Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Корреспондентский час: Ростовские власти оказались умнее московских





12 декабря около двух тысяч человек прошли маршем по центральным улицам Ростова. Непосредственным поводом для массовой акции стала смерть одного из ростовских студентов. Максим Сычёв умер в реанимации в последних числах ноября. Местный сегмент Интернета тут же «взорвали» сообщения о том, что он был убит, якобы, группой кавказцев, студентов этого же вуза. Ситуация накалялась тем, что администрация Ростовского государственного строительного университета вначале вовсе отказывалась подтвердить случившееся, правоохранители тоже как-то вяло реагировали на все сообщения об убийстве на национальной почве. Потом уголовное дело всё же возбудили, но по городу поползли новые слухи… Идея провести акцию памяти трагически погибшего студента Максима Сычёва родилась в Интернете. Городские и областные власти долго не знали, как реагировать на эту стихийную инициативу. Тем не менее, делать что-то было нужно, и 12 декабря в назначенный час к печально известному теперь вузовскому общежитию №4 стянулись представители и областной, и городской администраций, комитетов по молодёжной политике, и казачеству, политических партий и общественных организаций, было на месте и руководство университета...
Несмотря на присутствие официальных лиц, и на значительные силы милиции, ситуация начала развиваться не по подготовленному властями сценарию. Собравшееся молодые люди начали скандировать: «Нет кавказскому фашизму!», «Ростов - русский город!». Честно сказать, такого здесь никогда не слышали. Говорит политолог Владимир Кобякин:

Владимир Кобякин:
Это удивительно для Ростова, который был на протяжении двух веков своего рода плавильным котлом, где переплавлялись вот эти все нации, несколько наций, которые жили в Ростове. Например, если не будет здесь армян, Ростов не будет Ростовом

Олег Бакунин: На Театральной – главной городской – площади участников шествия встретили бойцы отрядов милиции особого назначения, сотрудники патрульно-постовой службы не только из областного центра, но и из близлежащих городов и представители администрации области. Переговоры с представителями массовой акции протеста вел заместитель губернатора региона Сергей Горбань:

Сергей Горбань: Были предложения, чтобы чаще наша милиция использовала добровольные дружины для патрулирования, в том числе, и общежитий, и парков. Мы это поддерживаем двумя руками, губернатору доложили, уже этим занимаемся. Я могу сказать одно, что если при сотруднике милиции при патрулировании будет представитель общественности, поверьте, и милиционер себя будет чувствовать спокойнее, трижды спокойнее, поэтому ряд предложений нами услышан, и мы обязательно будем много раз к этому возвращаться.

Олег Бакунин: Официальные представители Республики Ингушетия отреагировали на случившееся оперативно и взвешенно. Президент Юнус-Бек Евкуров выразил родным погибшего и вузу, в котором он учился, официальные соболезнования, а его полномочный представитель в Ростовской области Магомед Дарсигов заявил:

Магомед Дарсигов:
Если парень, который сейчас содержится в изоляторе временного содержания, если он виноват, то он получит свой срок и будет сидеть. Виновность на сегодняшний день он признал, то, что он подрался. Конфликт был на бытовой почве. Могу уверенно сказать тем, кто муссирует в прессе, что было массовое избиение одного студента – это ложь и неправда.

Олег Бакунин: Несмотря на многочисленные мелкие провокации, всем сторонам конфликта удалось удержаться в рамках закона. При этом ни один из участников так называемого «Марша русских» не был задержан.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG