Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Избирателям советуют избрать Лукашенко досрочно


Досрочное голосование в Белоруссии началось 14 декабря

Досрочное голосование в Белоруссии началось 14 декабря

19 декабря, в Белоруссии состоятся президентские выборы. Но на самом деле граждане активно голосуют, начиная с 14 декабря.

По сведениям Центризбиркома, только за первые три дня количество проголосовавших досрочно превысило 10%. По мнению экспертов, за пять дней, благодаря административному ресурсу, на участках может побывать треть избирателей. Как показывает практика предыдущих политических кампаний, именно на этом этапе происходит наибольшее количество фальсификаций.

Впервые в истории независимой Белоруссии на высший пост претендуют 10 кандидатов. Кроме действующего руководителя Александра Лукашенко, реализовать президентские амбиции собираются Владимир Некляев, Андрей Санников, Николай Статкевич, Ярослав Романчук, Виталий Рымашевский, Григорий Костусев, Алексей Михалевич, Виктор Терещенко и Дмитрий Усс. В той или иной степени все альтернативные претенденты позиционируют себя оппонентами Лукашенко, однако договориться о выдвижении единого демократического кандидата так и не смогли.

Между тем, остается актуальным вариант коллективного снятия с выборов. Решение во многом зависит от того, как будут себя вести власти во время досрочного голосования, старт которому дан 14 декабря. По свидетельству правозащитников, массовые фальсификации начинаются именно на стадии предварительного голосования, когда урны с бюллетенями остаются без присмотра наблюдателей. Похоже, ситуация может повториться и в этот раз: из 27 282 внутренних наблюдателей, аккредитованных в избирательных комиссиях, оппозиционерам выделено лишь 90 мест. Юрий Губаревич, заместитель руководителя движения "За Свободу!", ведущего мониторинг нарушений во время избирательной кампании, констатирует множественные факты принудительного голосования целыми коллективами:

– Если руководствоваться нормальными критериями досрочного голосования, налицо завышенная явка. Людей если не загоняют на участки в буквальном смысле, то по крайней мере "настойчиво просят" явиться на досрочное голосование. В особенности такая ситуация характерна для студенческих общежитий, для предприятий, где сотрудникам недвусмысленно "советуют" посетить избирательные участки досрочно. Наша задача – определение нарушений и предупреждение членов комиссий об их недопустимости.

Накануне Александр Лукашенко провел совещание по вопросам президентской кампании и обеспечения общественной безопасности. Основными вопросами стали досрочное голосование и протестная акция оппозиции, запланированная на 19 декабря. Тревогу президента вызвали призывы лидеров оппозиции к гражданам Белоруссии выйти после закрытия избирательных участков 19 декабря в 20.00 на Октябрьскую площадь Минска. Повод – либо вместе праздновать победу, либо требовать проведения честных выборов. Лукашенко приказал силовикам реагировать "жестко" и "адекватно":

– Мы четко отдаем себе в этом отчет: ни в коем случае нельзя подставиться. Действовать надо в соответствии с обстановкой. Но самое главное, не дай бог, будет совершена какая-то провокация, и, не дай бог, случится что-то с людьми. Мы должны защитить людей. Это задача правоохранительных органов. И здесь пощады никому не будет. Не дай бог, только переступит кто-то тот рубикон, к которому вообще нельзя близко подходить, Анатолий Нилович (министр внутренних дел Анатолий Кулешов – РС), реакция правоохранительных органов, да и военных, должна быть адекватной и жесткой.

Провокациями и даже терактами со стороны оппозиции пытался напугать белорусов и руководитель президентской администрации Владимир Макей. Один из кандидатов в президенты Ярослав Романчук в этой связи обратился в Генеральную прокуратуру с требованием проверить информацию, приведенную чиновником. Мол, если у господина Макея есть факты, подтверждающие наличие взрывчатки у некой группировки, которая собирается устроить провокацию 19 декабря, надо этих людей арестовать. В ином случае Макей должен ответить за распространение ложных сведений. Еще один демократический кандидат Владимир Некляев заверяет, что властям незачем бояться мирной акции:

– Площадь – это мирная акция гражданского общества, направленная на противодействие фальсификациям на выборах, больше ничего. Лукашенко заявляет: будем действовать жестко и адекватно. Что это означает: пускать на площадь и там жестко "оберегать" людей, или же не пускать и "адекватно" избивать? Так до конца и непонятно. К тому же, городские власти там залили каток. Как можно, зная, что люди соберутся на площади, под ноги им стелить лед? Чтобы они падали и головы разбивали? Это тоже называется заботой о безопасности?

Вместе с тем, Александр Лукашенко определил роль для международных наблюдателей, прибывающих в Белоруссию. По его словам, они не должны вмешиваться в избирательный процесс, а могут лишь наблюдать и характеризовать саму кампанию: "Хозяин на избирательном участке один – председатель комиссии. Как он решит – так и будет", – констатировал Лукашенко.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG