Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Социолог Александр Тарасов - о подоплеке событий на Манежной


Александр Тарасов

Александр Тарасов

Можно ли расценивать события на Манежной как новый уровень в развитиии российского национализма? Нет, считает директор Центра новой социологии и изучения практической политики "Феникс" Александр Тарасов. В интервью Радио Свобода социолог рассказал о странностях, сопровождавших акции националистов.

Как стало известно корреспонденту Радио Свобода, родители школьников, обучающихся в школах для иностранцев в Москве, опасаются насилия в отношении своих детей. Детям запрещают пользоваться метро, а иногда вообще не пускают в школу.

Этих людей не успокоило, что по итогам событий 11 декабря на Манежной площади и в московском метро возбуждено в общей сложности 20 уголовных дел. Об этом сообщил глава МВД РФ Рашид Нургалиев на совещании у президента о дополнительных мерах по обеспечению правопорядка 17 декабря.

"Наша общественность, в том числе и либеральная общественность, должна понимать, и мне кажется, что это все почувствовали: порядок должен быть", - заявил 16 декабря премьер-министр Владимир Путин во время прямой линии" с гражданами России.

"Проводя борьбу с негативными проявлениями в органах правопорядка, нужно понять, что эти органы власти исполняют важнейшую функцию в государстве, и нельзя опускать их ниже плинтуса, а то придется нашей либеральной интеллигенции бороденку сбрить и самим надеть каску и вперед, на площадь, воевать с радикалами", - отметил, в частности, Путин, отвечая на вопрос о событиях на Манежной площади 11 декабря.

Насколько возросла активность ультраправых группировок в России и о чем свидетельствуют заявления первых лиц государства, рассуждает директор Центра новой социологии и изучения практической политики "Феникс" Александр Тарасов:

- Недавние столкновения на Манежной площади и у Киевского вокзала - это выход ультранационалистов на новый уровень насилия?

- Межнациональная напряженность, как и активность ультраправых, реально существуют. Само это не рассосется. В то же время, я бы не сказал, что их акции приобрели какой-то новый масштаб.

- Погром у самого Кремля...

- Я бы не называл это погромом. Просто людям позволили повести себя так, как они себя повели. Напомню, что в 2002 году на Манежной площади уже были беспорядки - после матча сборной России и Японии. Один человек был убит, десятки - ранены. Вот это был погром.

- Какое же слово подойдет к тому, что произошло?

- Манифестация, которая перешла в столкновение с ОМОНом. А это уже достаточно рядовое событие. Здесь гораздо интереснее другое - почему людям дали возможность это сделать? За 4 дня до событий властям было известно о том, что объявлен сбор на Манежной - ровно с того момента, как перекрыли Ленинградку. Интернет был заполнен сообщениями о том, что это будет. Значит, надо говорить, что националистам дали возможность собраться. Более того, милиция бездействовала до того момента, как толпа начала избивать семь несчастных школьников (из которых двое были русскими).

- По итогам событий на Манежной проходило довольно много противоречивой информации. Сначала говорили о двух погибших, потом эти сведения не подтверждали... Есть установка "не раздувать"?

- В официальных сообщениях вообще было много интересного. Говорили, что пострадали тринадцать ОМОНовцев и сотрудников милиции, из которых во врачебной помощи нуждались пятеро. По логике вещей, в таком случае должны быть и обвиняемые, потому что нападение на сотрудника милиции - тяжелое уголовное преступление по новому законодательству. Ну и где же эти обвиняемые? Почему большинство, кого задержали, отделались административным протоколом?

- Может быть, это халатность?

- Я не думаю, что это халатность. Там рядом Кремль, Госдума. После погрома 2002-го года милицейское начальство рапортовало: "Больше этого на Манежной быть не может, потому что мы Манежную снабдили таким количеством видеокамер, что там каждый сантиметр просматривается". Значит, найти виновников - пара пустяков.

Если бы власть не хотела событий на Манежной, то там бы стояли такие плотные ряды ОМОНа, что туда бы вообще никто не пролез. Когда очередные несчастные 200 человек выходят на акцию протеста несогласных, им препятствует тысяча ОМОНовцев. А здесь они были не готовы? Я в это не верю.

- Если знали, то почему не предотвратили?

- Давайте подождем, какую выгоду извлечет из этой истории партия власти, и тогда станет ясно, почему это происходило.

Какую выгоду она получила от событий 2002 года на Манежной - известно: запугала Госдуму, и она приняла совершенно антидемократический закон о противодействии экстремизму. А когда законопроект дошел до Совета Федерации, то, прямо перед тем, как его принимать, произошел маленький армянский погромчик в подмосковном Красноармейске. И верхняя палата тоже со страху его быстро приняла. Кругом же экстремисты, какой ужас!

- То есть вы полагаете, что погром 2002-го года был срежиссирован?

- Есть основания думать об этом. Там, к примеру, было брошено несколько десятков бутылок с зажигательной смесью. Зачем фанатам, которые пришли смотреть футбол, приносить их с собой? Я уже не говорю о том, что журналисты видели на месте событий координаторов, которые давали указания: правую сторону Тверской можно громить, а левую, на которой гостиница "Националь", нельзя. И, действительно, на левой стороне не тронули ни одного стекла. Вот такое стихийное возмущение...

- 11 декабря на Манежной площади заметили человека, связанного с "Россией молодой", которого задерживала милиция.

- А до этого он был очень видной фигурой в псковском прокремлевском движении "Первый рубеж". Этот человек просто "засветился" - попал на экраны телеканала "Россия". Его опознали: слишком у него заметная внешность.

- Были ли раньше замечены связи между футбольными фанатами, националистами и прокремлевские движениями и какие?

- В этом году издана книга "Русский национализм: между властью и оппозицией". Там есть и моя статья - "Субкультура футбольных фанатов России и правый радикализм", где я проследил связи между футбольными фанатами и ультраправыми. Эти связи есть, и они все время укрепляются. Субкультура футбольных фанатов ксенофобская по своему характеру. Они делят мир на своих и чужих. Правда, это еще не значит, что их культура политически ксенофобская. Но это такая конструкция, которую легко можно превратить в политически ксенофобскую. Для фанатов чужими становятся не только болельщики чужих клубов, но и болельщики других городов, и представители других стран. Наши футбольные фанаты печально прославились расистской травлей чернокожих игроков, нападениями на лиц неславянской внешности, иногда они это делали вместе с наци-скинхедами. И таких случаев я зафиксировал очень много. Не говорю о каких-нибудь баннерах со свастикой на стадионах - это вообще распространенное явление.

Кроме того, были случаи, когда прокремлевские движения прибегали к услугам футбольных фанатов для того, чтобы "разобраться" с левыми молодежными организациями. В августе 2005 года произошла знаменитая история на Автозаводской, когда напали на кооординационное совещание левых молодежных организаций в штаб-квартире горкома КПРФ. Напали футбольные фанаты! Их туда подвезли на автобусе и на автобусе же увезли. Однако, произошел прокол: местную милицию не поставили в известность о том, что такое мероприятие будет. В районе Пролетарки этот автобус был задержан. И задержанных пришлось выручать из отделения милиции ни много ни мало помощнику Владислава Суркова. Задержанные ребята грозили милиционерам, размахивали карточками "Наших"... В той акции были задействованы в первую очередь спартаковцы - "Гладиаторы". Они же устраивали налеты на штаб-квартиру запрещенной НБП в январе и марте 2005 г. В подобных акциях замечено также объединения "Ярославка" и "Gallant Steeds" (многие члены объединения фанатов ЦСКА "Galant Steeds" раньше состояли в движении "Наши" - РС). Думаю, что все это делалось, конечно, небесплатно.

- Неужели можно утверждать, что нынешние волнения на Манежной срежиссированны?


- Логика властей, я считаю, была такая: "давайте посмотрим, что получится у наших ультраправых". На Манежной площади заводилами все-таки были не фанаты, а руководители ультраправых организаций.

Более того, как мы знаем, люди из "Фратрии" (фанатского объединения) вообще открещивались от этих событий.

- Неудивительно. После того, как произошли беспорядки, от них все поспешили откреститься.

- Нет, "Фратрия" предупреждала своих членов заранее: не ходите на Манежную, там будет провокация. Так что это чистая правда. Состав тех, кто пришел помянуть погибшего на Кронштадтский и состав тех, кто пришел в тот же день на Манежную, достаточно сильно отличается. Людей, которые были и там, и там, наберется не более тысячи.

- Подведем итог. Какие события нас ждут после беспорядков на Манежной и у "Европейского?

- Первый заместитель главы администрации президента РФ Владислав Сурков публично связал события на Манежной площади с традиционными акциями оппозиции 31 числа и акциями в защиту Химкинского леса ("11-е происходит из 31-го. От, казалось бы, мелочи - совсем не мелочь. А еще до погрома на Манежной, напоминает он, "был погром в Химках, если кто забыл", - сказал Владислав Сурков в интервью телеканалу "Вести" 16 декабря - РС). И очень вероятно, что мы увидим в ближайшем будущем, как, ссылаясь на Манежную, произойдет ужесточение законодательства. Возражающим будут говорить: "А вы что, хотите повторения Манежа? Вы хотите погромов?"

"Единая Россия", ссылаясь на Манежную площадь, где была сплошь молодежь, выступила с проектом изменения системы образования в старших классах. Предлагается буквально следующее: начиная с 9-го класса, разделить время пребывания в школе на две части. Первая половина - обучение, вторая - воспитание. Четыре предмета, которые считаются воспитательными, будут обязательными: физкультура, основы безопасности жизнедеятельности, "Гражданская зрелость" и еще один - "Россия в мире". В общем, половину школьного времени подросткам будут промывать мозги и приобщать их к физкультуре.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG