Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Бессрочная забастовка проходит в Московском государственном университете печати. Более трехсот студентов и преподавателей протестуют против повышения платы за обучение, сокращения бюджетных мест и увольнение двух педагогов. Среди требований – отставка ректора Александра Цыганенко.

Конфликт в Московском государственном университете печати продолжается уже полтора года. Администрация вуза, по заявлениям бастующих, пытается часть преподавателей уволить, а другим снизить зарплату, студентам – повысить стоимость обучения. Учащиеся уже проводили несколько акций протеста, а прошлой осенью провели однодневную забастовку. По словам координатора Всероссийского студенческого союза Артема Хромова, руководство Университета печати грозит отчислением студентам, принимающим участие в акциях протеста:
У университета печати шесть факультетов, он обучает студентов по 26-ти направлениям и специальностям, в аспирантуре учится более 200 студентов, есть студенты-иностранцы

– Действительно, порядка 350 преподавателей и студентов не участвуют в учебном процессе. Некоторые приходят и мирно сидят на занятиях, но не обучаются и не преподают, а некоторые просто не посещают вуз. Дело в том, что в последнее время на всех оказывается серьезное давление. Администрация вуза требует подписать акт об участии в забастовке или о неучастии в ней. В социальных сетях активно распространяется информация о том, что участники акций протеста могут быть отчислены из университета, – сообщил Артем Хромов.

Все заявления о забастовке руководство университета печати опровергает. Проректор университета по учебной работе Татьяна Маркелова говорит, что учебный процесс проходит в обычном режиме:

– У университета печати шесть факультетов, он обучает студентов по 26-ти направлениям и специальностям, в аспирантуре учится более 200 студентов, есть студенты-иностранцы… И в настоящий момент на трех его площадках – на улице Садово-Спасской, на Прянишникова, 2А (это наш главный корпус), на улице Михалковской, 7 – идут практические и лекционные занятия. Преподаватели читают лекции, студенты, естественно, работают. Почему я приглашаю сюда, к нам на рабочую площадку? Потому что, к сожалению, в СМИ, видимо, поступает от кого-то и без проверки перепечатывается ложная информация. Вот это очень печально. И печально, и обидно, – сожалеет Татьяна Маркелова.

По данным активистов профсоюза студентов и сотрудников вуза, полностью остановлена работа на факультете графических искусств, который располагается на пятом этаже здания на Михалковской улице. Именно конфликт одной из кафедр факультета с руководством университета печати послужил поводом для начала акции. О том, что стало последней каплей, заставившей студентов и преподавателей начать забастовку, рассказал координатор Всероссийского студенческого союза Артем Хромов:
Последней каплей послужило то, что повысили стоимость обучения на 10%, хотя обещали этого не делать. Также не исключено, что будет увеличено количество платных мест

– Последней каплей послужило то, что повысили стоимость обучения на 10%, хотя обещали этого не делать. Также не исключено, что будет увеличено количество платных мест. Кроме того, уволили двух заслуженных учителей, которых студенты обожают. Один раз мы уже отстояли их в суде. Это вторая попытка. Они таким образом пытаются свести счеты с неугодными. Другие преподаватели, порядка 30-ти человек, поддерживают своих коллег. Мы готовы биться до последнего. Они понимают, что если подобное коснется их, завтра их тоже уволят. А студенты понимают, что если расправятся с преподавателями, то и их могут отчислить, – уверен Артем Хромов.

В Минобрнауки, сославшись на занятость чиновников в связи с заключительным мероприятием Года учителя, от комментариев отказались. 16 декабря глава ведомства Андрей Фурсенко заявил агентству "Интерфакс", что начата проверка Московского государственного университета печати. Вместе с тем, министр порекомендовал студентам сдавать сессию и подчеркнул, что забастовка – не лучший способ решения вопросов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG