Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Иван Хренов в поисках правды


Иван Хренов говорит, что коллеги и пациенты его поддерживают, в отличие от начальства

Иван Хренов говорит, что коллеги и пациенты его поддерживают, в отличие от начальства

Прокуратура инициировала проверку по фактам, изложенным ивановским врачом Иваном Хреновым во время "прямой линии", в ходе которой Владимир Путин общался с народом.

Вопрос от кардиолога из Иванова, прозвучавший в ходе "Разговора с Владимиром Путиным", был не вопросом даже, а скорее, рассказом о некоторых сюжетах из жизни российской провинции накануне визитов высоких гостей:

– Я думаю, большей показухи в нашем городе еще не было. Больницы были срочно подготовлены к вашему визиту, много оборудования, например, в областной больнице, было привезено временно, по вашему отъезду – демонтировано. Медицинским сестрам было приказано сказать, что их зарплата составляет 12 тысяч рублей, а врачам выданы квитанции на сумму в 30 тысяч рублей, что на самом деле неправда – у нас нет таких зарплат. Лично мой оклад составляет 3650, то есть ниже прожиточного минимума. Но поскольку я работаю на две с половиной ставки, у меня зарплата – максимум 14 тысяч. А у медсестер с большим стажем работы – максимум пять тысяч. Также очень интересная ситуация и в палатах представлена была. Большинство больных разогнали, а в некоторых палатах переодетых сотрудников учреждения положили. В общем, я так понял, что вам дела так представили, что все идет по плану и деньги осваиваются правильно. Что вы можете сказать по этому поводу? – обратился Иван Хренов к российскому премьер-министру.

Владимир Путин был вопросом удивлен:

– Для меня, безусловно, странно все, что вы сказали. Потому что вроде и не было необходимости все это делать – мы заранее предупредили, что приедем, мы не рвались в эту больницу. И, более того, я знаю, что есть одна часть этой больницы – вновь отремонтированная, и есть вторая часть этой больницы, до которой, как мне сказал губернатор, еще руки не дошли, но она стоит в плане реконструкции. Если вы при этом говорите, что, тем не менее, в эту новую часть завезено какое-то оборудование, потом оно было демонтировано и вывезено, то это, конечно, вопрос, ждущий своего кропотливого исследователя в лице контрольных организаций. На эту больницу из федерального бюджета было направлено в районе 130 миллионов рублей. И мы, конечно, проверим, как эти деньги истрачены, – заверил премьер-министр, добавив, что "в ближайшее время в Ивановскую область будет направлена комиссия Минздрава Российской Федерации".

В Министерстве здравоохранения и социального развития пока не подтверждают факт формирования выездной комиссии. А вот исполняющий обязанности прокурора Ивановской области инициировал проверку доводов, изложенных Иваном Хреновым в ходе общения Владимира Путина с гражданами.

Валентина Кручинина, старший помощник прокурора Ивановской области по взаимодействию со СМИ и общественностью, рассказала:

– В настоящее время сотрудники областной и районной прокуратуры проводят проверку по всем доводам, которые заявил Хренов во время "прямой линии". В соответствии с законом о прокуратуре сотрудники прокуратуры Ленинского района города Иваново будут получать все необходимые материалы для проведения проверки, в том числе, если это потребуется, возьмут объяснение заявителя, дабы уточнить доводы. Проверка в активной стадии. К сожалению, я не в праве вам сейчас давать данные о том, какие материалы уже собрали прокуроры, но обязательно по итогам прокурорской проверки сообщим результаты. Такие сведения, которые сообщил Иван Хренов на "прямой линии", сообщены публично впервые. В прокуратуру в письменном виде сведения о таких фактах не заявлялись ни Иваном Хреновым, ни кем-либо еще, – пояснила Валентина Кручинина.

Губернатор Ивановской области Михаил Мень, в свою очередь, заявил, что "претензии, которые прозвучали, не совсем соответствуют действительности, потому что речь идет о серьезном оборудовании, которое было представлено премьер-министру страны". По словам губернатора, медицинское оборудование, представленное премьеру, "устанавливается на серьезно подготовленные бетонные основы". "И оно, конечно, не могло быть как привезено из другой больницы, так и увезено", – заметил глава региона. Он заверил, что и сейчас "все оборудование находится на своих местах", добавив при этом, что "именно благодаря этому оборудованию" смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в области сократилась на 19 процентов за последние два года.

В итоге кардиолог Иван Хренов (который просто хотел обратить внимание на показуху, с какой готовятся к приезду высоких чиновников, вместо того, чтобы последовательно решать возникающие проблемы) вынужден оправдываться. В том числе и перед главой областного Департамента здравоохранения, куда его уже вызывали:

– Сейчас на меня оказывают давление, прежде всего моральное. Пытаются меня обвинить в клевете… Факты подменяют, конечно. Например, я не говорил ничего про ангиоцентр, не говорил, что вывозили массивное оборудование, типа томографов. Под "оборудованием" я имел в виду компьютеры, оргтехнику, которую врачей заставили принести из дома. А сейчас все сделали упор на этот ангиоцентр. Да я к нему вообще претензий никаких не имею. А потом я в письме, которое раньше писал (на имя премьер-министра Путина после его посещения Иваново. – РС), я описывал ситуацию в регионе в целом, а не только в областной больнице. И самое-то главное было, что это – показуха, что нет у нас такого в обыденной жизни, что и ремонт весь этот делался срочно, и асфальт в лужи раскидывали за несколько дней перед приездом Путина… Мне стало обидно за людей, за простых пациентов, которые в поликлиниках в толпах сидят, а потом слышат, как все хорошо... Конечно, лучше стало, но не настолько, насколько это все раздуто. Есть проблемы, поэтому надо об этом говорить. Иначе мы так плохо будем жить и дальше. Простые люди, больные – все на моей стороне, это очень приятно, что поддерживают, потому что морально мне сейчас тяжело: очень, очень давят. И коллеги – врачи, медперсонал средний и младший – все меня поддерживают. А вот крупное начальство… В общем, ситуация у меня сейчас довольно шаткая, – рассказывает Иван Хренов.

До недавнего разговора врача Хренова с премьером Путиным наиболее заметным околомедицинским событием последнего времени в Ивановской области стало возбуждение в октябре нынешнего года уголовного дела в связи с закупкой шестнадцатисрезового компьютерного томографа по завышенной цене. Следственный комитет при прокуратуре Ивановской области привлек к ответственности за халатность заместителя главного врача по лечебной работе областного онкологического диспансера Александра Чистякова. По версии следствия, Чистяков подготовил и подписал документы на поставку и установку по госзаказу томографа стоимостью 51 миллион рублей, что значительно выше средней цены на такое оборудование. Расследование этого уголовного дела находится на личном контроле прокурора Ивановской области.

* * *
Вечером 17 декабря Ивану Хренову позвонил Владимир Путин; факт телефонного звонка подтверждает пресс-секретарь главы правительства России Дмитрий Песков. По словам Хренова, Путин "сказал, что мы вас в беде не оставим, мы вам поможем, мы знаем всю ситуацию, не переживайте". Официальные структуры содержания разговора не разглашают.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG