Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Саяно-Шушенская ГЭС: первый обвиняемый


Саяно-Шушенская ГЭС после аварии. 19 августа 2009 года

Саяно-Шушенская ГЭС после аварии. 19 августа 2009 года

Бывшему директору Саяно-Шушенской ГЭС Николаю Неволько предъявлено обвинение. В ближайшее время Следственный комитет РФ намерен назвать еще шестерых фигурантов дела. Николай Неволько обвиняется по статье Уголовного кодекса "Нарушение правил техники безопасности и иных правил охраны труда, совершенных лицом, на котором лежали обязанности по соблюдению этих правил, повлекших по неосторожности смерть человека".

Напомним, что 17 августа 2009 года на Саяно-Шушенской ГЭС (Хакасия) произошла техногенная катастрофа, жертвами которой стали 75 человек. Первые итоги расследования были объявлены вице-премьером Игорем Сечиным спустя месяц после аварии – 18 сентября 2009 года. Тогда в качестве вероятных виновников было названо почти все руководство станции, включая директора Николая Неволько и главного инженера Андрея Митрофанова. Правда, эти имена прозвучали в несколько другом контексте. Несоблюдение безопасности было названо только следствием деятельности руководства ГЭС. Эта деятельность, по словам Игоря Сечина включала "коммерческие проекты", в частности, создание закрытого акционерного общества "Гидроэнергоремонт", учредителями которого, стало практически все руководство СШ ГЭС. По данным следствия, именно "Гидроремонт" выигрывал тендеры на обслуживание станции.

Выяснением причин аварии занималась и комиссия, сформированная Госдумой и Советом Федерации. О своих выводах она сообщила в декабре 2009-го. Основная причина трагедии, по мнению членов комиссии, заключалась в том, что не были приняты меры для оперативной остановки второго гидроагрегата, в работе которого уже давно наблюдались неисправности - вибрация турбинного подшипника. Другой причиной, заключили парламентарии, было снижение уровня квалификации руководства станции.

Уголовное расследование шло год и три месяца, сроки продлевались несколько раз. Как сообщает Следственный комитет, это связано со сложной комплексной работой экспертизы, которая исследовала технические, технологические и финансово-экономические аспекты.

Руководитель общественной организации "Ступени к жизни", объединившей родственников погибших Николай Жолоб считает закономерным обвинение, предъявленное Николаю Неволько:

– Он был генеральным директором Саяно-Шушенской ГЭС. Первое лицо, которое отвечает за технику безопасности и за саму ГЭС. За этот комплексный объект повышенной опасности. Дай бог, чтобы дошло до суда и в суде не развалилось…

В компании "РусГидро", в которую входит Саяно-Шушенская ГЭС, само обвинение пока не комментируют. Однако надеются, что выводы следствия будут важны для всей мировой энергетики:

– Предъявление обвинения связано с завершением комплексной технической экспертизы (КТЭ). Результаты КТЭ нам пока неизвестны, мы не знакомы с содержанием документа. Уверены, что в ближайшее время у нас будет возможность с ним ознакомиться, так как результаты экспертизы тесно связаны с вопросами безопасности эксплуатации не только Саяно-Шушенской ГЭС, но и всех ГЭС мира. Подтверждением тому служат многочисленные запросы от наших коллег из зарубежных компаний, которые хотят ознакомиться с этим отчетом и учесть уроки аварии при эксплуатации своих объектов, – говорит пресс-секретарь компании "РусГидро" Елена Вишнякова.

Специалисты "РусГидро" не участвовали в следственной экспертизе. Здесь ожидают, что компания будет признана потерпевшей стороной. Ущерб "РусГидро" от аварии составил около 40 миллиардов рублей.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG