Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Беспорядки, произошедшие накануне в Москве, стали темой сегодняшнего обзора российских интернет-изданий и блогосферы. Новые волнения в Москве на этнической почве нашли отражение в твиттере президента России Дмитрия Медведева:

Милиция вчера в Москве действовала профессионально. Ей нужно отдохнуть. Отдыхайте и вы. Спокойной ночи!
Собираю сегодня руководителей силовых структур и губернаторов по вопросу поддержания правопорядка. Все должны работать. На своих местах.


На страницах интернет-издания "Ежедневный журнал" Антон Орех так комментирует произошедшие в Москве беспорядки и реакцию на них властей:

Что означает "всё под контролем"? Это не значит ничего! Стихию не проконтролируешь. Они назначают друг другу встречи на Манежной или у Киевского вокзала – и весь город знает, что в такой-то день в такое-то время будет побоище. Город переходит на осадное положение. Магазины не работают, метро закрывают, улицы перекрывают, тысячи омоновцев, автобусы, собаки. Но они все равно собираются, идут, скандируют, бьют друг друга. Это очень трудно остановить, даже несмотря на то, что время и место названы заранее, за несколько дней. Но скоро они перестанут называть время и место. Они начнут ловить друг друга без предупреждения, в любом месте, в любое время. И что будет тогда? Милиция так и будет бегать за подростками по эскалаторам? Так и будет хватать всех подряд? Закрывать магазины и станции метро? Дежурить на перронах? А мы будем бояться в это метро входить и вообще появляться в людных местах? Бояться кавказцев и одновременно "братьев-славян"? Мы как-то не думали, что окажемся на военном положении в прифронтовом городе.

Редакционная статья интернет-издания "Газета.ру" озаглавлена "Злоба над городом":

Российские народы демонстрируют ненависть друг к другу. Власть безмолвствует. День объявленных межэтнических противостояний, митингов и контрмитингов в Москве прошел без серьезной крови. Бывают такие поводы для радости, от которых очень грустно. Масштабные усилия органов безопасности ― сотни омоновцев в оцеплении на площади Киевского вокзала, на Смоленской, стянутые Внутренние войска, перекрытие Красной площади ― может статься, предотвратили масштабные беспорядки и резню. При том что информации о местах повышенного напряжения у органов было предостаточно. Но ощущения, что Москве и всей России удалось избежать большой беды, нет и не может быть. Ничего не закончилось. Ожидание погромов и нападений во дворах и подворотнях, в метро и на остановках общественного транспорта с этих дней стало частью быта в столице, и нет никаких оснований считать, что это не так в других городах. И совершенно непонятно, как это прекратить. Это не война, и здесь не может быть генерального сражения с последующей капитуляцией поверженного противника. Это не политический процесс, в котором конкретные партии или лидеры побеждают, соблюдая всеми признаваемые правила игры. Это вообще не игра ― это состояние, в которое общество вошло, как кажется, прочно и надолго. Из такого состояния можно, конечно, извлекать конъюнктурные дивиденды, и многие, причем по разные стороны баррикад, связывают происходящее с избирательным циклом. Но рассчитывать, что вот дивиденды будут извлечены и ситуация нормализуется, трудно. Ведь нет готового рецепта, способного привести стороны к диалогу. Нет третьего, который был бы признаваемым всеми арбитром. Странная история: вроде бы есть следствие и прокуратура, суд, законы, которыми они руководствуются, охраняя общественный порядок, а им никто не верит, и порядок исчезает на глазах.

Писатель Виктор Шендерович в своем ЖЖ призвал провести в центре российской столицы митинг "Москва для всех":

Я не был в ЖЖ больше полугода и не предполагал сюда возвращаться. Но то, что произошло и продолжает происходить на московских улицах, заставляет бить во все (немногие) колокола, которые есть в нашем распоряжении. Да, подъем этнической преступности, - но разве только этнической? пНе будем валять дурака, не будем делать вид, что мы не понимаем, что происходит в эти дни. Пока они, под свои пещерные лозунги и похабные речевки, собирают на площади тысячи людей, а мы поодиночке ужасаемся этому на своих фейсбуках, - они будут все громче говорить от имени народа, втягивая в свою норму новые массы! И все увереннее действовать от имени народа, окончательно опуская страну в такую кровавую грязь, из которой уже не подняться. На лживое и занятое только самосохранением правительство надежды нет; речь сейчас не о нем. К сожалению, мало надежды и на оппозицию. Но - "без меня народ неполный", и эти слова Андрея Платонова сегодня должен сказать себе каждый. В России есть и мы - миллионы отдельных, нормальных людей, произошедших от нормальных пап и мам, которые в детстве давали нам читать правильные книги. Мы, считающие ксенофобию неприличной, а нацизм - преступным. Мы, не желающие отдавать страну недоумкам, расписывающим стены свастикой и кидающим свои зиги в двух шагах от Вечного огня. Иногда надо отставить чашечку кофе и скорректировать план на выходной, чтобы остаток жизни не прожить в полном - и классически коричневом - дерьме, под властью демагогов и тупиц, решивших рассортировать людей по цвету кожи и форме черепа.
Я ЗОВУ ВСЕХ, КТО НЕ ХОЧЕТ ЖИТЬ В ТАКОЙ РОССИИ,
НА ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ МИТИНГ "МОСКВА ДЛЯ ВСЕХ!".
XS
SM
MD
LG