Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Награда Америки нашла героя в России!






Russia -- John Byerly and Liza Carpacheva 16 Nov 2010
Солистку обнинского детского ансамбля «Веселый дилижанс» 15-летнюю сироту Лизу Карпачеву наградили американской премией Брайана Фризена, как молодого перспективного музыканта, играющего на банджо. Эта награда впервые была вручена исполнителю за пределами Соединенных Штатов, а представляет она собой великолепный пятиструнный инструмент от калифорнийской фирмы Deering Banjo Company. На нем сейчас Лиза Карпачева и играет. Премию Брайана Фризена вручил Лизе Карпачевой посол Соединенных Штатов в России Джон Байэрли. Церемония происходила в исторической резиденции посла, в московском Спасо-Хаусе. Посол Лизе запомнился таким:

Лиза Карпачева:
Он высокого роста, не толстый, общительный. Сказал, что ему очень понравилось, как мы играем, и что я первый человек в России, который получает американскую премию в виде инструмента.

Алексей Собачкин: Еще Джон Байерли устроил для Лизы Карпачевой экскурсию по своей резиденции

Лиза Карпачева: Туда, куда нельзя ходить, он водил, показывал, как они живут, какие книжки читают, что они смотрят. Вообще, как живут ихние дети. Туда они водят только родных и близких людей. Незнакомых людей не водят туда. Просто мы его попросили, когда общались, Он все рассказал и показал. Рассказал, какие у него дочки, где они учатся, сказал, что после нового года приедет к нему младшая дочь.

Алексей Собачкин: Летом этого года ансамбль «Веселый дилижанс», в котором Лиза играет на банджо, выступал на фестивале традиционной американской музыки в Вологде. И там на нее обратил внимание самый именитый банджист Америки Пит Верник по прозвищу Доктор Банджо.

Лиза Карпачева: Когда мы были в Вологде, на фестивале, мы выступали на одной сцене со знаменитым банжистом, Доктором Банжо, был мастер-класс. И он сказал мне, что когда я был в твоем возрасте, я так не играл. Он сказал, что удивлен.

Алексей Собачкин: Именно благодаря Питу Вернику премия Брайона Фризена в этом году досталась юной обнинской банджистке. А судьба Лизы Карпачевой складывалась непросто. Когда ей было три года, ее бросила мать.

Лиза Карпачева:
Неприятная история. Была маленькая. Можно сказать, мама меня оставила на улице, бабушка не могла нас двоих с братом обеспечивать, обратилась за помощью в детский дом.

Алексей Собачкин: Когда ей было 10 лет, в обнинский детский дом пришел известный музыкант, педагог, руководитель группы «Веселый дилижанс» Алексей Гвоздев. Он прославился тем, что первый состав группы, переехавший жить в Америку, и назвавший себя «Беренговым проливом» в 2003-м году был номинирован на премию «Грэмми», как лучший ансамбль, исполняющий традиционную американскую музыку. Гвоздев предложил желающим детдомовцам учиться музыке. Согласились многие, но сил и желания долго учиться хватило только у Корпачевой. Рассказывает Алексей Гвоздев.

Алексей Гвоздев: Вот дети приходят домашние, они развиты изначально, а она из детского дома – видно, что брошенный ребенок. Я много работаю с детьми. Даешь им профессию в руки, а они не берут. Потому что есть выбор – можно пойти в одну, другую сторону. А тут понятно было, что ребенку надо было дать что-то, другого выбора не было. Она могла пойти в ПТУ в лучшем случае, либо на улицу вообще. Задача была поднять ее, я считаю, что удалось. Нельзя сказать, что Лиза – покладистый ребенок. Характер у нее ершистый. Срывы часто бывают. Инструмент бросит, дверью хлопнет так, что штукатурка сыплется. Но отходчивая. Я знаю, надо подождать, и все пройдет.

Алексей Собачкин: Тем не менее, Алексей Гвоздев для Лизы значит больше, чем учитель музыки

Лиза Карпачева:
Поскольку я жила в детском доме, в какой-то степени к Алексею Юрьевичу я отношусь как к отцу. Когда мне сложно, я к нему обращаюсь, он мне помогает.

Алексей Собачкин: В этом году у Лизы произошло еще одно важное событие – ее забрали из детдома в приемную семью. Жить у новых родителей ей нравится.

Лиза Карпачева:
Сейчас у меня приемная семья, слава Богу все хорошо, я рада, что у меня есть другая мама, которая меня принимает. В детском доме подъем в одно время, обед в одно время, отбой в одно время. А тут ты можешь придти покушать, когда хочешь. Приготовить то, что ты хочешь. Ложишься спать, когда хочешь, сделал уроки – и лег. Не четко там все по времени – как захотел.

Алексей Собачкин: Свое образование Лиза Карпачева собирается продолжить в Калужском музыкальном училище. И, скорее всего, музыка станет делом всей ее жизни. Вот как оценивает перспективы своей ученицы Алексей Гвоздев:

Алексей Гвоздев:
Если посмотреть на 5 лет назад, там вообще не было никаких перспектив. Можно было подумать, что ничего не выйдет, руки опускались. Думал, что ничего не получится. Но то, что она получила награду, я считаю, что ее уже оценили. И на фестивалях, на концертах она показывает себя нормально. Через пять лет посмотрим. Профессию получит и будет не хуже других.

Алексей Собачкин:
Нынешний состав группы «Веселый дилижанс», в котором Лиза Карпачева является самым взрослым музыкантом, выступал во многих городах страны, в Польше, Финляндии. В январе «Веселый дилижанс» едет в Германию, а летом – в США. Навряд ли юные музыканты за океаном будут страдать из-за языкового барьера. Американское посольство обязалось оплачивать уроки английского языка для ребят из «Веселого дилижанса».
XS
SM
MD
LG