Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ударим автобаном по заповеднику! (Ленинградская область)





История с Химкинским лесом известна всем, а что будет с
петербургскими лесами? Ведь скоростная трасса Москва-Петербург их
точно не минует. Говорит руководитель Центра экологических инициатив
Александр Федоров:

Александр Федоров: Всегда можно провести автомобильную дорогу с большим или меньшим ущербом для леса. И неважно, имеет ли он формально защищенный статус или нет. В окрестностях Петербурга очень много лесов, которые очень ценны, должны охраняться, но не имеют формального статуса, но также в непосредственной близости от Петербурга очень много полей, которые сейчас не используются и, если трасса пойдет не самым прямым путем, но с наименьшим ущербом именно для лесов, которые являются наиболее ценными экосистемами, тогда будет хорошо.

Татьяна Вольтская: Опасность есть и для населенных пунктов, Александр Федоров боится, чтобы не получилось так, как вокруг старой дороги:

Александр Федоров: Населенные пункты оказались фактически разделенными Московским шоссе, там люди не могут пройти на колонку иначе как по надземному пешеходному переходу, что, конечно, абсурдно.

Татьяна Вольтская: А вот член-корреспондент Международной академии наук экологии, безопасности человека и природы Александр Голубков уверен, что от новой трассы пострадает Валдайский заповедник.

Александр Голубков: Прохождение широкой трассы через этот заповедник повредить многим видам растений и животных. Это уникальное место, поэтому жители давно протестуют против создания и прохождения там трассы. Обвести ее, видимо, будет тоже невозможно, потому что кругом край болот.

Татьяна Вольтская: Александр Голубков напоминает также, что история дороги начиналась еще при губернаторе Яковлеве, когда возникла печально известная яма у Московского вокзала. Есть и еще одно НО, прозвучавшее на слушаниях, прошедших ровно год назад в Московском районе: представителей Пулковской обсерватории беспокоит, что трасса затронет трехкилометровую охранную зону обсерватории.
XS
SM
MD
LG