Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
«Некоторые люди становятся полицейскими, потому что хотят, чтобы мир был лучше. Другие становятся вандалами, потому что хотят, чтобы мир лучше выглядел», – писал Бэнкси в своей книге «Wall and Piece». Граффити Бэнкси поначалу считали хулиганством, как и акции группы «Война».

«Люди, которые управляют городским хозяйством, не понимают рисунков на стенах, поскольку считают, что право на существование имеет только то, что приносит прибыль», – объяснял Бэнкси восемь лет назад, когда был еще анонимным уличным художником. Теперь Бэнкси знаменит, снял успешный фильм, его работы покупают, и он может поддерживать тех, кто делает искусство, не приносящее прибыль. Бэнкси решил поддержать «Войну» — российских вандалов, которые хотят, чтобы мир выглядел лучше.

Прошел месяц со дня ареста Олега Воротникова и Леонида Николаева, и весь этот месяц в России продолжались споры – актуальны ли акции, которыми прославилась «Война», или политический акционизм остался в 90-х; как отличить искусство от хулиганства, следует ли доверять вкусу куратора Андрея Ерофеева…

И чем дальше тянулась абстрактная дискуссия, тем бессовестней выглядела, ведь поводом для нее стали не выставки и перформансы, а облава, обыск, суд и тюрьма. Поступок Бэнкси поставил в обсуждении важную точку и, будем надеяться, образумил спорщиков, утративших чувство меры. Во всяком случае, движение в защиту группы «Война» в последние дни стало гораздо более сильным и внятным, и я с удовольствием ставлю ссылку на подборку высказываний московских интеллектуалов, говорящих единственно возможные сегодня слова: «Свободу Войне!»

Поблагодарим за это Бэнкси.
XS
SM
MD
LG