Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Обозреватель РС Надыр Мумунов – о политике в Киргизии


Парламентарии Киргизии выбирают спикера, декабрь 2010 г

Парламентарии Киргизии выбирают спикера, декабрь 2010 г

17 декабря депутаты нового парламента Киргизии утвердили кандидатуру спикера. Депутаты также приступили к созданию единого комитета для рассмотрения структуры, программы и состава правительства. На пост премьер-министра страны выдвинут лидер социал-демократов, на должность первого вице-премьер-министра – лидер партии "Республика".

О формировании органов государственной власти Киргизии и перспективах политического процесса в этой республике говорит бишкекский журналист, обозревателем РС Надыр Мумунов:

– В коалицию вошли три фракции. При этом одна, фракция "Ата-Журт", лидер которой стал спикером, выступает против парламентской формы правления, тогда как фракция социал-демократов, лидер которой Алмазбек Атамбаев претендует на пост премьер-министра, выступает за парламентское правление. То есть, здесь мировоззренческие противоречия. Поэтому наблюдатели, эксперты считают, что эта коалиция недолговечна, она может расколоться.

– Когда будет окончательно сформирован кабинет министров и когда органы власти Киргизии будут полностью дееспособны?

– Как только утвердят кандидатуру Атамбаева на пост премьер-министра, он внесет свой пакет предложений по структуре и по персональному составу правительства. До Нового года, по всем расчетам, кабинет должен быть сформирован.

– Как изменится политическая роль, которую играет сейчас временный президент республики Роза Отунбаева?

– В случае, если утвердят кандидатуру фракции СДПК, позиции президента укрепляются, поскольку Отунбаева была лидером оппозиционной в предыдущем парламенте фракции СДПК. Если же не удастся утвердить Розу Отунбаеву лидером фракции, то позиции президента серьезно ущемляются, ослабевают.

– Каковы сейчас позиции Феликса Кулова и его партии? Он будет в оппозиции?
Киргизский поезд медленно начал катиться к станции спокойствия

– Феликс Кулов заявил, что он войдет в коалицию только на условиях, если ему дадут пост премьер-министра. В любом другом случае он будет в оппозиции. Это политик, который состоялся, сформировался, и с которым считаются. Многие называют его сторонником более тесных связей с Россией. Он также выступает за постепенный возврат президентской формы правления.

– Можно ли уже сейчас говорить о том, что тревожные события минувшей весны, связанные с действиями клана Бакиевых, уже в прошлом?

– С вашего позволения, процитирую политолога Алексея Малашенко. Он недавно был в Бишкеке и сказал, что у экспертного сообщества есть такое ощущение, что все худшее позади, в Кыргызстане кризис миновал. Я буквально цитирую его слова: "Киргизский поезд медленно начал катиться к станции спокойствия". Я полностью бы согласился с ним. У здравомыслящих политиков, я думаю, хватит ума понимать, что третью революцию Кыргызстан просто не перенесет. На кону сама целостность государства. Это осознают, по-моему, большинство политиков.

– Как представлены в новом правительстве и в новом парламенте интересы юга республики, самых беспокойных областей?

– Партию или фракцию "Ата-Журт", лидер которой стал спикером, многие называют партией юга, потому что основатели этой партии – действительно из ближайшего окружения прежнего президента, выходцы с юга. Кроме того, в партии и во фракциях столько перемешалось – нельзя вот так проводить линию по региональному признаку. Опасности раскола по этому признаку формально не существует, хотя фактически эти разногласия, видимо, не скоро пройдут.

– Как относится новая конфигурация киргизской власти к внешнеполитическим приоритетам республики? Понятно, что выбор небольшой, но можно ли сказать, что к концу года в Киргизии будет сформировано, скажем так, промосковское правительство?

– Алмаз Атанбаев, лидер фракции социал-демократов, никогда не скрывал своих личных связей с Владимиром Путиным, премьер-министром России. Его называют не кремлевским проектом, но человеком, близким к Кремлю. А в качестве стратегического союзника Кыргызстана называют Российскую Федерацию. Среди пяти партий, которые прошли в парламент, только партия "Ата Мекен" Омурбека Текебаева в общественном сознании воспринималась, как прозападная партия. Все остальные, включая Кулова, "Республику", и другие, воспринимаются как партии, которые благосклонно относятся к России. Почти все лидеры этих партий – выпускники элитных московских вузов. Это их история, это их прошлое. Здесь переплелось личное, глобальное, политика...

Этот и другие важные материалы итогового выпуска программы "Время Свободы" читайте на странице "Подводим итоги с Андреем Шарым".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG