Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Не_болеть.ехе


Доктор Иван Хренов - новый герой блогосферы - на приеме

Доктор Иван Хренов - новый герой блогосферы - на приеме

На уходящей неделе блогосфера обрела нового героя - кардиолога из Иваново Ивана Хренова - и потерпела первое крупное поражение в борьбе с властью. На том же, медицинском поле.

Иван Хренов – кардиолог из Иваново – новый герой блогосферы; знакомьтесь. Прославился Иван Хренов тем, что позвонил на прямую линию с Владимиром Путиным и выдал в прямой эфир несколько разоблачений. Учитывая контекст – совсем не местного значения. Будто бы в областной клинической больнице новейшее оборудование распечатали специально к ноябрьскому приезду премьера Путина, а потом спрятали обратно. А вместо пациентов к высочайшему визиту на больничные койки уложили коллег-врачей – чтобы не сказали чего. А медсестрам было строго-настрого наказано, чтобы они, если Путин спросит о зарплате, называли сумму, в два раза большую, чем их несколько тысяч рублей…

Путин, услышав это, был немало удивлен. А в блогах стали выяснять, "кто вы, доктор Хренов?" Блогосфера тесна. У Ивана Хренова обследовался житель Иваново Александр Усанин. Его впечатления – в ЖЖ exper-r:

– Молодой человек с бородой 25-ти лет, неплохой начинающий специалист, умеющий объяснить и посоветовать. Но не ожидал я от него такого поступка. Казалось, что не смог бы он сделать этот решительный шаг или просто не осознавал последствий. Отмечу, что голос по телефону действительно его! У меня есть даже его номер телефона, однако звонить ему в такой момент не могу, хотя и должен бы в ближайшее время (это касается моего здоровья).

Однако странно то, что подобное заявление пропустили в прямой эфир с Путиным. Варианта три: Путину необходим был такой звонок (хотя Меня же недавно переназначили), Хренова подставили (молоденький, пусть будет крайним), на ТВ все-таки чуть-чуть есть свобода слова (что не касается "тандема" и его окружения, естественно).


Пока блогосфера размышляет о причинах, руководители Ивановской области занялись тем, что в одной из частей тандема называется "локализация провала". В блоге Марины Литвинович собраны твиттер-реплики губернского начальства. Тон задает недавно переназначенный губернатор Ивановской области Михаил Мень: "К сожалению, придется разбираться, как человек с психическим заболеванием, если это конечно так, попал работать в здравоохранение". Прочие не отстают. Говорят разное. И что Хренов переболел менингитом – мол, оттого всё. И что Хренов работает в кардиологической больнице, а не в областной – как будто коллеги ничего не могли ему сказать…

Информацию о докторе Хренове из Иванова разместили у себя сотни блогеров. В том числе – наиболее тревожную:

В больницу приехали всякие шишки из местной администрации, решают, как смыть пятно позора. Приняли решение объявить, что это был подставной звонок, специально порочащий честь и достоинство чиновников из Ивановского правительства. А Хренова тихо уволят.


Что произойдет раньше? Доктора Хренова так или иначе репрессируют? Или все-таки пройдет расследование, обещанное Путиным на прямой линии; а по его итогам – в случае чего – небольшая административная резня в ивановских верхах… В отдельных блогах уже принимают ставки. Даже после ободрительного звонка Хренову от Владимира Путина (тот перезвонил ивановскому врачу и, по словам врача, пообещал не оставить в беде) курс пока – не в пользу доктора.

* * *
На уходящей же неделе случилось другое, менее заметное медицинское событие. Само по себе менее заметное, но отнюдь не по последствиям Впервые солидарное выступление блогеров не только не помогло, но и навредило – хорошо, если не многим тысячам людей.

Несколько недель назад в одном из журналов рассказали о мытарствах родителей из Волгограда, пытавшихся устроить ребенка в московскую Филатовскую больницу. Были также опубликованы фотографии: в больницах мамы спят на стульях, свернувшись в ногах у малышей – иначе никак. Всё это плюс призыв к Дмитрию Медведеву поспать несколько ночей на составленных стульях и посмотреть, что из этого получится для здоровья президента, "перепечатали" очень и очень многие.

И что же? Результат – в блоге rotwain:

Тем, кто считает, что блоги - флагман общественного мнения, кого вдохновляет фраза: "давайте выведем это в топ, может, хоть это поможет! надо же что-то менять!"

Пример реальных изменений. <…> Достучались, чо.

Общественное мнение у нас никто не игнорирует, отчего же-с.
Разберемся, выясним. Кого надо, накажем. Не беспокойтесь, граждане.

"Врачи детской Филатовской больницы получат выговоры после жалобы блогера из Волгограда президенту Дмитрию Медведеву. Медиков наказали за то, что они приняли ребенка до того, как его родители смогли получить направление у чиновников".

Нет, зрение вас не обманывает.

"Есть запрет госпитализировать в Филатовскую больницу иногородних пациентов. Есть строгий выговор зам.по хирургии. В сухом остатке - немосковские пациенты лишены возможности получать квалифицированную медицинскую помощь в этой клинике - базе нескольких кафедр Российского государственного медицинского университета".


И – вывод. Резкий, подчас непечатный:

Еще кто вякнет - вообще больницы позакрываем на..й. Врачей - на стройки народного хозяйства или лес валить. А вы лечитесь градусником. А то ишь. Койки им подавай. На шконках отдохнете.

Тут же – свидетельства от московских медиков. Крайне неутешительные:

Подтверждаю. Врачам вставили. Врачи-руководители гайки закрутили, чтобы не подставляться больше. Все свалили на "стрелочников", стрелочники сократили количество составов. И бить их за это бесполезно, потому что они просто вернулись к той процедуре обработки входящего потока, которая предписана регламентом, а не нормальными понятиями о жизни и здоровье ребенка.

И - важный вывод, там же: "Сетевая коммуникация работает. Только она опасна, и надо уметь ею пользоваться". Так что – учиться. И не болеть.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG