Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Афганские проблемы президента Обамы


Барак Обама выступает перед журналистами

Барак Обама выступает перед журналистами

Ощутимые тактические успехи и неопределенное будущее – так эксперты Белого Дома и Пентагона оценивают первые результаты осуществления новой стратегии в Афганистане, обнародованной президентом Обамой год назад.

Она заключается в создании решающего перевеса в живой силе, очистке от талибов отдаленных районов и сохранении контроля над этим территориями. С тем, чтобы дать возможность афганскому правительству наладить там нормальную жизнь для людей. Выступая 16 декабря перед журналистами, президент Обама сказал:

– Мы перешли в наступление, атакуя талибов и террористов, выдавливая их из опорных пунктов. Это чрезвычайно трудная операция, но я могу отчитаться перед американцами и сказать, что благодаря исключительным усилиям наших войск и гражданских служащих мы движемся к достижению поставленных целей.

Одна из ближайших целей – начать передачу афганскому правительству ответственности за обеспечение безопасности в некоторых районах страны.

– Мы приближаемся к новой фазе кампании, – сказал президент Обама, – во время которой афганцы возьмут на себя обеспечение безопасности. Этот этап начнется будущим летом и завершится в две тысячи четырнадцатом году.

Добавляя штрихи к общей картине, описанной президентом, госсекретарь Клинтон и министр обороны Гейтс признали, что успехи, достигнутые за последний год, можно пока назвать хрупкими. Конечные результаты будут зависеть от способности афганских властей, армии и сил безопасности взять в свои руки контроль в стране и от кооперации со стороны Пакистана, которая, как выясняется, не столь значительна.

– Пакистанцы могут и должны сделать больше для того, чтобы прервать поток инсургентов через пакистано-афганскую границу, – заявил министр обороны Роберт Гейтс.

Как оценивают предварительные итоги новой афганской стратегии Белого Дома американские эксперты? Вот что рассказала Радио Свобода Лиза Кертис из вашингтонского фонда "Наследие":

– Опубликованный обзор довольно ясно отражает изменения, произошедшие в 2010 году в Афганистане. Надо отдать должное операциям спецназа, нанесшего существенный удар по командованию среднего звена талибов. Размещение на юге страны дополнительно 30 тысяч американских военнослужащих позволило силам США и коалиции начать выкорчевывать талибских повстанцев из их традиционных опорных пунктов. Более скромным оказался прогресс в подготовке афганских правительственных сил к обеспечению безопасности в стране. Успех заметен в нейтрализации руководства "Аль-Каиды" на пакистанских племенных территориях благодаря применению беспилотных самолетов. Вместе с тем афганские гражданские лидеры все еще неспособны удерживать под контролем освобожденные от талибов территории.

– Что будет самым главным в афганской кампании в ближайшие месяцы?

– У нас много внимания уделяется антиповстанческой стратегии. У генерала Петреуса есть ясное представление о том, как ее реализовать. Чего не хватает – это стратегии политического государственного строительства. Думаю, что США должны играть более активную роль в решении проблемы национального примирения в Афганистане. Мы просто не можем позволить президенту Карзаю заниматься этим на его собственный страх и риск. Здесь видна разница между США и Пакистаном. Исламабад хочет, чтобы в правительстве Афганистана было место для высокопоставленных лидеров талибов, особенно связанных с группировкой Хаккани, в то время как Вашингтон продолжает считать этих людей связанными с "Аль-Каидой". Остается надеяться, что в ближайшие шесть месяцев администрация Обамы серьезно сосредоточится на достижении большей согласованности целей США и Пакистана в Афганистане.

– Чего на ваш взгляд не хватает в новом обзоре Белого дома по Афганистану и Пакистану?

– Документ не создает впечатления о том, что существует ясная стратегия действий в отношении проблем, связанных с Пакистаном. В обзоре ясно говорится, что укрытия талибов в Пакистане препятствуют прогрессу в Афганистане. Но он практически не дает ответа на то, как решать эту проблему. В конце концов, у США есть не только пряник, но и кнут, о котором мы иногда вынуждены напоминать пакистанскому руководству, чтобы оно серьезнее подходило к стратегическому анализу ситуации. Другой важный момент, отсутствующий в обзоре, – это проблемы наших отношений с президентом Афганистана Хамидом Карзаем. Он в последнее время выступает с крайне противоречивыми заявлениями, пытаясь возложить все большую ответственность на силы США и коалиции в деле борьбы с боевиками-талибами.

– Может ли иракский сценарий стать образцом в Афганистане?

– В Ираке мы держали больше войск, чем в Афганистане. Ирак также обладал более серьезным экономическим и политическим фундаментом. Здесь в стратегии больше отличий, чем сходства. Важная особенность – это роль Пакистана. В Ираке у нас не было проблемы партнера, одновременно укрывающего на своей территории неприятеля. В Афганистане приходится учитывать проблемы целого субконтинента, такие как соперничество Пакистана с Индией, которое определяет политику Пакистана в отношении талибов. И в ближайшие месяцы задача будет состоять не столько в проведении успешных военных операций, сколько в эффективном осуществлении региональной дипломатии.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG