Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Мой брат Костя не раз слышал от меня, что восточная медицина может многое, но всякий раз посмеивался: что могут вылечить травы? Когда же ему стали говорить о пользе лам-целителей знакомые, Костя обратился ко мне. – Можно ли посетить в петербургском дацане врача-тибетолога? – Можно. – Что надо с собой брать? – Ничего. – А раздеваться надо? – Нет, надо будет показать язык.

Кажется, Костя мне не поверил. И зря.

Со стороны это выглядит немного странно: буддистский врач явно не соответствует образу классического доктора, который ведет прием в белом халате и изучает вашу историю болезни. Ламы-целители давление не измеряют, фонендоскопом не пользуются, да и вообще никакие особые инструменты для осмотра пациентов не применяют. Подержав пациента за руку в месте, где обычно нащупывают пульс, врач тибетской медицины просит поводить глазами вверх-вниз, а потом - показать язык. И – в принципе, все, основной диагноз ему уже известен. Теперь главное: правильно подобрать состав трав (и научить пациента принимать их в определенное время) или прописать комплекс процедур.

Восточная медицина имеет многовековые традиции, причем все лекарства ламы вначале испытывали на себе. Рассказывают, что, принимая снадобье, лама погружался в состояние медитации, чтобы как бы со стороны проследить, как действует порошок на организм. Только после этого он мог назначать определенные сборы трав. Порошки или горошки, которые прописывает врач, составляют основу лечения. Это – не фитотерапия, так как в состав препаратов входят не только травы, но и сырье животного и минерального происхождения, а также драгоценные камни и металлы. На медицинском факультете Агинской буддистской академии есть специальная витрина, где выставлено «сырье», используемое для приготовления лекарств. Зрелище не для слабонервных. Все – естественного происхождения, но иногда лучше не знать, что входит в состав препарата (хотя если разложить на составляющие обычные лекарства из аптеки – то узнаем мы гораздо менее привлекательные вещи, да и химии будет значительно больше). Поэтому ламы-целители говорят, что ничего неполезного в порошках нет, они помогают организму очиститься от шлаков и бороться с заболеваниями.

Я являюсь свидетелем того, как к буддистским медикам обращались больные астмой – и избавлялись от нее, страдающие тромбофлебитом – и уходили на «новых» ногах после серии процедур и приема трав, свое состояние улучшают у лам-целителей больные диабетом и люди с онкологическими диагнозами. Не говорю уже о гораздо более простых заболеваниях – простуда, расстройство желудка, головная боль. Кроме того, существуют такие порошки, которые помогают парам, желающим завести ребенка, по крайней мере, не раз видела благодарных мамочек и пап в дацане. Как действует врач-тибетолог? Во-первых, он вооружен многовековыми знаниями, во-вторых, у него очень чувствительны пальцы рук, которыми и проводится диагностика, ну и, в-третьих, сказывается опыт. Согласно легенде, основы буддистской медицины проповедовал сам Будда Шакьямуни в своей медицинской ипостаси (тиб. sman-hla – «менла», или, как принято называть в Бурятии и Монголии, «Отошо»). Кстати, восьмые лунные сутки считаются Днем Будды медицины, и в дацанах в этот день проводятся специальные службы, обращенные к этому божеству.

Возникновение и формирование тибетской медицины связано с древними медицинскими системами Индии, Китая, Персии. Классическая тибетская медицина сформировалась ко второй половине XII века. Это произошло благодаря выдающемуся тибетскому врачу Ютог Йондан-гонпо. Он сумел собрать, обобщить и систематизировать положительный опыт и знания медицинских школ Индии, Тибета и Китая. Ютог Йондан-гонпо приписывают авторство канона тибетской медицины «Джуд-ши», считающегося классическим источником тибетской медицины и памятником тибетской культуры.

Но – об основных понятиях тибетской медицины – на следующей неделе. Если у вас есть какие-то вопросы по этой теме, пожалуйста, задавайте их, я постараюсь ответить на них через неделю.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG