Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Журнал "Общественное мнение"


Russia--Magazine Cover of "Public Opinion" for Bode, 6Dec2010

Russia--Magazine Cover of "Public Opinion" for Bode, 6Dec2010

Саратовский журнал "Общественное мнение" издается, начиная с 1999 года. Наряду с общественно-политическими и социологическими материалами публикует статьи, посвященные бизнесу, культуре, спорту и другим аспектам региональной жизни. За одиннадцать лет существования журнала тираж его вырос с тысячи до пяти тысяч экземпляров, а количество полос - с шестнадцати до ста. Периодичность издания - один раз в месяц. Об истории возникновения журнала рассказал Радио Свобода его главный редактор Алексей Колобродов.

- Журнал "Общественное мнение" возник в Саратове летом 1999 года. Причина была чисто политическая – приближалась большая серия выборов, а Саратов, как достаточно политизированный город, областной центр, в общем-то, всегда на череду выборов реагирует какими-то интересными, новыми медийными проектами, это уже такая традиция. Таким образом, в свое время некая Ольга Данова, предпринимательница, сделала практически первый, наверное, глянцевый проект, который какое-то время повыходил, она уже планировала из-за коммерческого неуспеха его закрывать, но, тем не менее, пригласила меня в конце 1999 года в качестве главного редактора, и мы начали очень медленно, но достаточно поступательно развиваться.

- Журнал "Общественное мнение" оправдывает свое название? Там много публикаций по социологии?

- У нас в основном политическая социология: мы стараемся рейтинговать показатели влияния тех или иных фигур в разных ипостасях, иногда от серьезных до шуточных. Был, например, среди политиков рейтинг "хищников" и "травоядных": то есть условно "хищники" – это люди, которые отличаются агрессивной манерой поведения на политическом поле, жесткой борьбой с конкурентами и так далее, и рейтинг "травоядных". И довольно много попадается материалов, непосредственно связанных с социологией опосредованно. То есть мы берем данные каких-то опросов и начинаем их анализировать, в основном применительно к нашему региону.

- Имеет ли общественное мнение, а, стало быть, и ваш журнал влияние на происходящее в регионе или в городе, на представителей власти?

- Естественно. Регион достаточно политизированный. Соответственно, очень активные медиа. Соответственно, политики и процессы очень зависимы от медийного освещения. Другое дело, кто этот инструмент использует и как. А журнал - это достаточно серьезная единица влияния. Практически по нему, насколько я знаю, процессы политические и замеряются, по степени их освещения в журнале. Более того, буквально вчера у меня была встреча со студентами филиала Академии народного хозяйства и мне преподаватели говорили, что используют некоторые номера журнала как учебное пособие для студентов-политологов.

- Многие социологи говорят о равнодушии, царящем российском обществе. Насколько равнодушна или, напротив, не равнодушна саратовская среда?

- Конечно, общество остыло, это понятно, при нынешней ситуации в стране это, наверное, общая тенденция. Другое дело, что саратовский политик все-таки достаточно реагирует пока на медиа. Сам градус реакции достаточно высок и это, в общем-то, не может не радовать.

- Есть ли у вас, что называется, обратная связь с читателем?

- Конечно, очень много получаем разнообразных откликов. Причем я выделяю, когда это непосредственно читательская аудитория реагирует либо это просто группы каких-то заряженных троллей, это всегда отличается. И у нас, надо сказать, все-таки преобладают непосредственные реакции народа, что называется.

- Кто читает ваш журнал?

- Я уж не говорю о политиках… У чиновников высокого ранга, у политиков, депутатов, у них у всех на столе я журнал постоянно вижу. Но удельный вес этой категории меньше. Нас читают в основном предприниматели, студенческая молодежь, интеллигенция, - в общем, что называется, достаточно продвинутая региональная публика.
XS
SM
MD
LG