Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Путин огласил приговор Ходорковскому


Владимир Путин общается с народом

Владимир Путин общается с народом

Российские правозащитники и гражданские активисты требуют отставки премьер-министра Владимира Путина. Соответствующее заявление они распространили после состоявшегося 16 декабря диалога главы российского правительства с гражданами страны.

Авторы письма возмущены тем, что отвечая на вопрос о судьбе бывшего совладельца ЮКОСа Михаила Ходорковского, Владимир Путин заявил, что вина бизнесмена доказана. По мнению правозащитников, подобные высказывания до оглашения приговора по делу иначе как давлением на суд назвать нельзя.

Вопрос о Михаиле Ходорковском, который ожидает приговора по второму, возбужденному против него уголовному делу, премьер-министру России задала жительница Иркутска. Она поинтересовалась тем, считает ли Владимир Путин справедливым, что Ходорковский до сих пор сидит в тюрьме. Ответ был довольно конкретным:

– Что касается Ходорковского, я так же, как известный персонаж Владимира Высоцкого, считаю, что вор должен сидеть в тюрьме. А в соответствии с решением суда, Ходорковскому вменяется в вину хищение достаточно солидное, речь идет о неуплате налогов и мошенничестве, и счет идет там на миллиарды рублей. Но то обвинение, которое ему предъявляют сейчас, там счет идет уже на сотни миллиардов рублей, там 900 – в одном случае, во втором случае – 800 миллиардов рублей. Тоже хищения. Мы должны исходить из того, что преступление господина Ходорковского в суде доказано.

Владимир Путин заявил также, что, по его мнению, Михаил Ходорковский не мог не знать об убийствах, которые якобы совершали сотрудники службы безопасности ЮКОСа, и отметил, что финансист Бернард Мэдофф из США за мошенничество получил 150 лет тюрьмы. А российский суд, по словам премьера, "один из самых гуманных в мире". Российских правозащитников подобные рассуждения национального лидера возмутили настолько, что они потребовали немедленной отставки Владимира Путина. Впрочем, по словам руководителя общероссийского движения "За права человека" Льва Пономарева, гражданские активисты реально оценивают шансы на успех этого предприятия:

– Выступление Путина было еще более развязным, более циничным, чем он делал это до сих пор. Вообще, всё его выступление выдержано в тоне "мочить в сортире". Если учесть, что Путин занимает один из высших постов в государстве, я должен сказать, что он совершил антиконституционное преступление – оказал давление на суд. Представьте себе теперь этого несчастного судью, который должен принимать решение по Ходорковскому, после такого выступления Путина. Мы требуем отставки премьера, но понимаем, что в современной общественно-политической обстановке это абсолютно невозможно – ноль процентов, что отставка премьера произойдет. А вот в любой нормальной стране парламент на следующий же день поставил бы вопрос об отставке в связи с тем, что оказано давление на суд.

Политолог Андрей Пионтковский более категоричен. Он считает, что после таких высказываний накануне вынесения приговора по делу Ходорковского Владимира Путина следует привлечь к уголовной ответственности. За воспрепятствование правосудию:

– Это был единственный эпизод, когда Путин потерял самообладание при слове –Ходорковский. И у его высказываний есть юридическая сторона, он совершил уголовное преступление: было совершенно неприкрытое давление на суд, на несчастного судью Данилкина, который сейчас готовится к оглашению приговора. Вопрос был задан так: "Почему вы хотите держать Ходорковского вечно в тюрьме?" То есть вопрос совершенно явно относился ко второму процессу, по которому не вынесено решение. И ответ относился ко второму процессу: Путин говорил о каких-то мифических 900 миллиардах рублей. И он сказал, что суд принял решение. Это беспрецедентное давление главы государства на судью Хамовнического суда. За это ему рано или поздно придется понести ответственность.

Сам Владимир Путин уже по окончании общения с гражданами уточнил, что, говоря о Ходорковском и доказанности его вины, имел в виду приговор по первому делу ЮКОСа, в соответствии с которым Михаил Ходорковский и его бизнес-партнер Платон Лебедев были приговорены к восьми годам лишения свободы. Адвокат Ходорковского Каринна Москаленко убеждена: заявления премьера неэтичны и, даже с оговорками, свидетельствуют о давлении на суд, который готовится вынести приговор. В то же время, по ее словам, у защиты теперь появился очень веский аргумент для отстаивания своей позиции в Европейском суде по правам человека и других международных инстанциях, где адвокаты Ходорковского и Лебедева доказывают, что уголовное преследование бывших совладельцев ЮКОСа политически мотивированно:

– Путин считает, что Михаил Борисович просто должен сидеть в тюрьме. Он даже не сказал какой срок, надо понимать – навсегда. Характер высказывания всем понятен, даже если провести экспертизу. Европейский суд и Комитет по правам человека ООН неоднократно выносили решение, признающее нарушение права на справедливое судебное разбирательство в части нарушения презумпции невиновности в случаях, когда высокопоставленные должностные лица государства преждевременно высказывают твердую убежденность в чьей-либо виновности. И я думаю, что это есть серьезнейшее основание для обращения как минимум в Европейский суд по правам человека.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG