Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Москве обещаны неспокойные выходные


Милицейские кордоны на Манежной площади в Москве вечером 13 декабря были выставлены для предотвращения возможных массовых беспорядков

Милицейские кордоны на Манежной площади в Москве вечером 13 декабря были выставлены для предотвращения возможных массовых беспорядков

В Москве и Подмосковье продолжаются волнения и столкновения, последовавшие за массовыми выступлениями националистов в центре российской столицы. Новые масштабные выступления ультра-правых и, возможно, представителей национальных диаспор ожидаются в выходные.

17 декабря стало известно, что в результате стычек, произошедших минувшим вечером и ночью, погибли и пострадали несколько человек. На юго-западе столицы неизвестными убит гражданин Узбекистана; подозреваемый в этом преступлении задержан, – сообщили информационные агентства со ссылкой на источники в милиции. Продолжается расследование убийства 37-летнего гражданина Киргизии, убитого днем ранее; сообщается о задержании пяти подозреваемых. Также правоохранительные органы разыскивают автомобиль с дагестанскими номерами, пассажиры которого якобы обстреляли несколько человек из травматического оружия на юго-востоке столицы (никому из пострадавших медицинская помощь не потребовалась).

Продолжается расследование волнений, произошедших 15 декабря около торгового центра "Европейский", а затем в других районах Москвы. В частности, задержаны студенты Государственного университета физической культуры, спорта и туризма – уроженцы Дагестана, члены молодежной сборной России по вольной борьбе. В среду вечером они избили 25-летнего москвича Дмитрия Зимина. Опять же, источники в милиции сообщили информагентствам, что один из нападавших, Артур Ахмедов, "целенаправленно" произвел выстрел из травматического пистолета в голову потерпевшего.

Вот что сказал журналистам в связи с последними событиями мэр Москвы Сергей Собянин: "Никаких данных о жертвах нет. Тем не менее, милиция проводит усиленное патрулирование городских улиц, метро, общественного транспорта для того, чтобы не допустить никакие беспорядки. Я бы призвал горячие головы не поддаваться на провокации и призывы к насилию. Милиция и впредь будет жестко подавлять любые провокационные попытки и насилие".

Волнения перекинулись и на ближнее Подмосковье: вечером 16 декабря в подмосковных Зеленограде и Солнечногорске большая группа молодых людей, как говорят очевидцы, прошла по улицам, избивая людей. Милиция эти факты не подтверждает и ничего не сообщает о пострадавших.

– Пресс-служба областного ГУВД заявила, что во всех городах Подмосковья при каждом управлении внутренних дел на случай нештатных ситуаций дежурят мобильные резервы. А в Солнечногорск, кроме того, в четверг была направлена объединенная группировка ОМОН. Факт передвижения агрессивной молодежи солнечногорская милиция подтверждает, но заявляет, что никаких нарушений общественного порядка не зафиксировано, в городе спокойно, – рассказывает орреспондент Радио Свобода Вера Володина. – По неофициальной информации, ближе к вечеру 16 декабря со стороны Москвы и Солнечногорска группы молодежи стали передвигаться в Зеленоград. Тогда же к железнодорожной станции Зеленограда были стянуты усиленные наряды милиции, появился московский ОМОН. Там были задержаны 18 человек. У некоторых из них обнаружено травматическое оружие, кухонные ножи и отвертки. Информации о возрасте и национальной принадлежности задержанных не сообщалась. Областное ГУВД и милиция Солнечногорска и Зеленограда уверяют, что предприняты все необходимые меры безопасности и никаких беспорядков допущено не будет…

Новые массовые выступления националистов, и, возможно, представителей национальных диаспор, могут произойти в Москве в субботу. В качестве ожидаемых "горячих точек" в интернете упоминаются телецентр "Останкино", метро "Профсоюзная" и уже ставшие печально известными в этой связи площади – Манежная и у Киевского вокзала. Именно там 11 и 15 декабря прошли массовые акции националистически настроенной молодежи. Первоначальным толчком к эскалации насилия послужило убийство в ночь на 6 декабря болельщика футбольного клуба "Спартак" Егора Свиридова и то, что подозреваемых в этом преступлении уроженцев Дагестана и Кабардино-Балкарии не задержали своевременно.

Насколько серьезна сложившаяся ситуация? Можно ли предотвратить новые жертвы? На вопросы Радио Свобода ответила директор Центра исследования межнациональных отношений Института социологии Российской академии наук Леокадия Дробижева:

– Конечно, мы считаем ситуацию достаточно серьезной, поскольку столкновения на почве национальной ненависти стали не просто открытыми, но и массовыми. Это представляет большую опасность для страны.

– Есть ли, с вашей точки зрения, кто-то, намеренно подогревающий националистические настроения?

– Естественно, есть политические группы, которые заинтересованы в том, чтобы показать: в стране неблагополучно. И есть группы, которые хотели бы использовать такие столкновения, чтобы набрать политические очки.

– Эти группы состоят из людей, связанных с властными структурами?

– У нас нет конкретных фактов, позволяющих сказать: тут замешан вот этот и этот представитель власти. Но то, что люди во властных структурах, в том числе депутаты, ведут себя по-разному, мы видим. Ведь не было же открытых заявлений депутатов с протестами против таких действий. А если так, значит, кто-то из них заинтересован в таких действиях.

– Может ли исполнительная власть сейчас предпринять что-то, что бы остановило эскалацию столкновений на национальной почве? Как сделать, чтобы люди, попросту говоря, не боялись ходить по улицам своих городов?

– В мире есть соответствующий опыт. Действовать надо в нескольких направлениях, но, прежде всего, требуется организовать диалог с людьми, которые представляют вот эти противостоящие друг другу группы, наладить их взаимодействие. Посредниками в диалоге могут быть журналисты, например. Это могут быть также общественные лидеры, или национальные общественные объединения, или представители властных структур, облеченные соответствующими полномочиями… Например, мы пока не слышали, чтобы представители Минрегионразвития, которые занимаются национальными проблемами, публично выступили – по телевидению, скажем... Я знаю, что есть Дом национальностей, где встречаются представители общин. И там нужно организовать такой диалог… Повторяю, нужно разговаривать с людьми, показывать им, что есть мирные способы решения накопившихся проблем.

Известно же: когда люди говорят, они не стреляют.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG