Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Корреспондентский час: Верните Камчатке солнце! (Петропавловск-Камчатский)






"У нас украли солнце", "Верните солнце" - с такими лозунгами несколько сотен жителей Петропавловска-Камчатского 11 декабря вышли на главную площадь города на митинг, который и начался сказкой про украденное солнце. Люди протестовали против очередных планов правительства еще раз сократить разницу во времени между Камчаткой и Москвой. До весны этого года она составляла 9 часов, сейчас - 8, а предлагают сделать - 7. Жители полуострова выступили резко против, и, несмотря на проливной дождь, собрались на площади Ленина под окнами регионального правительства. В руках протестующие держали плакаты - "Зубы прочь от нашего солнышка", "Всем выйти из сумрака", "Верните время назад. Мы не хотим жить в потемках". Многие люди пришли с детьми. 7-летняя Дарина Маркина, сама написала на ватмане "Верните мне солнышко".

Дарина Маркина: Потому что я хочу, чтобы солнышко обратно вечером светило!

Ярослав Мельник: Именно о детях надо думать прежде, чем менять время, считают многие, кто собрался на площади. Люди говорят о том, что уже сейчас во многих садиках отменили вторую дневную прогулку, так как смеркается очень рано. Многие спортивные секции вынуждены были отменить занятия, потому что если ребенок учится в первую смену, а потом идет заниматься, например, футболом, то домой его вынуждены отправлять чуть ли не сразу после начала занятий - темнеет рано. Об этом, в частности, говорили Екатерина Козина и Андрей Форин, которые пришли на акцию протеста.

Екатерина Козина: нашим детям нужно солнце. Просто если у нас на Севере сейчас переведут время, просто-напросто мы вымрем. Я очень рада, что столько людей собралось, мы пришли выразить свою гражданскую позицию, мы не сидим дома и не страдаем, что нас втаптывают в грязь, мы пришли, чтобы с нами считались, мы – люди.

Андрей Форин: Надоел беспредел власти и хочется жить в светлое время суток. За детей переживания, опять же, вот человек занимается у меня горными лыжами очень давно и очень плотно. После школы приходит, в 2 часа 30 минут у них начинается тренировка, половина тренировки проходит и дальше – отпускают, потому что в сумерках кататься им нельзя.

Ярослав Мельник: На площади Ленина в Петропавловске-Камчатском во время митинга был так называемый свободный микрофон. Один из организаторов акции - журналист Владимир Ефимов напомнил всем собравшимся, что в новый часовой пояс Камчатка перешла весной этого года - разницу сократили на 60 минут - с 9-ти до 8-ми часов.

Владимир Ефимов:
Депутаты законодательного органа подписали обращение в адрес прмьер-министра о том, что одного изменения часового пояса им показалось мало, и они намереваются сократить часовые пояса еще до двух часов, с тем, чтобы разница с Москвой была 7 часов. Мы сейчас уже наблюдаем эту непродуманную, гнусную соглашательскую позицию, которую занимают так называемые избранники народа, которых я, честно говоря, даже не знаю, кто избирал и на что они надеются на следующих выборах.

Ярослав Мельник: Люди, которые пришли на митинг могли в свободный микрофон высказать свое мнение о планах властей вновь поменять часовой пояс. Среди тех, кто высказывался, был и энергетик Виктор Кириллов. По его словам, экономической выгодны для простого населения от сокращения разницы во времени со столицей, точно нет.

Виктор Кириллов: ТЭЦ 2 Камчатки полная мощность 150 мегаватт. На Камчатке в связи с тем, что в городе нет промышленных предприятий, потребление энергии всего лишь только 80 мегаватт – половина из всех мощностей, которые есть на ТЭЦ 2. Куда деть оставшуюся энергию? Продать, господа, вам! Увеличили на час время, вы же вечером включаете телевизор и все прочее… Для вас это конечно – 50-60 рублей в месяц, а ведь для "Камчатэнерго" – это же миллионы. Поэтому я хочу сказать: даешь наше время! Три-четыре: Даешь наше время!

Ярослав Мельник: Стоит отметить, что подобных акций протеста Камчатка не видела с голодных и холодных девяностых. Тогда отключали свет, не платили зарплату. Сейчас и то и другое есть, но люди, пришедшие на митинг говорили, что вынуждены выйти на площадь, так как чиновники просто не слышат, или не хотят слышать простых людей. Они говорят, что даже первое сокращение разницы во времени серьезно отразилось на обычной жизни.

- Я предприниматель. В мои магазины никто не идет. Значит – я потеряла деньги, а если я потеряла деньги, значит ни себе, ни своей семье я ничего не могу позволить. Для меня это очень важно.

- Хочу сказать огромное спасибо, любимый ты наш Президент, любимая Партия Единая России, за то, что мои дети перестали гулять второй раз в день, за то, что я плачу больше за электроэнергию, за то, что у меня сбились все биоритмы, за то, что мои родственники стали чувствовать себя гораздо хуже. Большое тебе спасибо, президент, долгих лет тебе жизни!

Ярослав Мельник: Власти Камчатки пока никак не отреагировали на эту массовую акцию протеста, которая объединила сотни жителей полуострова. Однако простые люди молчать не намерены. На площади они собирали подписи под обращением к президенту страны и премьер-министру, так же сбор подписей идет на специальном сайте - Камчатка-против. РФ. Несколько тысяч мнений жителей уже отправлены в Москву. Организаторы митинга не исключают, что будут добиваться проведения референдума. Напомню, весной этого года на Камчатке не переводили часы на летнее время, в результате разница с Москвой сократилась до 8-ми часов. Сейчас - зимой, на полуострове начинает темнеть после 4-х дня. Если следующей весной стрелки часов вновь не будут переводить, то зимой на полуострове будет темнеть сразу после обеда. Причем услышать от властей внятно го объяснения новых планов по сокращению часовых поясов никто не может. Чиновники хранят молчание.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG