Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Питерцы гибнут в сугробах


Санкт-Петербург. Добровольцы на расчистке подступов к Исакиевскому собору

Санкт-Петербург. Добровольцы на расчистке подступов к Исакиевскому собору

На улицах Петербурга произошло сразу две трагедии: машина "Спецтранса" насмерть задавила двухлетнего ребенка, а под колесами снегоуборочной машины погибла 89-летняя женщина, врач-кардиолог, мать известного историка Льва Лурье.

Маленькую девочку родители везли на санках в детский сад. Везли по тем самым заваленным снегом улицам, по которым, чертыхаясь, ходят все горожане, не перестающие удивляться, где же та самая хваленая заграничная снегоуборочная техника, на которую, судя по гордым рапортам городского начальства, была потрачена такая уйма денег. Техники этой не видел почти никто, зато все видят сугробы выше человеческого роста. Даже там, где снег сгребают, его все равно не вывозят – по крайней мере, с боковых улиц, примыкающих к большим магистралям, мокрым от щедро посыпанной соли.

Все ужасаются, что мусоровоз задавил ребенка, но ничего удивительного не находят: шофер видел эту семью, пропустил ее, а потом услышал крик: санки соскользнули с сугроба, и ребенок вылетел под колесо. Девочка погибла тут же. Родители в шоковом состоянии отправлены в больницу.

А известный врач-кардиолог, 89-летняя Ирина Ефимовна Ганелина, профессор Медицинской академии последипломного образования, шла на работу, когда на нее наехала снегоуборочная машина – тоже, видимо, не заметив женщину из-за сугроба.

Почему в городе не убирается снег? Вот мнение председателя одного из питерских жилищных кооперативов (имя он попросил не называть):

– Основная причина бедственного положения жилищно-коммунального хозяйства – приватизация этой отрасли. Собственники, которые стали управлять жилищно-коммунальным хозяйством, заинтересованы в получении максимальной прибыли. Это выражается, прежде всего, в том, что они сокращают количество сотрудников. Естественно, и уборка территории, и все остальные работы проводятся недолжным образом. Мы, в кооперативе, были вынуждены значительные деньги платить людям, которых нанимали для уборки территории, которую мы не должны были убирать. Но иначе – пройти ведь невозможно.

– А вы пытались выяснить у коммунальных служб, почему они не убирают территорию?

– Они говорят, что техника работает… Но ведь реальных результатов этой работы не видно, – говорит председатель кооператива.

Задать вопросы сотрудникам городского Комитета по благоустройству и дорожному хозяйству не удалось: к телефону там никто не подходит.

Почему после бодрых рапортов губернатора о закупленной технике Петербург во второй раз оказался в снежном плену? Депутат Законодательного собрания Юрий Карпенко считает, что "люди разучились работать":

– Есть чиновники, инженеры, которые рассчитывают, сколько техники нам хватит. Эта техника должна работать. Почему она не работает? Просто не хватает людей. Кроме того, нужно оплачивать двухсменную работу, а оплачивают только одну смену в день. В общем, целый комплекс причин…

Положение катастрофическое, – говорит правозащитница Наталия Евдокимова:

– А ведь в городском бюджете следующего года только на праздники выделено более миллиарда рублей! Почему бы не найти денег на уборку улиц? Возмущает до предела, когда люди гибнут из-за того, что в городе не могут расчистить снег!

Самой Наталии Евдокимовой страшно, что ее собственный балкон оборвется и рухнет вместе с гигантскими сосульками. А многим мамам с грудными детьми сегодня вообще физически невозможно довезти коляски по улицам, заваленным снегом и глыбами льда, даже до поликлиники.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG