Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Потёмкинские деревни Иваново


Владимир Путин снова поговорил с народом на очередном телемосте

Владимир Путин снова поговорил с народом на очередном телемосте

Российские блогеры обсуждают прошедшую в четверг "прямую линию" премьера Путина. Наибольший резонанс в сети вызвал звонок человека, представившегося кардиологом Ивановской областной больницы. Он напомнил о недавнем визите премьера в эту больницу и назвал действия больницы показухой. По словам звонившего, новое оборудование было завезено только на время визита, а больных в палатах изображали переодетые сотрудники больницы. Кроме того, персонал вынудили сильно завысить свою зарплату: врачам выдали квитанции на сумму 30 тыс. рублей, тогда как реальная ставка составляет 3650 руб.

Руководители Ивановской области активно отреагировали на звонок в своих микроблогах. Председатель Ивановской областной Думы Сергей Пахомов посвятил горячей теме несколько десятков сообщений в Твиттере:

Известен человек, который из Иваново позвонил на прямую линию с В.Путиным. Он не имеет ни малейшего отношения к областной больнице.

Еще более жестко высказался депутат Ивановской областной Думы Михаил Шор:

Человек, совравший Путину, имеет серьезные осложнения "на голову" после перенесенного менингита.

Однако рядовые блогеры из Иванова описывают ситуацию иначе. Пользовательница uni-corn пишет в Живом Журнале со слов своей подруги, работающей в Ивановской больнице:

В больницу приехали всякие шишки из местной администрации, решают как смыть пятно позора. Приняли решение объявить, что это был подставной звонок, специально порочащий честь и достоинство чиновников из Ивановского правительства, звонивший никогда в больнице не работал. А кардиолога тихо уволят.

Многие комментаторы, называющие себя очевидцами визита Путина в Иваново, подтверждают обвинения кардиолога. Вот сообщение с форума Gzt.ru:

Я верю позвонившему на все 200%, потому что... сам участвовал в такой инсценировке! Будучи студентом мед. университета, получил от "верхушки" указание сыграть роль пациента в клинике к приезду губернатора. Надо было делать счастливое и довольное медицинской помощью лицо. Ладно еще не заставили выкрикивать Путин - мой бог! В общем, губернатор своими золотыми зубенками на меня сверкнул, пообщался с моим типа "лечащим врачом" (тот стоял в позе пионера) и уперся в свою загородную резиденцию пить пинаколаду. И таких актеров было около 100 человек, все мои сокурсники плюс преподаватели. Показали губернатору только пару отремонтированных комнат, остальное все прогнило, но туда предусмотрительно не повели.

Эту информацию подтверждает и сообщение на городском форуме Иваново:

У меня мама работает в Областной больнице и как раз в том отделении, где была проверка. Всех медсестёр, кому за 30, просто-напросто попросили снять халаты и лечь на пустые кровати – мол, пациенты – и сказать, что они очень довольны персоналом.

***

Важнейшей темой американских военно-политических блогов стал правительственный доклад о ситуации в Афганистане, который президент Обама представил вчера в Белом доме. Год назад Обама объявил о вводе в Афганистан дополнительного контингента численностью в 30 тысяч военнослужащих, однако, по наблюдениям блогера портала Wired Спенсера Эккермана, в докладе об афганской кампании речь вообще не идет об Афганистане:

Прошел год, введены дополнительные войска, но Афганистан находится на периферии афганской войны. Теперь об этом заявлено официально: речь идет о войне самолетов-беспилотников в Пакистане, поддержку которой обеспечивает мощное военное присутствие США пососедству.
Ну и, конечно же, ввод дополнительных войск принес свои результаты – только их оценка напоминает заявления поздне-бушевской администрации о положении в Ираке: успех остается "хрупким и обратимым". Наступление Талибана "приостановлено во многих районах страны". Но ведь целью кампании 2010 года было полное устранение влияния Талибана!
И только к концу доклада проясняется основная для Афганистана цель. Это расширение военной кампания, направленной на разрушение баз Аль-Каиды на территории Пакистана и "окончательное уничтожение ее верхушки". Другими словами: гнать кротов из нор и усиливать реализуемую ЦРУ программу беспилотных налетов, сколько бы ни твердили со всех сторон, что к победе это не приведет. "Значительный прогресс" в деле уничтожения руководства Аль-Каиды, отмеченный в докладе, на самом деле никак не объясняет присутствие войск США в Афганистане.


На портале Huffington Post эксперт-международинк Малу Инносент тоже требует от президента большей ясности в формулировке целей США относительно Афганистана:

Если США настаивают на продолжении своей миссии, надо перестать уже говорить, что Америка не занимает построением афганской государственности. А чем она еще там занимается, если США оказывает коррумпированному и хищническом правительству Афганистана экономическую и политическую поддержку, а также обучает афганские вооруженные силы?

На ненадежность нынешнего афганского руководства указывает и специалист по Ближнему Востоку Джуан Коул в своем блоге Informed Comment:

По сообщению корреспондента Washington Post, президент Афганистана Хамид Карзай на одной из встреч с американскими военными назвал США врагом и добавил, что если бы ему пришлось снова выбирать союзников, он встал бы на сторону Талибана. Позже он повторил эту угрозу, выступая в Конгрессе. Ненадежность Карзая может иметь особенно тяжелые последствия, если США придется начать военную операцию против повстанцев. Афганское министерство внутренних дел недавно сообщило, что правительство не имеет контроля над 8 районами в округе Паштум и кто их контролирует – неизвестно.
XS
SM
MD
LG