Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Европа и Куба: поддерживать диссидентов, не ослабляя санкций


Кубинский диссидент Гильермо Фариньяс

Кубинский диссидент Гильермо Фариньяс

Ирина Лагунина: В среду Европейский парламент вручил премию имени Андрея Сахарова "За свободу мысли" кубинскому диссиденту Гильермо Фариньясу. Второй раз за год Европейский Союз довольно жестко определяет свое отношение к кубинскому режиму. В первый раз это произошло в октябре, когда ЕС подтвердил продолжение санкций против Кубы. Кстати, исполнилось полвека со времени введения администрацией США экономических санкций против режима братьев Кастро. Евросоюз дополнил эти санкции в середине 90-х годов. Об отношении Европы к Кубе рассказывает Виктор Черецкий.

Виктор Черецкий: Напомню, что существование санкций, то есть ограничений на деловое сотрудничество с Кубой, обусловлено грубейшими нарушениями прав человека в этой стране. Вместе с тем, сторонники снятия санкций заявляют, что ситуация на Кубе улучшается и что развитие всестороннего сотрудничества с островом послужит скорейшему проведению там позитивных - с точки зрения уважения прав и свобод человека - преобразований. Ярым сторонником отмены санкций был министр иностранных дел Испании социалист Моратинос, снятый недавно со своего поста. Он неоднократно пытался убедить своих коллег по ЕС в необходимости послаблений коммунистическому режиму братьев-диктаторов Кастро:

Моратинос: Евросоюз всегда выступал за мирный диалог. Этот путь одобрен всеми членами ЕС. Ну а что касается политики санкций по отношению к Кубе, то она не дает желаемых результатов. Мы выступаем за снятие санкций, что поможет освободить политзаключенных на острове и соблюдать там права человека.

Виктор Черецкий:
Моратинос подвергался резкой критике как в Испании, так и за ее пределами. За позицию по отношению к Кубе, как считают некоторые наблюдатели, он и был снят со своего поста. Уговорить тиранов перестать быть таковыми – утопия. Так считает, к примеру, нобелевский лауреат, перуанский писатель-гуманист Марио Варгас Льоса:

М.Варгас Льоса:
Любая диктатура представляет собой абсолютное зло для страны. Это постоянный источник насилия и коррупции. Она оставляет в обществе глубокие язвы, которые трудно вылечиваются. Диктатура отравляет будущее народа и создает менталитет, от которого трудно избавиться на протяжении нескольких поколений. Именно поэтому мы должны бороться с диктаторским режимом на Кубе всеми имеющимися у нас средствами. И в первую очередь, путем применения экономических санкций. К сожалению, некоторые страны, вместо того, чтобы проявлять солидарность, к примеру, с правозащитным кубинским движением "Дамы в белом", которое противостоит диктатуре, проявляют ничем неоправданный либерализм к палачам. Они забывают, что протестное движение на Кубе выступает за общие для всех нас идеалы демократии и свободы.

Виктор Черецкий: Последовательно против снятия любых санкций выступают представители кубинской демократической оппозиции. С требованием к Евросоюзу не изменять своей принципиальной позиции по отношению к Кубе обратилась группа бывших кубинских узников совести, недавно депортированных в Испанию. Обращение к депутатам Европарламента зачитал кубинский диссидент Хулио Сесар Гальвес.

Хулио С.Гальвес:
Мы требуем от стран Европейского Союза, чтобы они не ослабляли давления с целью добиться демократизации Кубы, чтобы кубинцы могли пользоваться свободой и такими же правами, что и европейцы.

Виктор Черецкий: Основной довод противников снятия санкций: на острове не происходит никаких положительных изменений. Диктатура по-прежнему жестоко подавляет любое инакомыслие и не намерена что-либо предпринимать для демократизации общества. К примеру, накануне отмечаемого 10 декабря международного Дня прав человека агенты кубинской охранки арестовали более 50 правозащитников, причем без какого либо формального повода – для острастки, чтобы не вздумали протестовать. Среди арестованных – диссидент, врач Дарси Феррер. Его "взяли" вместе с женой прямо на улице. Рассказывает кубинский правозащитник Хуан Гонсалес Лейва.

Х.Гонсалес Лейва: С начала года у нас арестованы более полутора тысячи человек. В тюрьмах погибли 70 человек. В основном - люди, которые покончили с собой, не выдержав издевательств, побоев, несправедливости, царящих в застенках диктатуры. Также с начала года 80 человек получили тюремные сроки за свои политические или религиозные взгляды. Я в свое время тоже был арестован и провел 26 месяцев в центре пыток госбезопасности. И все потому, что являюсь верующим христианином - в своей жизни руководствуюсь лишь учениями Христа. За это меня пытали электрошоком. Прокурор требовал для меня восемь лет тюрьмы. Из тюрьмы я вышел с хроническим заболеванием бронхов.

Виктор Черецкий: Движение диссидентов на Кубе неоднородно. Верующие и атеисты, правые и левые, люди, вообще не желающие иметь ничего общего с той или иной партией – все они едины в своем отрицании репрессивного режима. Чтобы привлечь внимание мира к ситуации на Кубе и убедить ее в необходимости поддержать санкции, некоторые правозащитники даже объявляют голодовку, несмотря на то, что подобный протест им может стоить жизни. Минувшей весной в тюрьме скончался голодавший диссидент Орландо Сапата, которому, уже умирающему, тюремные власти отказывали в помощи. Объявил голодную забастовку вместе с женой и Хорхе Луис Гарсия Перес, правозащитник из провинции Матансас, национальный координатор группы помощи политзаключенным. Вот его обращение к мировой общественности:

Хорхе Л.Гарсия Перес: Мы объявляем голодовку в знак протеста против издевательств, которым подвергаются политзаключенные. Я призываю кубинцев и мировую общественность обратить внимание на ситуацию в тюрьмах Кубы и возлагаю всю вину за смерть политзаключенных на гаванский режим. Некоторые кубинцы испытывали до недавнего времени иллюзии, что правительство Рауля Кастро, который сменил брата Фиделя у кормила власти, ослабит репрессии и даже проведет демократические реформы. Однако этого не произошло. Силы правопорядка особенно любят издеваться над женщинами, которые протестуют в защиту своих заключенных мужей и братьев. Их безжалостно избивают прямо на улице, волокут за волосы в полицейские участки. Избивают даже беременных. И при этом коммунистические правители говорят о "борьбе идей" на Кубе и о свободе выражать свое мнение. На самом деле минимальное несогласие с правящим режимом оборачивается годами тюрьмы. Ну а сам режим, похоже, может продолжать существовать, только применяя террор и пытки.

Виктор Черецкий: Считается, что в местах заключения на Кубе находится от 80 до 100 тысяч человек. Здесь самый большой процент заключенных на планете по отношению к числу населения. А всего с 1959 года, когда Фидель Кастро захватил власть, через тюрьмы прошло около миллиона человек. За это же время, по данным кубинской оппозиции, было расстреляно от 15 до 17 тысяч противников режима. Бывший политзаключенный, проживающий ныне в иммиграции, Хосе Габриэль Рамон Кастильо:

Хосе Г.Р.Кастильо:
На Кубе имеется более двухсот политзаключенных – узников совести. Они признаны как таковые неправительственной организацией Международная Амнистия. В тюрьмах Кубы царит жесточайший режим. Он установлен с целью подчинить, унизить, морально и физически уничтожить заключенных, будь то уголовники или политические узники. Лично я попал в тюрьму совершенно здоровым человеком, а вышел полным инвалидом. Я страдаю диабетом, гепатитом, себореей. Гепатитом меня заразили умышленно. Два года я провел в карцере, где спал на полу, не имея возможности с кем-либо общаться. У меня не было права переписки. Кормили меня гнилыми продуктами. Чтобы получить медицинскую помощь, мне пришлось провести несколько голодовок. Чувствовал я себя очень плохо, и при этом мне отказывали в медицинской помощи. Это постоянная физическая и моральная пытка. Естественно, в таком состоянии в тюрьме пребывал не только я, но и большинство узников совести. Обо всем этом должна знать мировая общественность – о пытках, которым мы подвергаемся.

Виктор Черецкий: Кубинские власти заявляют, что международные санкции – это блокада, что речь идет о войне, чуть ли не о политике геноцида по отношению к кубинскому народу, что полуголодное существование и разруха – это не результат бездарного правления диктатуры, режима застоя и коррупции, а следствие именно международных санкций. Подобные утверждения предназначены, в первую очередь, для внутреннего потребителя. Кубинцы лишены какой-либо объективной информации. Их питают лишь официальной пропагандой. Часть населения в нее верит, и во всех своих бедах винит "врагов". Вот образец подобной пропаганды. Представитель Кубы в ООН Абелардо Морено:

Абелардо Морено:
Мне представляется, что санкции продиктованы агрессивной политикой Соединенных Штатов по отношению к Кубе с самого начала нашей революции. Блокада предназначается для удушения нашей страны. Она всегда сопровождалась саботажем и другими провокациями, включая теракты. Суть этой политики – нанести смертельный удар по нашему народу, причинить ему вред, заставить его страдать и свергнуть наше революционное правительство.

Виктор Черецкий:
На сегодняшний день из США поставляется почти половина продовольствия, которое ввозит Куба для нужд населения. Многие медикаменты поступают в качестве гуманитарной помощи. Граждане США находятся на втором месте по числу иностранцев, посещающих остров, внося весомую долю в развитие иностранного туризма, главного источника валюты в стране. Из Штатов поступает на Кубу 90% всех денежных переводов, примерно миллиард долларов в года, - валюта, которую кубинские иммигранты отправляют своим родственникам. И этому никто не препятствует. В чем же тогда суть санкций, которые кубинские власти объявляют "геноцидом"? Речь идет о запрете на поставку современных технологий, оборудования, отказе от приобретения кубинских товаров и предоставления этой стране кредитов. Однако кубинскую номенклатуру больше всего волнует совсем иные и вполне конкретные запреты. Бывший министр иностранных дел страны Фелипе Перес Роке.

Фелипе Перес Роке:
Мы не можем приобрести самолеты фирмы "Боинг", потому что они американские, мы не можем купить европейский "аэрбус", потому что он частично использует американскую электронику. Мы не можем покупать "мерседесы" и "митсубиси". Американские эксперты постоянно следят, чтобы блокада не нарушалась. Это экономическая война. И не только между Кубой и Соединенными Штатами – она затрагивает многие государства.

Виктор Черецкий:
Как США, так и Евросоюз периодически анализируют ситуацию на Кубе с целью ликвидировать существующие ограничения в отношениях с этой страной. Однако всякий раз они убеждаются в отсутствии условий для подобного шага: из-за непрекращающихся нарушений прав человека со стороны правящего режима. Так, США в минувшем сентябре продлили санкции на год. Отказался в октябре этого года пересмотреть свои отношения с Кубой и Евросоюз.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG