Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Правозащитники требуют эффективного расследования нападения на адвоката Евгения Боброва, специализирующегося на защите жилищных прав граждан – в первую очередь, мигрантов, беженцев и инвалидов. Боброва избили двое неизвестных вечером 15 декабря в Подмосковье, у дверей его дома.

Евгений Бобров получил сотрясение мозга, один глаз у него не видит. И сам юрист, и его коллеги связывают это избиение с профессиональной деятельностью юриста. Он сотрудничал с ведущими российскими правозащитными организациями, в том числе с Московской Хельсинкской группой и с центром "Мемориал". В последнее время Бобров занимался защитой прав жильцов общежитий ЗИЛа и ОАО "Карболит" в Химках.

Вот что рассказала Радио Свобода председатель комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина:

– Евгений Бобров – это юрист, который со студенческой скамьи помогал в решении жилищных проблем так называемым социально незащищенным категориям людей. Понятно, что это для многих собственников "жилищных объектов" особенно болезненно, потому что речь идет о материальных ценностях, так сказать. Он занимался жильцами гостиниц, куда были переселены беженцы первой волны, из Азербайджана и Армении в основном, признанные гражданами России люди разных национальностей. Гостиницы были проданы, и новые собственники считали, что они могут людей выкинуть оттуда так, как будто это крысы или тараканы. Но, в конце концов, суды встали на нашу сторону и, как правило, не принимают решений о выселении. Однако собственники пытаются это сделать просто явочным порядком.

Вчера, 15 декабря Бобров отвез в Генеральную прокуратуру заявления в защиту жителей одного из московских общежитий. А в половине шестого вечера около собственного дома в Наро-Фоминском районе он был избит двумя мужчинами: его сбили с ног, били ногами по лицу. В России профессия юриста, правозащитника стала опасной...

Удар, полученный по голове, очень часто сказывается позже. Тут нужно быть очень осторожным. А Бобров, как все активные люди, сразу же вскочил, куда-то собирался бежать. Я пыталась его уговорить, чтобы он все-таки придерживался постельного режима, потому что это совершенно необходимо при сотрясении мозга, но не знаю, насколько он внял моим просьбам. Конечно, он обратился в милицию, видимо, будет возбуждено уголовное дело по факту нанесения телесных повреждений. Но, как правило, при этом не находят "лицо, подлежащее привлечению к уголовной ответственности". Мы постоянно получаем такие ответы из правоохранительных органов, когда пытаемся добиться расследования нападений на наших коллег.

В связи с избиением Евгения Боброва правозащитники обратились в президентский совет по правам человека, возглавляемый Михаилом Федотовым. Они заявляют, что в последнее время в России участились нападения на гражданских активистов, журналистов и общественных деятелей. Многие из нападений остаются нераскрытыми.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG