Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Может ли русский солдат выдержать двадцатипятиградусный мороз? (Юрга)





В Кемеровской области около 150-ти солдат-срочников госпитализированы с пневмонией. В военный госпиталь, с различными диагнозами, связанными с переохлаждением попали солдаты, проходившие военную службу в городе Юрга. Одной из причин произошедшего стал переход на новую форму обмундирования. Рассказывает руководитель Южно-сибирского правозащитного центра Елена Бурмицкая:

Елена Бурмицкая: Я думаю, можно предположить по тем обращениям, которые мы получили, что новая форма непригодна для таких низких температур, которые бывают в Сибири, до 30-40 градусов. И это не только связано со случившимся в Юрге эксцессом, сообщения о том, что форма очень холодная, очень тонкие ботиночки, очень плохо дышит эта форма, в ней просто не предусмотрена возможность находиться на холодном воздухе длительное время. И раньше были обсуждения на форумах между девушками солдат, обсуждавшими, что нужно привезти парням в часть, мамы сообщали, что что-то там не то с этой формой, что мерзнут, и сейчас этот вот эксцесс еще добавил информации для размышления. Может быть, действительно стоит что-то предпринять в этом направлении.

Никита Каньшин: В Центральном военном округе отметили, что простудные заболевания солдат не связаны с переходом на новую форму одежды. "Все военнослужащие соединения в полной мере обеспечены необходимыми элементами зимней экипировки. Она прошла войсковые испытания и обеспечивает требования к теплозащитным свойствам изделий четвертого класса защиты, самым высоким для спецодежды, установленным Госстандартом России". Однако, по словам Елены Бурмицкой, не только новая форма обмундирования стала причиной переохлаждения военнослужащих:

Елена Бурмицкая: Еще я считаю, что имело место безразличие к судьбе солдат, к здоровью, потому что это на поверхности, тут не нужно быть правозащитником или юристом. Ребята находились часами на морозе минус 25 градусов. Почему? Потому что столовая элементарно не вмещает столько солдат, сколько нужно накормить. На поверхности вывод – водить их группами, выводить их из казармы группами по столько человек, сколько можете в данный момент разместить в столовой. Какой смысл вывести всех на плац, на двадцатипятиградусный мороз, легко одетыми, и держать их там полтора – два часа, и так три раза в день. Такое отношение к солдатам есть безответственность.

Никита Каньшин: Как сообщили в группе информационного обеспечения Центрального военного округа, согласно предварительным результатам проверки причиной массовой госпитализации солдат из-за простудных заболеваний в Кемеровской области, "стали упущения в работе командования соединения по организации повседневной жизнедеятельности подразделений в условиях сильных морозов (минус 40 градусов) и несвоевременное проведение лечебно-профилактических мероприятий. Специальная комиссия Центрального военного округа сейчас проводит расследование по данному инциденту.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG