Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Образование и замужество – необычное социологическое исследование в США


Ирина Лагунина: В последние несколько десятилетий социологи пытаются определить, есть ли связь между образованием и возрастом молодых людей, впервые вступающих в брак. Различия в этом вопросе между теми, кто учился в университете, и теми, кто закончил только среднюю школу, постепенно стирались. А теперь вышло еще одно исследование, сделанное Центром Пью, согласно которому разницы в возрасте образованных и менее образованных при вступлении в брак - практически нет.
Почему стерлись различия? Рассказывает Эмма Тополь

Эмма Тополь: Пятнадцать-двадцать лет назад социологи, изучавшие супружеские модели, задавались вопросом: почему образованные молодые люди гораздо позже, чем их сверстники, в багаже которых был только школьный диплом, женятся или выходят замуж? Почему люди, получившие университетское образование, в подавляющем большинстве откладывают такой важный жизненный шаг, как создание семьи, на более поздний возраст? Универсального ответа на эти вопросы никто не мог дать. Но времена меняются, меняются и нравы, и к удивлению многих социологов изменилась и эта тенденция поздних браков среди образованных молодых людей. Согласно последним данным, в 2008 году 62% 30-летних американцев с университетским образованием состояли в браке, а среди их сверстников со школьным образованием к 30 гродам зарегистрировали супружество 60%.
Главный научный сотрудник института Пью в Вашингтоне Ричард Фрай и его коллеги, пытаясь установить связь между уровнем образования и возрастом вступления в брак, изучали модели супружества в течение последних 60 лет. Данные предоставляло государственное статистическое бюро.

Ричард Фрай: Главное, что нам удалось определить в ходе исследования, это насколько за последние годы резко изменилась ситуация в этом вопросе. Раньше молодые люди с высшим образованием часто оттягивали момент вступления в брак или совсем отказывались от супружества. То есть университетский диплом становился своего рода помехой, препятствием к супружеству. Теперь все изменилось. Американцы с высшим образованием не только зарабатывают гораздо больше, чем те, у кого нет университетского диплома (об этом мы знали давно), но у них и шансы создать семью до 30 лет - выше. Последствия этого для нас очевидны: образованные люди не только получают больше, но и благополучнее в личном плане. Это уже давно установленный факт - семейные люди финансово обеспеченнее одиноких. Семейные мужчины работают лучше, достигают большего, и их зарплаты выше, чем у их друзей - холостяков. То же самое и среди женщин. То есть, вступая в брак, молодые американцы приобретают еще одно преимущество – экономическое.

Эмма Тополь: Социологи предполагают, что нежелание вступать в брак у менее образованных американцев связано с множеством факторов, как личных, так и общественных. Но один из главных, и в этом сходятся все, – это гражданский брак, то есть совместная жизнь до супружества, когда молодые люди съезжаются и живут вместе, не регистрируясь. В 2009 году, согласно переписи населения, в Соединенных Штатах насчитывалось 6,7 миллионов ведущих общее хозяйство незарегистрированных разнополых пар, в то время как в 1996 году таких , живущих, как говорили раньше - "во грехе" было всего 2,9 миллиона. А согласно переписи населения 2004 года – более 80 процентов живущих в гражданском браке имели только школьное образование. Интересно отметить, что без регистрации начинают общее хозяйство в гораздо более молодом возрасте, чем вступают в официальный брак.
Научный сотрудник центра Пью Ричард Фрай считает, что существует еще одна причина, объясняющая, почему в последние годы американцы с высшим образованием женятся или выходят замуж в более раннем возрасте, чем те, у кого только школьный диплом.

Ричард Фрай: Для молодого человека без высшего образования сейчас рынок труда гораздо более ограничен, чем, скажем, в 1990-е годы. И зарплаты у них ниже, и уровень безработицы среди молодежи без университетского образования выше. Если у тебя нет хотя бы диплома бакалавра – тебе очень трудно трудоустроиться, и твое экономическое благополучие в будущем не внушает оптимизма. И тут возникает вопрос: когда молодая женщина ищет себе спутника жизни – будет ли она рассматривать это, как один из важных компонентов в принятии решения? Конечно, будет. И это становится проблемой, потому что среди менее образованных молодых мужчин и женщин трудно найти достойного партнера из-за экономических проблем. Но это - мое объяснение. На самом деле, среди социологов ведутся серьезные дебаты о том, есть ли связь между падением спроса на рынке труда специалистов со средним образованием и вступлением в брак.

Эмма Тополь: Ричарду Фраю из Пью Центра во время исследования так же удалось установить, что чем образованнее супруги, тем стабильнее брак.

Ричард Фрай:
Теперь молодые люди с высшим образованием не только раньше женятся или выходят замуж, но их браки гораздо стабильнее, чем у менее образованных. То есть, у тех кто получил университетский диплом, гораздо выше вероятность не только вступить в брак до 30 лет, но и в будущем сохранить семью. Можно с уверенностью сказать: получая высшее образование, молодежь получает и другие преимущества, необходимые для жизни. В то же время, если говорить об экономических преимуществах, то здесь и образованные, и необразованные – в одинаковом положении. Но в целом у состоящих в браке ситуация гораздо лучше, чем у одиночек. Об этом мы знали и раньше, но наше исследование подтвердило это. Я приведу вам примеры. Сначала - о не имеющих высшего образования. У них, если они не в браке, годовая зарплата в среднем 48 тысяч долларов. Но если у них есть семья – то это уже 65 тысяч в год. Согласитесь, это не маленькая разница. То есть, независимо от того, есть у вас университетское образование или у вас его нет, но вы состоите в браке – ваша экономическая ситуация гораздо выгоднее. Ведь сегодня в большинстве случаев в семье две зарплаты. И это дает экономическое преимущество супружеству. Есть и другие преимущества, но это - одно из самых очевидных.

Эмма Тополь: У американцев бытует мнение, что брак в юном возрасте обречен на развод. Если посмотреть на исследования последних лет, то станет ясно, что 48% из тех, кто сочетался браком до 18 лет, и 40% из тех, кто сделал это в 18-19 лет действительно разведутся. В то же время, только 29% вступивших в брак 20-24-летними прервут супружество, и 24% 25-летних и старше повторят их опыт. Более того, недавнее исследование, сделанное в университете штата Техас, установило, что наиболее счастливы семьи, заключившие брак в возрасте от 22 до 25 лет. Авторы техасского исследования, тем не менее, остерегаются делать выводы, что этот возраст самый лучший для создания семьи.
Мои следующие собеседники Дэвид и Эмбра Лапп – научные сотрудники Института Американских Ценностей. Дэвиду 23 года, Эмбре – 22. Они поженились год назад, несмотря на серьезное сопротивление родителей, и уверены, что это самый правильный возраст для создания семьи. Они занимаются исследованием проблем супружеских взаимоотношений и в рамках этой работы провели опрос около ста человек. Во многом их предварительные выводы совпадают с тем, что выявило исследование Пью Центра, но кое-что явилось для них неожиданностью.
Говорит Дэвид Лапп.

Дэвид Лапп: Я был удивлен, как молодые мужчины финансово неподготовлены к браку. Они в смысле финансов ничего хорошего от супружества не ожидают. Я имею ввиду людей без высшего образования. Я разговаривал с одним молодым человеком, который сказал, что прежде, чем жениться, он хочет добиться финансовой стабильности. Я спросил: а что для него значит финансовая стабильность. Он ответил: зарабатывать 10 долларов в час. Поясню: он работает в кафе, где готовят пиццу, у него нет медицинской страховки, ему не откладывают в пенсионный фонд, не оплачивают отпуск. То есть, это не самая хорошая, надежная и не самая хорошо оплачиваемая работа, но его это устраивает. Он не выражает желания зарабатывать, скажем, 40 тысяч в год. Его устраивает минимум. Но при этом, он говорит о том, что для него важно, чтобы будущая жена понимала его и, самое главное, была ему верна сексуально, и чтобы он ей тоже не изменял.

Эмма Тополь: Жену Дэвида и коллегу по исследованию Амбер Лапп удивило, что женщины, с которыми они разговаривали, тоже не особенно беспокоились о финансовом положении будущего супруга.

Амбер Лапп: Для меня было неожиданностью, что многие женщины во время нашего опроса не упоминали о зарплате или финансовой стабильности, как важном факторе в принятии решения выходить замуж. Наоборот, большинство умаляло их значимость, говоря, "я не думаю, что нам нужно много денег, чтобы жениться". Они уверены, что если у него есть работа, любая работа, или, как минимум, если он в состоянии найти работу – этого уже достаточно. То есть женщины не очень ориентируются на финансовую сторону, и эта проблема не является решающей в принятии решения выйти замуж.

Эмма Тополь: Одной из причин, почему американцы на торопятся вступать в брак, социологи называют желание молодых женщин получить высшее образование. За последние годы гораздо больше юных американок получили степени не только бакалавра, но и кандидатскую или докторскую. В 2009 году на каждых сто мужчин, защитивших кандидатскую, было около 150 женщин, получивших такую же степень. Это не значит, что сегодня мужчины менее образованны чем женщины. Рекордное число - 28% всего населения Соединенных Штатов имеют как минимум степень бакалавра, а среди 30-34-летних, в группе, в которой больше других откладывают вступление в брак, – 59% с университетским образованием.
Построение карьеры и получение высшего образования – особенно степеней, соответствующих кандидату и доктору наук, - очень сложный период для большинства молодых американцев. Это время выплаты студенческих займов, жизни с соседом, соседкой, по комнате, долгие часы работы в офисе или написание курсовых работ. И понятно, что в этот период создание семьи - далеко не приоритетная задача. Барбара Дафо Уайтхэд в своей книге "Почему не осталось хороших мужчин", вышедшей в свет в 2003 году, пишет о трудностях, которые сопутствуют молодым людям в этот период. Особенно ее беспокоят молодые женщины, которые слишком амбициозны и обеспокоены получением высшего образования и построением карьеры. Она утверждает, что "чем успешнее женщина, тем меньше у нее шансов найти мужа и родить ребенка". Другой социолог, автор книги "Создание жизни", вышедшей в 2002 году, Сильвия Энн Хьюлетт пишет, что "если успешная женщина все еще одна в свои 30, то у нее всего 10% шансов, что она когда-нибудь выйдет замуж". Но статистика опровергает эти расхожие убеждения. Согласно переписи населения в 2006 году 88% женщин в возрасте от 35 до 39 лет с кандидатскими и докторскими степенями – замужем. В сравнении с 81% женщин без университетского образования.
Амбер Лапп, научный сотрудник института Американских ценностей.

Амбер Лапп: В отношении женщин, получивших только школьное образование, к браку наблюдается гораздо более серьезные изменения, чем у женщин с университетским дипломом. Благодаря нашему исследованию мы поняли, и то же самое подтверждает работа Пью центра, что большую роль в том, что менее образованные женщины стали вступать в брак в более позднем возрасте, играет тот фактор, что они рожают ребенка прежде, чем выходят замуж. У 50% женщин с школьным образованием ребенок появился прежде, чем они сочетались браком, в то время как у американок с высшим образованием это число – только 7%. И те, с кем мы разговаривали во время нашего опроса, - признавались, что им просто трудно ходить на свидания и встретить кого-то, за кого можно было бы выйти замуж. Другими словами, они не откладывают свое замужество потому, что это их выбор, а они это делают потому, что им трудно встретить человека, который готов быть отцом детей, которые у нее уже есть.

Эмма Тополь: Ричард Фрай считает для себя самым интересным в исследовании то, что он обнаружил одно обстоятельство, которое на протяжении всего 20 столетия было для молодых образованных американок серьезным препятствием в попытках построить семью.

Ричард Фрай: В Америке, скажем, 60-70 лет назад, у белой женщины, которая закончила колледж, было гораздо меньше шансов выйти замуж, чем у ее ровесниц без диплома. Я назову вам сейчас цифры – они поражают. В 1950-х, 93 % молодых женщин до 30 лет и без университетского образования были замужем, и только 66% американок с высшим образованием удостоились такого счастья. То есть были времена, когда образованные женщины были чуть ли не обречены на безбрачие. Но с годами все резко изменилось, и наш отчет показывает это. Время, когда женщин ожидало своего рода наказание за то, что они шли в университеты, закончилось. И для молодых американок высшее образование перестало быть препятствием замужества.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG