Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Владимир Овчинский - о способности власти к самоконтролю


Владимир Овчинский

Владимир Овчинский

Дикая резня, устроенная местной ОПГ в станице Кущевская, и все последующие вскрытые факты попустительства, коррупции, безнаказанности поставили на повестку дня вопрос о способности власти на региональном и федеральном уровне бороться с преступностью, ее наиболее опасными формами.

"Кущевская аномалия" стала именем нарицательным для всей криминальной ситуации в стране. Уже после кровавых событий на Кубани во многом схожие ситуации вскрыты в гор. Гусь-Хрустальный Владимирской области, Энгельс Саратовской области, Железнодорожный Московской области, в одном из поселков Кемеровской области. Массовые беспорядки в Москве на Манежной площади тоже возникли после бандитского налета и убийства болельщика "Спартака" Егора Свиридова.

По сути мы являемся свидетелями глубокого кризиса российской уголовной политики и политики в целом.

Главные организаторы резни в станице Кущевской были местными депутатами, причем от правящей партии. И это оказалось не только "кущевским феноменом". Арест главы города Энгельса Саратовской области, который тоже возглавлял банду киллеров, был членом местного крупного преступного сообщества "парковские" (члены которого продолжают оставаться депутатами областного и городского собрания) и тоже относился к правящей партии, и это заставляют серьезно задуматься о чистоте рядов этой партии. Да и других политических структур в той же мере.

9 декабря, в Международный день борьбы с коррупцией Следственный комитет при Генеральной прокуратуре обнародовал чудовищные цифры: в 2010 году за совершение коррупционных преступлений особый порядок привлечения к уголовной ответственности применялся в отношении 8 членов избирательных комиссий, 214 депутатов органов местного самоуправления, 217 выборных должностных лиц органов местного самоуправления, 11 депутатов органов законодательной власти, 1 депутата Государственной Думы.

Это – цифры, которые относятся к "докущевскому" периоду. Уже после резни в станице СМИ сообщали о коррупционных скандалах, в которых были замешаны мэры, вице-мэры, депутаты разного уровня в более чем 20 субъектах РФ:

Приморье. В мэрии Владивостока прошел обыск в рамках расследования дела подозреваемых в мошенничестве депутатов гордумы Сергея Сычева (заместителя председателя бюджетного комитета гордумы) и Вадима Глазунова (председателя комитета по городскому хозяйству). Вадим Глазунов в этом году уже попадал в громкий скандал. Конфликт между депутатом и его партнером по бизнесу Владимиром Никитиным закончился необычным образом: Глазунов откусил Никитину кусок уха, а тот несколько раз выстрелил в обидчика из травматического пистолета. Правоохранительные органы не стали возбуждать уголовное дело, не найдя в случившемся состава преступления.

Забайкальский край. Депутат краевого заксобрания, лидер регионального отделения ЛДПР Олег Федоров приговорен к уголовному сроку лишения свободы за контрабанду леса в Китай и уклонение от уплаты налогов на сумму свыше 10 млн. рублей.

Волгоградская область. Состоялось предварительное судебное слушание по делу бывшего вице-мэра Волгограда Игоря Куликова, обвиняемого в получении взятки в крупном размере в составе организованной группы.
Мурманск. Возбуждено уголовное дело в отношении депутата Совета депутатов Мурманска Андраника Мусатяна, подозреваемого в даче взятки двум своим коллегам депутатам по 500 рублей каждому для того, чтобы испортили бюллетени при голосовании о назначении на должность главы администрации Мурманска.

Возбуждено уголовное дело за злоупотребление должностными полномочиями в отношении главы ЗАТО Островной Мурманской области Веры Роздиной. За аналогичное преступление завершено уголовное дело в отношении депутата ЗАТО Скалистый Владимира Мусатяна.
Башкирия. Возбуждено уголовное дело в отношении первого заместителя главы администрации Баймакского района Раиля Абубакирова по статьям УК РФ "Превышение должностных полномочий" и "Присвоение и растрата". По версии следствия чиновник купил на бюджетные деньги автомобиль и передал его жене-предпринимателю. В сентябре 2010 г. уголовное дело возбуждено в отношении главы этого же района и по совместительству мэра Баймака Рустема Саитова. В октябре 2010 г. уголовное дело возбуждено в отношении Айдара Халикова – бывшего мэра города Сибая.

Самара. Проведенная в мэрии Самары аудиторская проверка выявила, что общая сумма нарушений по предприятиям и учреждениям города за время правления мэром Виктором Тарховым составила более 500 миллионов рублей. Материалы проверки переданы в прокуратуру Самары.
Чувашия. Верховный суд Чувашии огласил приговор экс-мэру Новочебоксарска Валерию Андрееву. Ему назначено наказание в виде 6 лет лишения свободы за получение взятки в виде мебельного гарнитура.
Ставропольский край. Завершено расследование уголовного дела о взятке в 1,8 млн. рублей в отношении мэра Георгиевска Виктора Губанова.

Ханты-Мансийский автономный округ. Осужден на 6 лет лишения свободы бывший мэр Мегиона Александр Кузьмин. Он обвиняется в мошенничестве, хищении средств из бюджета и злоупотреблении должностными полномочиями.

Алтайский край. Утверждено обвинительное заключение в отношении мэра Бийска Анатолия Мосиевского, обвиняемого по 10 эпизодам злоупотребления должностными полномочиями. Общая сумма ущерба, причиненного незаконными действиями мэра, составила более 9,5 млн. рублей.

Томская область. Экс-мэр Томска Александр Макаров приговорен к 12 годам лишения свободы за злоупотребление должностными полномочиями, получение взяток в особо крупном размере, незаконное участие в предпринимательской деятельности, вымогательстве, хранении наркотиков.

Карелия. Принято судебное решение временно отстранить от должности главу Сортавальского района Александра Соколова, подозреваемого в получении взятки.

Воронежская область. Предъявлено обвинение заместителю главы администрации Нововоронежа в том, что он при трудоустройстве представил подложные сведения о наличии двух образований. Фактически Голубев не прошел полный курс обучения ни в одном из вузов.

Смоленская область. Расследуется дело в отношении экс-мэра Смоленска Эдуарда Кагановского и его заместителя Валерия Осипова о вымогательстве взятки в виде трехкомнатной квартиры у директора строительной фирмы взамен выдачи разрешений на ввод в эксплуатацию дома и магазина, построенных этой фирмой.

Нижегородская область. Приговором суда депутат думы Сарова Илья Баныкин приговорен к условному сроку лишения свободы за хищение чужого имущества с использованием служебного положения.

Удмуртия. Завершено расследование в отношении депутата Воткинской городской думы Евгения Сюрмеева за незаконное получение кредита.

Орловская область. За мошенничество в особо крупном размере на длительные сроки лишения свободы осуждены подельники вице-губернатора Орловской области Игоря Сошникова предприниматели Эдуард Новоселов и Олег Карянский, а также главный специалист Брянского филиала Российского фонда имущества Виктор Беляев. Сам Сошников объявлен в международный розыск по линии Интерпола.

Амурская область. В канун Нового 2011 года будет оглашен приговор по делу бывшего главы Приамурья Леонида Короткова, обвиняемого в превышении должностных полномочий.

Новосибирская область. Здесь разгорается скандал, связанный с деятельностью банды киллеров, которую возглавлял вице-мэр Новосибирска Александр Солодкин. Одновременно начался судебный процесс по делу вице-губернатора Новосибирской области Виктора Гергета, обвиняемого в растрате, злоупотреблении служебными полномочиями, нецелевом расходовании бюджетных средств, превышении должностных полномочий.

Красноярский край. В Красноярске завершено расследование дела в отношении бывшего начальника отдела правового обеспечения реализации целевых программ администрации Красноярска Елены Григоренко. Экс-чиновница обвиняется в мошенничестве с бюджетными субсидиями, выделенными на приобретение жилья молодым семьям. Григоренко, считает следствие, создала преступную группу из родственников и в течение трех лет, используя подложные документы, похитила из городской казны почти
28 млн. рублей.

Ленинградская область. Прокуратура передала материалы для возбуждения уголовного дела в следственные органы в отношении главы администрации Тосно Валерия Гончарова за халатность при расходовании госсредств.

В канун Нового года должен быть оглашен приговор в отношении экс-сенатора от Башкирии Игоря Изместьева, которого обвиняют в убийствах и терроризме. Прокуратура требует приговорить Изместьева к пожизненному заключению.

Надо отдать должное правоохранительным органам за то, что эти преступления были выявлены. Вопрос в том, как все эти люди во власть попали? Почему не работают никакие фильтры по недопущению лиц, проходящих по оперативным учетам МВД и ФСБ, во власть? Почему во власти оказывается такое количество людей недоброкачественных?

Сейчас от проверки кандидатов на ответственные публичные должности фактически устранились наши спецслужбы. А ведь мировая практика идет совсем другим путем. Демократия должна быть надежно защищена от жуликов и бандитов.

Мы постоянно копируем какие-то сомнительные западные образцы поведения и, одновременно, игнорируем методы по защите общества и государства, апробированные на Западе. Например, в США в ходе специальной проверки кандидатов на госслужбу Федеральным бюро расследований выясняются следующие вопросы:
– учеты полиции, уголовные дела;
– материальное положение, участие в деловой жизни;
– участие в гражданских процессах (в качестве истца или ответчика);
– любой случай увольнения с работы;
– любые контакты с представителями иностранных государств;
– все события из личной жизни проверяемого, которые могут быть использованы для оказания на него влияния;
– все обвинения в некомпетентности;
– любые конфликтные ситуации в сфере бизнеса;
– заключения врачей-психиатров;
– выписываемые лекарства, содержащие наркотики;
– сведения о злоупотреблениях алкогольными напитками, об употреблении наркотиков;
– участие в организациях, прием в которые ограничен полом, расой, цветом кожи, убеждениями, религиозной и национальной принадлежностью;
– негативные моменты в образе жизни и поведении.

Результаты проверки ФБР оформляет справкой, в которую включается информация негативного характера (если таковая имеется) с указанием источников ее получения. Если источники пожелают остаться неназванными, то ФБР идет им навстречу.

Одновременно в США отработана и система последующего контроля за федеральными служащими после их назначения на должности.

Обеспечение конституционного правопорядка возможно только при условии декриминализации самой власти, ее политической составляющей. Не могут недавние "герои" оперативных сводок становится депутатами и мэрами. Так же как не должны ими становится люди, судимые за умышленные преступления. Хотя бы в этом можно ведь выставить фильтры. Для этого есть механизмы, международный опыт. Дело за малым – желанием его использовать.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG