Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Челябинск по-прежнему трясет: жители высотных домов нескольких районов города вот уже четвертый месяц почти ежедневно ощущают сильные толчки, из-за которых вибрируют стены и ходит ходуном мебель.
Люди звонят в службу спасения, обращаются к властям, пишут президенту и даже устроили дозвонились в телепроект "Разговор с Владимиром Путиным. Продолжение". В четверг 16 декабря губернатор Челябинской области Михаил Юревич объявил результаты экспертизы, которую в течение месяца проводили сейсмологи из Екатеринбурга. У специалистов нет сомнений в том, что Челябинск и другие города области сотрясает из-за ликвидации боеприпасов на Чебаркульском полигоне.

Впрочем, и месяц назад большинству челябинцев этот факт казался вполне очевидным. Однако сами военные все отрицали: в середине ноября в Челябинск прилетел заместитель министра обороны Дмитрий Булгаков. На Чебаркульском полигоне было произведено несколько взрывов, но в областном центре они отозвались очень слабо. Тем не менее, ни жителей города, ни местные власти этот эксперимент не убедил.

Челябинская администрация обратилась за помощью в екатеринбургскую сейсмообсерваторию "Арти". Ее работники и выполняли все измерения на Южном Урале. По словам старшего научного сотрудника института геофизики Уральского отделения РАН Аркадия Овчаренко, в течение месяца, с 15 ноября по 15 декабря, полевой отряд института проводил исследования в нескольких точках области. В результате было зафиксировано около 500 сейсмических событий, происходивших сериями из 5-7 колебаний с интервалом в 1-2 минуты. Их причина – поверхностные взрывы, эпицентр которых находится в районе Чебаркульского полигона по уничтожению боеприпасов. Магнитуда наиболее сильных взрывов достигала 1,5-2 баллов, что соответствует 30-40 тоннам в тротиловом эквиваленте, основное число взрывов по силе приравнивались к 10 тоннам тротила, 2 события были аналогичны 80-100 тоннам.

Ученые пришли к выводу, что челябинские многоэтажки страдают от звуковой волны, распространяющейся со скоростью 320-338 метров в секунду. На уровне 5-6 этажей специалисты зафиксировали колебания зданий амплитудой 5-8 миллиметров. В результате выявлена частичная разгерметизация межпанельных швов и трещины в панельных конструкциях многоэтажных домов Челябинска. А на днях появились сообщения об ощутимых подземных толчках от жителей Миасса — города, который находится неподалеку от Чебаркуля.

Губернатор Михаил Юревич оповестил всех о результатах экспертизы в своем Твиттере, добавив, что область собирается подавать в суд на министерство обороны. По словам заместителя главы администрации Челябинска по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Егора Ковальчука, неизбежно встанет вопрос и о возмещении ущерба конкретным пострадавшим: каждый случай будет рассматриваться отдельно и администрация намерена помочь горожанам добиться справедливости.
Между тем, еще несколько дней сейсмологи будут продолжать работу, а потом представят полный и доскональный отчет по проведенным исследованиям — так, чтобы у суда не возникло и тени сомнений.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG