Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
В Москве милиция пресекла попытку дальнобойщиков провести акцию протеста против роста цен на автомобильное топливо. Сообщается, что один из участников был задержан. 18 декабря протестовали водители в Новосибирске и в Белгороде. Дальнобойщики, возмущенные действиями властей, угрожают новыми акциями гражданского неповиновения.

В Москве грузоперевозчиков поддержали и водители легковых автомобилей. Не остановило участников акции и то, что мэрия Москвы официального разрешения на ее проведение не дала. Слишком много претензий накопилось у профессиональных водителей к российским властям, – говорит председатель профсоюза водителей-профессионалов Александр Котов:

– Практически грузовики на место проведения акции не пропустили. Первая грузовая машина пришла в половину седьмого, она и была задержана. Но водители радиофицированы – и они собрались на Большой Черкизовской улице, мы туда подъехали, нас сопровождал начальник ГАИ Восточного округа, и мы колонной прошли до МКАДа. Мы направили уведомление о проведении нашей акции в мэрию города Москвы. Мэрия нам вообще ничего не ответила. Но на месте сбора нас ждали два автобуса с ОМОНом и куча сотрудников на легковых машинах. У людей отбирали права. Одного из участников акции полковник ударил в лицо. Я думаю, что продолжение этой акции будет. Если топливо не подешевеет, придется перегораживать федеральные трассы – сказал Александр Котов.

В Белгородской области за две недели цены на дизельное топливо подскочили почти вдвое. Говорит руководитель территориального объединения межрегионального профсоюза водителей-профессионалов Максим Новиков:

– Необъяснимый и необъясняемый рост цен на топливо! В частности, в белгородском регионе мы заправлялись по 16 рублей еще две с небольшим недели назад, а сегодня цена доходит до 25-ти. Плюс у нас старые вопросы к власти по поводу транспортного налога, по поводу коррупции на дорогах. Именно в Белгороде в сентябре мы заявляли свой протест против повышения транспортного налога. Недавно мы получили ответ – снижают транспортный налог с 2011 года. Но мы требовали его снижения в этом году, и в этом смысле нас не слышат, – подчеркнул Максим Новиков.
О какой поддержке малого предпринимательства может идти речь, когда такой непрогнозируемый, неадекватный рост цен на дизельное топливо?

Не услышали белгородские власти и просьбу организаторов о проведении акции. Как и в Москве, в Белгороде она не была согласована с мэрией, что не изменило планов грузоперевозчиков. А вот в Новосибирске проведению акции не препятствовали. Вот как это объясняет президент "Объединения перевозчиков Сибири" Вячеслав Трунаев:

– Проводим уже второй раз акцию на эту тему, и второй раз в Новосибирске мы делаем это более организованно, чем в других регионах, – на глазах всего города. Таких объединений, как в Новосибирске, – может быть, четыре-пять по всей России. Это очень плохо, что перевозчики так разрознены. К тому же, сейчас возрос объем перевозок накануне Нового года. Многие перевозчики, зная об этом, скрипя зубами, считают, что ладно – лучше перетерпеть, но заработать этот лишний кусок, а потом будь что будет. Это огромнейшее заблуждение. И мы, разговаривая с другими объединениями об этом, говорим: "Ребята, думайте немного о завтрашнем дне", – сообщил Вячеслав Трунаев.

По его словам Вячеслава Трунаева, как и в других регионах, главная причина протеста грузоперевозчиков – рост цен на топливо:

– При переходе на зиму цена на на дизельное топливо выросла на семь рублей, это почти 40-процентный скачок за две недели. О какой поддержке малого предпринимательства может идти речь, когда такой непрогнозируемый, неадекватный рост цен на дизельное топливо? О какой инфляции в 8% можно говорить со стороны правительства, когда в магазине цены на отдельные продукты выросли уже в два раза в связи с ростом цен на топливо. Перевозчики просто вынуждены будут увеличивать свои тарифы на перевозку, а мы возим и товары народного потребления, и продукты питания, и фармакологию – а цены со следующим этапом поползут вверх. Тема касается буквально всех – и малого бизнеса, и рядовых жителей, и особенно – пенсионеров. Поэтому мы с этой ситуацией не согласны – говорит Вячеслав Трунаев.

Это не первая акция профсоюза водителей-профессионалов. Самая скандальная прошла в Москве в марте 2003 года, когда более 30 грузовых автомобилей с откровенно вызывающим лозунгом в адрес чиновников проехали мимо Кремля. Еще один протест профсоюза – перекрытие движения на МКАД, когда Госдума вдвое повысила базовые ставки транспортного налога. Через пару дней депутаты сами отозвали наделавший столько шума закон о повышении налога. Именно подобные действия властей дают грузоперевозчикам надежду на то, что их акции не проходят даром, подчеркивает Вячеслав Трунаев:

– Если после нашего пикета, после нашей акции будет понижение цен, значит, мы своего добились. Если бы мы на это не рассчитывали, мы бы не выходили протестовать. В настоящий момент настолько велико возмущение перевозчиков, что мы практически стоим на грани несанкционированного возмущения. Ведь все чаще и чаще звучат мнения – перекрыть федеральные трассы, какие-то решительные меры принять. Благо, что есть в Сибири такое профессиональное сообщество, как наше объединение, и мы это дело все проводим организованно. Если бы не было такого объединения, то только можно фантазировать, что произошло бы, – сказал Вячеслав Трунаев.

Главное требование, которое отражено в проекте резолюции по итогам акций, – снижение цен на топливо. "Рост цен на ГСМ – потеря доверия к правительству!" – говорится в проекте документа, который будет направлен во все уровни власти.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG