Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наблюдатели отмечают нарушения на досрочном голосовании в Белоруссии


14-16 декабря участие в выборах президента Белоруссии приняли 12 процентов избирателей – это более 820 тысяч человек.

Наибольший процент явки зафиксирован в Витебской области – почти 16%. Во время предыдущей президентской кампании 2006 года три первых дня принесли более скромные результаты – свой выбор досрочно сделали 9% избирателей.

В выборах президента Белоруссии участвуют 10 кандидатов, включая действующего главу государства Александра Лукашенко. Досрочное голосование в Белоруссии началось 14 декабря, за 5 дней до основной даты выборов, и завершится завтра, 18 декабря. Эксперты предполагают, что до дня основного голосования 19 декабря на избирательные участки могут прийти до 30% избирателей.

Организация "Правозащитники за свободные выборы" констатирует, что нынешняя кампания, как и прежние, сопровождается многочисленными фактами нарушения избирательного законодательства. Почти на 15% избирательных участков замечены факты принуждения к досрочному голосованию, отмечаются случаи выдачи одному лицу нескольких бюллетеней для голосования. Об этом говорит и член избирательной комиссии Ленинского района Минска от партии "Белорусский народный фронт" Юрий Шпак-Рыжников:

«Я, к примеру, обнаружил, что под крышкой урны для голосования – отверстие толщиной с руку. Предупредил наблюдателя, зафиксировал нарушение на фотоаппарат. Кроме того, нашел у них 50 лишних бюллетеней, что попросту недопустимо. Но председатель комиссии на мою инициативность отреагировала по-своему – меня исключили из состава участковой комиссии».

Правозащитники также говорят, что на 10% участков наблюдатели испытывали препятствия в своей деятельности, отмечая влияние сторонних лиц на деятельность избирательных комиссий, - сообщает корреспондент Радио Свобода Игорь Карней.
XS
SM
MD
LG