Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кто и зачем убил муфтия?


Муфтия Кабардино-Балкарии Анаса Пшихачева убили 15 декабря 2010 г

Муфтия Кабардино-Балкарии Анаса Пшихачева убили 15 декабря 2010 г

16 декабря объявлены в розыск двое жителей Нальчика, которых подозревают в убийстве муфтия Кабардино-Балкарии Анаса Пшихачева. Он был застрелен накануне вечером во дворе своего дома. Президент Кабардино-Балкарии Арсен Каноков и президент России Дмитрий Медведев связывают убийство с профессиональной деятельностью муфтия, который "открыто противостоял экстремизму". Правозащитники говорят, что он слишком тесно сотрудничал с правоохранительными органами.

Следственный комитет при прокуратуре России установил личности подозреваемых в причастности к совершенному накануне убийству муфтия Кабардино-Балкарии Анаса Пшихачева. По словам представителя ведомства Владимира Маркина, по подозрению в преступлении разыскиваются жители Нальчика Астимир Мамишев и Азпарух Шамаев. Подробности – в репортаже корреспондента Радио Свобода в Кабардино-Балкарии Марины Чернышовой:

– 16 декабря в Нальчике по мусульманским обычаям похоронили председателя духовного управления мусульман Кабардино-Балкарии Анаса Пшихачева. Муфтий республики Анас Пшихачев был застрелен накануне вечером около 19 часов 30 минут по московскому времени в Нальчике прямо возле своего дома на улице Есенина, в микрорайоне Александровка. Как сообщили в Следственном управлении Следственного комитета при прокуратуре России по Кабардино-Балкарии, двое неизвестных вызвали Пшихачева из дома и выстрелили в него из пистолета Макарова не менее четырех раз. На месте происшествия были обнаружены четыре гильзы калибра 9 миллиметров. Муфтий Кабардино-Балкарии скончался на месте происшествия. По данному факту возбуждено уголовное дело по статьям Уголовного кодекса России "Умышленное убийство" и "Незаконный оборот оружия".

Председатель Кабардино-Балкарского общественного правозащитного центра Валерий Хатажуков напоминает, что убийство представителя духовенства столь крупного ранга совершено в республике впервые:
Минимум процентов 70 ресурсов, скажем так, которые использует подполье, собираются здесь, на этой территории, то есть это дань с бизнесменов и представителей органов власти

– Конечно, это неожиданная реакция, никто не думал, что такое может произойти. Впервые произошло покушение на представителя официального духовного управления. В других республиках, в Ингушетии, в Дагестане, в Карачаево-Черкессии подобные случаи уже были. Эта ситуация, конечно, говорит о том, что идет некое расширение террористической войны.

– Как вы вообще оцениваете ситуацию в Кабардино-Балкарии?

– Она, конечно, очень сложна. По последним официальным данным МВД, по количеству взрывов, убийств, нападений на сотрудников правоохранительных органов мы уже идем за Дагестаном, а Ингушетия по этим цифрам идет за нами. Было такое мнение, что эта ситуация осложнилась где-то весной этого года. Это может быть связано с переназначением президента Канокова, но с тех прошло уже много времени, а ситуация остается такой же и имеет тенденцию к еще большему осложнению.

– С чем, по-вашему, связана такая эскалация насилия?


– Тут много разных причин. Считалось, что на самом деле никакого подполья нет, а все замыкается на лидерах: Астемиров, Букожин – это авторитетные, харизматичные лидеры, а если их не будет – не будет и подполья. Их не стало – а ситуация после этого начала еще более осложняться. У представителей правоохранительных органов, властных структур есть желание перевести все стрелки на некие внешние силы, на неких потенциальных врагов России, которым выгодно дестабилизировать обстановку. Но я считаю, что на самом деле все эти попытки перевести стрелки не имеют под собой реальной почвы. Безусловно, есть какие-то исламистские центры, но мы абсолютно уверены, что минимум процентов 70 ресурсов, скажем так, которые использует подполье, собираются здесь, на этой территории, то есть это дань с бизнесменов и представителей органов власти.

По мнению главного редактора сайта "Кавказский узел" Григория Шведова, кавказское духовенство делится на тех, кто сотрудничает с властями, и тех, кто не сотрудничает. Убитый муфтий Кабардино-Балкарии Анас Пшихачев, как сказал президент республики Арсен Каноков, "открыто противостоял экстремизму". Скорее всего, это и послужило причиной преступления, считает Григорий Шведов:

– Религиозные лидеры разделены на две неравные группы. Одна близка к местным властям, другая, скорее, находится с ними в максимально противоречивых отношениях. Погибший муфтий, безусловно, был одним из значимых игроков административного ресурса Кабардино-Балкарии.
К сожалению, роль духовенства сейчас во многом заключается в обслуживании власти

– Какова роль духовенства в общественно-политической жизни Кавказа и Кабардино-Балкарии? Милиция, чиновники – понятно, а вот какова роль духовенства?

– К сожалению, роль духовенства сейчас во многом заключается в обслуживании власти. Это не вчера сложившаяся проблема, она возникла еще со времен Российской империи, со времен образования Духовного управления мусульман, то есть, это уже давно существующее противоречие, которое, кстати говоря, присутствует не только в исламе. На Северном Кавказе власть очень во многом ощущает себя отделенной от общества, власть ощущает недостаток информации, недостаток понимания того, что происходит. И она использует мусульманское духовенство и для пропаганды, и для сбора сведений, и для легитимации репрессий, потому что именно на основании этих сведений формируются списки для допросов, списки для федерального розыска и так далее.

– Как часто убивают представителей духовенства на Кавказе?

– Это распространенная, участившаяся за последнее время составляющая джихада, она характеризует ситуацию на Северном Кавказе, по крайней мере, последние 10 лет. Но за последние несколько лет мы видим участившиеся случаи нападений, убийств. Но надо понимать, что духовенство играет не только политическую, но и экономическую роль, поскольку довольно большое количество людей вовлечены в разные, скажем так, проекты, которые растят недоброжелателей, – и не только в связи с приверженностью к тем или иным религиозным течениям.

Убийство муфтия Кабардино-Балкарии пополнило список погибших духовных лидеров Северного Кавказа. В мае прошлого года был убит заместитель муфтия Дагестана Ахмед Тагаев. В сентябре прошлого года в Карачаево-Черкесии застрелили ректора Исламского института Исмаила Бостанова. В августе этого года в Дагестане убили начальника отдела духовного управления мусульман республики Магомедвагифа Султанмагомедова.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG