Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

18-24 декабря


Львов. Памятник Адаму Мицкевичу

Львов. Памятник Адаму Мицкевичу

18 декабря 1912 года на собрании Лондонского Геологического Общества археолог-любитель Чарльз Доусон объявил о находке в местечке Пилтдаун человеческих останков. Обнаруженный в Пилтдауне череп якобы принадлежал гоминиду, обезъяночеловеку, знаний о котором не хватало исследователям для восстановления цепи эволюции. Возраст "Пилтдаунского человека" был оценен в 500 тысяч лет. К находке Доусона некоторые ученые отнеслись скептически. Тем не менее, до официального разоблачения мистификации прошли десятилетия. Только в 1953 году газета The Times опубликовала статью Кеннета Оукли, в которой доказывалось, что череп "Пилтдаунского человека" представлял собой комбинацию черепа человека времен Средневековья, пятисотлетней давности челюсти орангутана и зубов ископаемого шимпанзе. Кости были искусственно состарены при помощи обработки химикатами. Автор подделки до сих пор неизвестен.

19 декабря 1927 года войска движения Гоминьдан под руководством Чан Кайши подавили восстание коммунистов в Кантоне. Наряду с Наньчанским восстанием и восстанием "Осеннего урожая" это выступление явилось ответом коммунистов на переворот, совершенный Чан Кайши в апреле того же года. Коммунисты подняли восстание с одобрения Сталина, в подготовке участвовали эмиссары Коминтерна. После разгрома Кантонского восстания Чан Кайши провел репрессии против сторонников Коммуны, приказал закрыть советские консульства и торговые представительства.

20 декабря 1815 года император Александр I запретил пребывание в Петербурге и Москве иезуитов, членов монашеского ордена Римско-католической церкви. Иезуиты, в вину которым поставили пропаганду католичества, были вывезены в Полоцк. Еще через пять лет император выслал иезуитов из России. В 1820-21 годах все иезуитские учебные заведения были закрыты, их имущество конфисковано. При Александре Первом было выслано 317 иезуитов. Запрет на их деятельность действовал до падения монархии в 1917 году.

День 21 декабря 1891 года считается датой рождения баскетбола. Джеймс Нейсмит, преподаватель колледжа в Спрингфилде, штат Массачусетс, показал ученикам изобретенную им спортивную командную игру. Первая игра была сыграна футбольным мячом, а вместо колец, по обе стороны спортивного зала, к перилам балкона на высоте в 3 метра 5 сантиметров Найсмит прикрепил две корзины. Металлическое кольцо с сеткой появилось в 1900 году. Первый профессиональный баскетбольный матч был сыгран в 1896 году в Трентоне, штат Нью-Джерси. Первое упоминание о баскетболе в России относится к 1901 году.

22 декабря 1949 года родился австралийский рок-музыкант, участник группы Bee Gees Морис Гибб.

23 декабря 1948 года по решению Токийского военного трибунала казнены японские военные преступники. Во дворе токийской тюрьмы Сугамо семеро осужденных были повешены, тела их тайно вывезены из тюрьмы и сожжены, а пепел развеян с самолета. Столь унизительная казнь, несовместимая с японской национальной традицией, была избраны трибуналом намеренно. Среди казненных были генералы Хидэки Тодзио (премьер-министр Японии) и Сэйсиро Итагаки (военный министр, командующий японской армией в Корее). Большинство обвиняемых – 16 человек – были приговорены к пожизненному заключению. Оправдан не был ни один из 28 обвиняемых.

24 декабря 1798 года в Литовской губернии Российской империи родился польский поэт Адам Мицкевич. Первый стихотворный сборник Мицкевича "Поэзия" считается манифестом романтического направления в польской литературе. Произведения Мицкевича – поэмы "Гражина", "Дзяды", "Конрад Валленрод" – утверждали идеи подвига, самопожертвования, патриотизма. Высланный из Литвы за участие в молодежных кружках в Россию, Мицкевич сблизился с участниками декабристского движения. Пушкин с симпатией отнесся к Мицкевичу. После неудавшейся попытки присоединиться к Польскому восстанию 1830 года Мицкевич навсегда остался в эмиграции и жил преимущественно в Париже. Он скончался в Константинополе от холеры, в возрасте 57 лет.

25 декабря 1905 года
художник Жюль Паскен прибыл из Мюнхена в Париж. Паскену было 20 лет, и он, покинув родную Болгарию, уже получил художественное образование в Вене и Мюнхене. В Париже Паскен прожил большую часть жизни. Виртуозный рисовальщик, склонный к гротеску, Паскен, как считают искусствоведы, многое перенял у Амедео Модильяни. После начала Первой мировой войны Паскен уехал в США, где не только продолжил занятия живописью, но еще и стал успешным книжным иллюстратором. В числе самых удачных работ Паскена в этом жанре – новый вариант иллюстраций к Библии. В 1920-м году Паскен вернулся в Париж, где увлекся творчеством Тулуз-Лотрека и создал в его духе множество картин, гравюр, рисунков из жизни парижских предместий. Всю жизнь Паскен страдал меланхолией. И даже став знаменитым художником, "принцем Монпарнаса", он не избавился от мучительной тоски. В 45 лет он покончил жизнь самоубийством.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG