Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Князь Альбер II, фанаты и биатлонисты


Князь Монако Альбер II и российский премьер Владимир Путин

Князь Монако Альбер II и российский премьер Владимир Путин

Получал ли член МОК князь Монако Альбер II дорогие подарки от России? Каковы перспективы фанатского движения в России? В чем причины неудачного старта биатлонной сборной России в Кубке мира? Эти темы обсуждаются в российской спортивной прессе.

Сайт "Газета.Ру" пишет о том, что член Международного олимпийского комитета князь Монако Альбер II получал дорогие подарки от представителей России в преддверии выбора столицы зимней Олимпиады 2014 года. С очередной порцией разоблачений коррупции выступила британская пресса.

Работавший в Монако секретный советник по разведке Роберт Эринджер (фактически он создал и возглавлял спецслужбы этого государства) написал письмо председателю МОК Жаку Рогге, в котором просит обратить внимание на факты, свидетельствующие о подкупе одного из влиятельных членов МОК со стороны представителей России. Альбер II получал от России хорошие подарки в обмен на свой голос при выборе места проведения зимних Олимпийских игр 2014 года, сообщает The Independent.

В письме, направленном Рогге 9 декабря, Эринджер через свое доверенное лицо – адвоката Бригэма Рикса утверждает, что Альбер II принимал подарки и дорогостоящие поездки от российского премьера Владимира Путина и сенатора Сергея Пугачева, среди которых – полярная экспедиция, рыбалка, кремлевский обед и загородная вилла, построенная на частной ферме принца. Издание называет ее не иначе, как "dacha", а Пугачева – "кремлевским банкиром", через которого Россия якобы и оплатила строительство в высокогорном имении Альбера.
Если дело не будет расследовано, дальнейшие выборы городов-организаторов Олимпийских игр не смогут быть честными – учитывая, что членов МОК можно подкупить

Впрочем, нельзя считать самого Эринджера непредвзятым, пусть он и делал свои заявления под присягой. В настоящее время в суде американского города Санта-Барбара проходит рассмотрение иска Эринджера к князю Альберу, который не заплатил ему часть денег за проделанную работу (примерно 40 тысяч евро). 56-летний Эринджер – гражданин США, частный детектив, журналист и писатель, работал на Альбера из Калифорнии. По некоторым данным, Эринджер собрал немалый компромат на князя Монако.

Во время судебного процесса Эринджер рассказал немало подробностей коррупции в Монако, в том числе и связанной с Россией, и теперь требует, чтобы суд обязан Альбера дать показания по делу.

Будучи советником по разведке в 2002-2007 годах, Эринджер, по его словам, узнал о "растущем вмешательстве российской организованной преступности и коррумпированных чиновников в Монако". О чем он и заявил под присягой. Также он назвал Пугачева "одним из членов ближайшего окружения Владимира Путина", который развивал деловые связи с принцем Альбером с целью "купить гражданство Монако". По словам автора письма, о "связях Пугачева с оргпреступностью" хорошо известно английской разведке и полиции Монако. Ему также стало известно, что на Альбера II оказывала давление и российская разведка, пытавшаяся внедрить в окружение князя консультантов, которые бы навязывали ему нужные России решения. Причем Эринджер, будучи доверенным лицом Альбера, предупреждал его о том, что тот нарушает многие пункты кодекса этики МОК.

Теперь же Эринджер в открытом письме Рогге просит начать расследование комиссией МОК по этике. Копии направлены в Олимпийские комитеты России, Кореи и Австрии, а также лично князю Альберу. Сочи стал столицей Олимпиады 2014 года на 119-й сессии МОК в Гватемале, опередив корейский Пхенчхан и австрийский Зальцбург. Как считается, победа российскому городу досталась во многом благодаря выступлению перед членами МОК тогдашнего президента страны Владимира Путина.

По утверждениям детектива, в 2006 году князь Альбер совершил путешествие в Арктику, которое полностью было финансировано Россией (монегаск стал первым действующим монархом, посетившим Северный полюс), а затем встретился с Путиным в Кремле. Как Эринджер пишет в МОК, он посоветовал князю не встречаться с незнакомыми людьми и особенно женщинами, так как это могло быть зафиксировано на видеокамеру и использовано русской разведкой как средство шантажа.

Решающей взяткой князю Альберу, считает Эринджер, стало строительство "дачи" в его загородном имении, полностью финансированное на российские деньги.

По мнению английского советника, и те подарки, что получал Альбер во время встреч с тогдашним президентом России, никак не укладывались в понятие общепринятых даров со стороны хозяина. Хотя князь Альбер в первую очередь является главой государства, он не должен был пренебрегать своей должностью члена МОК с правом голоса при выборе столицы Олимпиады, нарушив тем самым кодекс комитета, утверждает Эринджер. Он надеется на проведение тщательного расследования, чтобы в дальнейшем подобного не повторилось. "Если дело не будет расследовано, дальнейшие выборы городов-организаторов Олимпийских игр не смогут быть честными – учитывая, что членов МОК можно подкупить", – завершает свое письмо, написанное от лица Эринджера, Бригэм Рикс.

52-летний Альбер – пятикратный участник Олимпийских игр в бобслее, член МОК с 1994 года. До недавнего времени Альбер (князем он стал в 2005-м году) был завидным холостяком и часто попадал в светские хроники. Но в июне было объявлено о помолвке Альбера со своей невестой, олимпийской чемпионкой по плаванию из ЮАР Шарлин Уиттсток, свадьба с которой запланирована на лето 2011 года.

* * *

Антон Орехъ на сайте "Ежедневный журнал" прогнозирует ситуацию с фанатскими беспорядками.

Путин все знает, но прокомментирует позже. Медведев в курсе, но выскажется потом. Собянин на дипломатическом приеме и рассказывает там, как радушно мы встретим гостей на чемпионате мира в 2018 году. Это реакция наших правителей на то, что происходило в Москве в среду. Со всех концов города, с разных станций метро поступали сообщения о стычках, о нападениях, о задержанных, раненых, о группах кавказцев и радикалов.
Скоро они перестанут называть время и место. Они начнут ловить друг друга без предупреждения, в любом месте, в любое время

Мои знакомые рассказывали, как мимо них пробегали парни в масках, – много парней, – и не было ни одного милиционера вокруг. Впрочем, на каждом углу милиционера не поставишь. На каждой станции и у каждого вагона не организуешь караул.

Но что в таком случае означает "всё под контролем"? Это не значит ничего! Стихию не проконтролируешь. Они назначают друг другу встречи на Манежной или у Киевского вокзала – и весь город знает, что в такой-то день в такое-то время будет побоище. Город переходит на осадное положение. Магазины не работают, метро закрывают, улицы перекрывают, тысячи омоновцев, автобусы, собаки. Но они все равно собираются, идут, скандируют, бьют друг друга. Это очень трудно остановить, даже несмотря на то, что время и место названы заранее, за несколько дней.

Но скоро они перестанут называть время и место. Они начнут ловить друг друга без предупреждения, в любом месте, в любое время. И что будет тогда? Милиция так и будет бегать за подростками по эскалаторам? Так и будет хватать всех подряд? Закрывать магазины и станции метро? Дежурить на перронах? А мы будем бояться в это метро входить и вообще появляться в людных местах? Бояться кавказцев и одновременно "братьев-славян"? Мы как-то не думали, что окажемся на военном положении в прифронтовом городе.

Но не стоит унывать – ведь нам везет! На улице зима, а было бы дело летом, народу вышло бы на порядок больше – а по холоду "чурок" ловить охота не всем.

* * *

По горячим следам неудачного старта биатлонной сборной Sports.ru дозвонился до трехкратной олимпийской чемпионки Анфисы Резцовой и выслушал эмоциональный спич о тренерских ошибках, оправданиях, непрофессионализме, отсутствии скромности у лидеров, ненужном индивидуальном подходе, недоверии к молодежи и возвращении Юрьевой.

О выступлении в Хохфильцене
Какие тут оценки? Конечно, нельзя все сразу представлять в черном цвете, но "шикарное" выступление мужчин в эстафете… Ужас! Даже анализировать нечего.

К чему мы готовимся, я не понимаю. Что это: план такой или люди просто не умеют, не могут? Не хотим работать, вот и все. Спортсмены не хотят работать. И тренерский штаб, естественно, тоже много ошибок допускает. Как так – второй этап прошел, а мы без призов практически!
Причем здесь чемпионат мира? Мы что, готовимся к одному старту за сезон? Получается, да. Значит, грош цена и тренерам, и их воспитанникам

О нацеленности на чемпионат мира
Причем здесь ЧМ? Мы что, готовимся к одному старту за сезон? Получается, да. Значит, грош цена и тренерам, и их воспитанникам. А если и в Ханты-Мансийске "завалятся", то дальше что? Нельзя так рассуждать. Посмотрите на других. Бьорндален какой красавец! Спокойно вытащил эстафету. Он не готовится к ЧМ, он готовится к каждому старту. Потому что профессионал.

О слабой готовности
Да тут простое объяснение: перестали работать, трудиться. Надо спрашивать тренеров. Дима Губерниев так много разглагольствует по всему этапу, но никогда не спросит в лоб: почему так происходит? Ему проще самому красиво обосновать. Обещания набрать форму позже – непрофессионализм. Я немножко разбираюсь в биатлоне, и по-моему, это все отговорки.

О новом тренерском штабе
Мы из крайности в крайность бросаемся. У норвежцев вон Лефгрен, которого я помню еще спортсменом, давно работает. Он изучил каждого подопечного, делает выводы, анализирует. А мы мечемся от безысходности. И так ничего не умеем, да еще начинаем выдумывать.

Об индивидуальном подходе
В корне неправильно. Такая практика пошла с лыжных гонок, когда там образовалось восемь команд, и толку от них никакого не было. По крайней мере, результат лучше не стал.

Нельзя так: кто что хочет, тот то и делает. У нас единая сборная. Ты попал в нее, будь любезен выполнять план, который выполняют все. Без всяких "хочу-не хочу". Или уж доказывай результатом, что с индивидуальным подходом ты сильнее.

О молодежи
Вот перед первым этапом была контрольная тренировка у сборников. Своя. Никого больше не звали, не смотрели – и как можно объективно выбрать? Берем тех, кого мы считаем нужным. У нас есть интересная девочка – Настя Калина, но ее отправили на этап Европы. А почему бы здесь не попробовать?

Да, дебютант Семаков приехал шестидесятым, и его погнали прочь. Ему нельзя быть шестидесятым, а олимпийской чемпионке Зайцевой можно быть сорок седьмой? А он, может, от шестидесятого места приближался бы к третьему. Вообще, на декабрьские этапы стоит звать молодежь и смотреть, на что она способна. Тогда за Кубок мира не поборемся? А мы и так за него не боремся.

Надо обкатывать! Меня в 85-м году позвали на ЧМ – там я впервые, еще почти юниорка, выступала на последнем этапе эстафеты. Доверили же.

О скромности
Девочки что-то выиграли и стали "звездить", это невооруженным глазом видно. Я не конкретно об Оле, а в целом. Та же Светлана Слепцова – из нее сделали королеву, наподобие Нойнер, и все. Но Нойнер вернулась после болезни и дает результат. А Светлана?

Есть люди настолько простые – сразу заметно, что для них вся эта популярность неважна. Пример? Вот Свен Фишер был таким. Я с ним общалась. Поразительно скромный человек, никакой звездной болезни. Сейчас из таких, возможно, Мякяряйнен, но с уверенностью не могу сказать.
О возвращении Екатерины Юрьевой
Зеленый коридор. Вернулась – молодец, ей возраст позволяет. Альбина Ахатова, допустим, поняла, что ей возвращаться уже ни к чему. Единственное, я против того, что Катю без отбора взяли на Кубок Европы, а молодых спортсменок, которые специально готовятся, оставляли дома.

Может, они не так сильны, хотя и насчет Кати надо смотреть. Вы представьте: я готовлюсь, а меня никуда не возят. У нас молодые, кроме "Ижевки", нигде не могут посоперничать со сборниками. Это тоже тренерская ошибка.

Вот видите, всех раскритиковала. Ну ладно, два этапа всего прошло. Хотелось бы просто пожелать, чтобы не только на одном ЧМ выглядели прилично, но и вообще по сезону, на каждом этапе.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG