Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Учебник по истории Украины. Год этак 2040-й.

Цитата: «Виктор Янукович – президент Украины в 2010-2015 гг., организатор и идейный вдохновитель украинских экономических реформ (так называемое «чудо Януковича»), добился преобразования страны с коррумпированной экономикой в страну с эффективным рыночным хозяйством. Благодаря реформаторским инициативам В. Януковича Украина смогла в 2020 году присоединиться к Европейскому Союзу. В 2015 году Всемирный банк признал его реформатором десятилетия».

И опять учебник по истории. Тот же 2040 год.

Цитата иного толка: «Виктор Янукович – политический деятель, занимавший президентский пост с 2010 по 2015 год. Реваншизм был решающим фактором в его деятельности. Пять лет на президентском посту ушли на расправу над политическими оппонентами, обогащение приближенных к президенту крупных бизнесменов. Коррумпированность государственной и общественной жизни достигла в годы президентства В. Януковича максимума. Связанные с его приходом во власть надежды на реформы не оправдались».

Какой из сценариев сбудется? Насколько серьезно настроен Янукович воплотить в жизнь обещанные реформы? Совместимы ли понятия «Янукович» и «реформа».

Вот краткий отчет о проделанной работе. С горем пополам власть сумела принять новый Налоговый кодекс – несмотря на протесты граждан, известные как «предпринимательский майдан». Теперь Виктор Федорович озабочен административным реформированием. Все свелось пока что к сокращению количества комитетов и министерств. Президент также призвал сократить аппарат госчиновников на 50%. (Помнится, с такими же намерениями пришел во власть и реформатор Виктор Ющенко, однако дальше переименования «администрации президента» в «секретариат» дело не пошло). Янукович назначил рабочую группу по реформированию избирательного законодательства: создана рабочая группа, которая к маю следующего года должна подготовить рекомендации к закону о парламентских выборах (они состоятся, скорее всего, в 2012 году). Но и на этом президент не останавливается: реформа ЖКХ, пенсионная, военная реформы… Масса заявлений, обещаний, подготовительных работ.

Но вопрос все тот же: это игра в слова или проявление решительности? С одной стороны, у Януковича после отмены конституционной реформы 2004 года в руках - все рычаги власти. Он – первый президент в истории независимой Украины, под контролем которого находятся правительство и парламент. Казалось бы, сам Бог велел преобразовать возможности в результаты. С другой стороны, в Украине происходят совершенно дикие вещи, которые не соотносятся ни с реформаторством, ни с президентскими обещаниями превратить Украину в европейское демократическое государство. Объективности ради нужно отметить, что по частоте упоминаний в прессе первенство удерживают не только слова о реформах, но и пассажи о политических преследованиях.

Вот еще один краткий отчет. Экс-министра внутренних дел Юрия Луценко обвиняют в «превышении полномочий, повлекшем тяжкие последствия». Юлию Тимошенко обвинили в нецелевом использовании средств, которые Украина получила от Японии за продажу квот согласно Киотскому протоколу. На этой неделе возобновлено дело против организаторов акции "Украина без Кучмы" 2001 года – особенно следователи Генпрокуратуры интересуются участием в этих акциях одного из сторонников Тимошенко Андрея Шкиля. Почти полгода находится под стражей бывший глава Таможенной службы Анатолий Макаренко (в 2009 году он распорядился растаможить газ «РосУкрЭнерго», из-за чего пострадали финансовые интересы ныне близкого к власти олигарха Дмитрия Фирташа). И это совсем не полный список. Замысел властей понятен. Мы – за преобразования, потому и боремся с теми, кто привел Украину к кризису.

Обвинения властей, надо признать, в чем-то небезосновательны. Но почему Генпрокуратура столь избирательна? Почему, к примеру, в апреле правительство Украины заверяет японскую делегацию: с «киотскими» деньгами полный порядок; при этом предоставляется подтверждающая документация, а спустя полгода возбуждается дело против Тимошенко? Почему реанимировано попахивающее нафталином дело против участников акции «Украина без Кучмы»? В 2005 году Виктора Януковича и его однопартийцев также вызывали на допросы. И, пожалуй, тоже небезосновательно. Но «оранжевый» Виктор Ющенко пошел на переговоры с оппонентами, инициировал круглый стол, одним из итогов которого была договоренность прекратить политические преследования. Все, что происходит сейчас, очень похоже на такое же преследование. Только в нынешней ситуации нет шансов на проведение примирительных круглых столов. Если в 2012 году состоятся парламентские выборы, то Януковичу желательно к этому сроку окончательно и бесповоротно избавиться от единственного реального противника. Но если все увязывается в выборы, то как же быть с реформами, многие из которых могут оказаться болезненными для граждан. Спросите у поляков, какие чувства они испытывают к реформатору экс-министру финансов Лешеку Бальцеровичу, отцу «шоковой терапии»? Не всегда самые теплые. …

В марте этого года (как раз после прихода к власти Януковича) я с коллегами встречался с одним из европейских послов в Киеве. В 1980-х он работал дипломатом в Польше. Ему посчастливилось общаться с Лехом Валенсой. «А почему Украина не пошла по польскому пути развития?», - спросили мы у свидетеля польских и украинских политических реалий. «Потому что у вас нет человека с усами», - отшутился посол, имея в виду бывшего лидера «Солидарности», экс-президента демократической Польши… Лех Валенса вошел в историю как лауреат Нобелевский премии мира, участник круглого стола со своими оппонентами, инициатор экономических изменений страны, человек из народа, остро ощущавший интересы своих соотечественников.

Виктор Янукович входит в историю как человек, монополизировавший власть, как человек, чьи единомышленники предпочитают круглый стол стульям, которые летят в головы оппонентов. Возможен ли перелом, чтобы спустя тридцать лет говорили о «чуде Януковича», а не о Чуде-юде, испепелившем страну.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG