Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Жеребьевка в пользу России


Мадридский "Атлетико" выиграл первый в истории розыгрыш Лиги Европы, но во втором не смог даже выйти в плей-офф

Мадридский "Атлетико" выиграл первый в истории розыгрыш Лиги Европы, но во втором не смог даже выйти в плей-офф

17 декабря в штаб-квартире УЕФА в Швейцарии состоялась жеребьевка весенних этапов еврокубковых футбольных турниров – Лиги чемпионов и Лиги Европы. Соперниками российских команд в Лиге Европы стали далеко не самые сильные клубы.

Жеребьевка 1/8 финала Лиги Европы оказалась для российских клубов, можно сказать, щадящей. Два из них в соперники получили швейцарские команды – московский "Спартак" сыграет с "Базелем", а "Зенит" – с "Янг Бойз". ЦСКА будет играть с греческим клубом ПАОК. В этих парах российские команды были посеяны среди более сильных клубов, получивших при жеребьевке преимущество, согласно которому они первые матчи проведут в гостях. По крайней мере, это считается преимуществом по классическим канонам еврокубковых матчей.

Казанский же "Рубин" такого преимущества не получил, хотя и попал в Лигу Европы из Лиги чемпионов. Соперником двукратного чемпиона России стал чемпион Голландии "Твенте". Правда, титул этот клуб выиграл под руководством британского тренера Стива Макларена, а сейчас "Твенте" тренирует знаменитый в прошлом вратарь сборной Бельгии Мишель Продомм, под руководством которого команда идет в национальном первенстве второе место. Это – наиболее сильный соперник, доставшийся российским командам, ведь на этом этапе моно было оказаться в паре с "Наполи", "Ливерпулем", "Порту" или "Бенфикой". Вот что говорит о результатах жеребьевки футбольный обозреватель Олег Винокуров:
Все зависит от того, в каком состоянии будут играть российские команды, в каком состоянии они будут в начале сезона

– Групповой этап Лиги Европы показал, что там не было таких уж особенно сильных и по-настоящему классных команд. Все, кто мог называться классными по определению, по названию, даже не прошли групповой этап. Лучше всех там все равно выступили "Зенит" и ЦСКА. Так что соперников там особенно серьезных нет. Все зависит от того, в каком состоянии будут играть российские команды, в каком состоянии они будут в начале сезона. Но по нынешнему положению дел можно понять, что "Зенит" и ЦСКА хороши. Если они сохранят свою форму до февраля, то они могут пройти любого соперника. "Спартак" и "Рубин" настолько себя не проявили и не вдохновили своей игрой, что для них любой соперник может оказаться серьезным и непреодолимым, если, конечно, они не совершат качественный скачок, – считает Олег Винокуров.

Между тем, многие эксперты уже подметили, что Лига Европы не вызывает у сильных европейских клубов такого энтузиазма, как Лига чемпионов. К примеру, не пробились в плей-офф такие известные команды, как лидер чемпионата Германии дортмундская "Боруссия", туринский "Ювентус", сдал свои полномочия победителя розыгрыша Лиги Европы мадридский "Атлетико". Олег Винокуров считает, что это – следствие специфики турнира:
Зачастую эти матчи используются для проверки резервного состава, и это вполне нормально. Просто не считается нужным мобилизовывать все свои ресурсы

– Здесь нет никакого секрета. Лига Европы – это второстепенный турнир, собственно, по своему статусу. Он же и не пытается претендовать на сравнение с Лигой чемпионов. Просто, я полагаю, многие европейские команды не хотят продвигаться по турниру ценой каких-то сверхусилий. Глупо говорить о том, что им там интересно или не интересно. Естественно, они все профессионалы, и никто не выходит на поле с мыслью о том, чтобы проиграть и избавиться от этого турнира, как от лишней нагрузки. Разумеется, такого нет. Но они не считают нужным предпринимать какие-то сверхусилия с помощью того, чтобы дать передышку ключевым игрокам в матчах национального чемпионата перед играми в Европе, как это нередко делается в Лиге чемпионов, – здесь, конечно, такого нет. Зачастую эти матчи используются для проверки резервного состава, и это вполне нормально. Опять-таки, это делается не для того, чтобы специально проиграть и избавиться от этого турнира. Просто не считается нужным мобилизовывать для этого все свои ресурсы, – уверен Олег Винокуров.

И в завершение отметим коварство жребия при определении пар в плей-офф Лиги чемпионов. Прежде всего, уже на этой стадии повторится финал прошлого розыгрыша "Интер" – "Бавария", а также драматичный поединок "Лиона" и "Реала" (напомним, именно французский клуб в прошлом сезоне преградил испанскому дорогу в четвертьфинал). Есть в этих парах и еще одно повторение финала Лиги – 2006 года, когда "Барселона" победила "Арсенал". На этом фоне жребий "Челси" – скромный "Копенгаген" – выглядит для клуба Романа Абрамовича почти гарантией выхода в четвертьфинал. Ну а донецкому "Шахтеру достался весьма серьезный соперник" – итальянская "Рома".
XS
SM
MD
LG