во-первых, надо знать адрес – 1-й Волконский переулок, дом 15. Во-вторых, надо не смутиться вывеской салона красоты. Под ним в подвале – новая галерея, которая начала существовать как раз с 15 декабря. О том, как складывалась выставка, рассказывает ее куратор и художник Екатерина Белявская:

– Я почти полтора года ходила рисовать в суд. И с каждым художником у меня своя история. Например, с Цией Озеровой мы познакомились, когда вместе участвовали в конкурсе "Рисуем суд". С Настей Захаровой мы вместе учились в институте, и я ее, собственно, уговорила со мной походить на судебные заседания. Остальные люди подтянулись по интересам. С какими-то людьми, как, например, с Владимиром Мишуковым, я познакомилась в суде. С Гарри Бардиным знакома давно.

Итак, среди участников выставки – Гарри Бардин, который нацепил на нос гадкому утенку из своего последнего мультфильма узнаваемые ходорковские очки. Фоном для персонажа служит колючая проволока. Юрий Рост предоставил несколько снимков, сделанных на судебном процессе. Это – мэтры. В одном пространстве с ними – молодые художники. Графические листы Екатерины Белявской по жанру комиксы:

– Это работы из новой серии "Михаил и Платон в стране чудес". Одна из работ называется "Розы по локоть в крови" – то есть, как в "Алисе в стране чудес", тут красят розы. А другая называется "Виктория Роут". Потому что в суде был очень смешной случай, когда прокурор Лахтин пытался вызвать в суд женщину Викторию Роут, утверждая, что ее подпись стоит на документах, пока не выяснилось, что это просто адрес. Я очень люблю прокурора Лахтина, такой очаровательный грустный клоун…

Не менее остроумна другая работа Екатерины Белявской – инсталляция "Швея-мотористка":

– Мы все знаем, что Михаил в колонии не освоил работу швеи-мотористки, из-за чего не мог подать прошение о досрочном освобождении. Поэтому изображена прекрасная швейная машинка, вокруг лежат рукавицы вроде тех, которые он шил в колонии, подушечка для иголок в виде мишки и шоколадка "Мишка на Севере" – самый горький шоколад со вкусом политики, чтобы Миша, осваивая профессию, мог хоть поесть чего-то горько-сладкого.

А вот сказал автор другой инсталляции Владимир Бордо:

– Моя инсталляция вдохновлена фильмом "Процесс" Орсона Уэллса по одноименному произведению Кафки.

– Вся ваша работа выполнена исключительно в черно-белых тонах, и черный цвет превалирует.

– Он имеет отношение к одежде служителей закона, которые весь фильм третируют главного героя.

– А почему здесь использована трехлитровая банка с черной краской?

– Это не черная краска, это нефть, которая вытекает из кармана.

Василиса Нечитайло нарядила елку и украсила ее белоснежными ватными игрушками. Почему?

– Я художник, работаю в живописной технике и делаю елочные игрушки каждый Новый год.

– Ну, это ко времени – Новый год скоро. У вас елка с белыми игрушками. А почему они издали смотрятся очень нарядно, а по содержанию идут вразрез с новогодней тематикой, что это за игрушки?

– Понимаете, вот эти люди, которые вместе уже на протяжении нескольких лет, - включая и подсудимых, и адвокатов, и судей, - они уже стали некой компанией. Поэтому я назвала свою работу "Новогодний корпоратив в Хамовническом суде". Я смоделировала абсурдную ситуацию, собственно, как и нынешний процесс, то есть они все вместе встречают Новый год. И изобразила непосредственных участников судебного процесса: Платона Лебедева, Михаила Ходорковского, судью, прокуроров, адвокатов. Где-то есть портретное сходство, где-то его чуть меньше. У меня бензоколонки висят на елке и даже вагоны с нефтью.

Выставка "Казнить нельзя помиловать" будет действовать до 15 января.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG