Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Петербург готов пресечь беспорядки


Милиция и ОМОН на Сенной площади в Петербурге, 15 декабря 2010 г

Милиция и ОМОН на Сенной площади в Петербурге, 15 декабря 2010 г

Петербургская милиция готовится к возможному повторению событий 15 декабря на Сенной площади. Согласно распространенной в интернете информации, у Гостиного двора собираются футбольные болельщики, а вечером на Сенной должны собраться представители национальных диаспор.

Весь Гостиный двор оцеплен автобусами, в основном грузовиками милицейскими и автозаками. ОМОН стоит везде, и как только собираются двое-трое молодых людей, сразу к ним подходят омоновцы, что-то говорят, и эта группа где-то растворяется. Пока никого не задержали.

Представители ОМОНа рассказали, что на площадь выходили организаторы, разведчики акции, посмотрели, что творится вокруг, увидели, что со всех сторон Гостиный двор оцеплен, и ушли. Так что, по мнению омоновцев, вряд ли тут что-нибудь получится и будут какие-нибудь стычки.

Подведены итоги задержания на Сенной площади. Оказалось, что из 174 задержанных 80 было кавказцев, а из них половина – дагестанцев. Очень огорчилась этому дагестанская община. Муфтий Северо-Запада Жафяр Пончаев выступил с обращением, что централизованная религиозная организация духовного управления мусульман Петербурга и Северо-Западного региона России осуждает провокационные действия ультраправых националистов и призывает всех молодых людей остановиться, не поддаваться временному искушению, осознать, что величие и сила России в ее многонациональности, в многовековой дружбе, в глубоком уважении традиций, культур народов, населяющих наше отечество.

Представители общины уже проводили беседы с молодыми людьми, студентами, сказали им, что если 18-го декабря кто-нибудь все-таки выйдет к Гостиному двору или Сенной площади, то община будет просить вузы отчислить этих студентов и отправить их домой. Так что не только милиция здесь озабочена событиями, но и национальные диаспоры тоже.

Подобные меры безопасности, как у Гостиного двора, приняты и в других районах города. Конечно, никто не исключает, что столкновения могут произойти в другом, неожиданном месте, где нет охранения. Как выяснилось, 15-го декабря, во-первых, гораздо позже произошло несколько стычек у Сенной, и, во-вторых, были попытки драк в других районах города, в метро. Впрочем, в переходах, и в метро тоже дежурит милиция и ОМОН, готовые сделать все, чтобы ничего не произошло. Но у каждого вагона метро не поставишь патруль, поэтому никакой гарантии нет.
Надо находить способы примирения различных враждующих сторон, потому что нам жить в одном городе и через пять лет, и через десять, и через пятьдесят

Столкновения на этнической почве в Москве и Петербурге, как и в других городах страны, петербургские политологи и эксперты объясняют по-разному.

Научный руководитель Центра исследований модернизации Европейского университета в Санкт-Петербурге Дмитрий Травин считает, что происходящие в России сегодня столкновения на этнической почве – не только политическая, но и социальная, и экономическая проблема:

– Больше всего меня беспокоит то, что мы находимся в самом начале развития очень серьезной проблемы, думаю, главной проблемы XXI века для крупных городом России и стран Запада. Мы не можем чисто милицейскими средствами ограничить приток гастарбайтеров в крупные города – это потребность экономики. Чтобы ни говорили правые, что бы ни говорили националисты, число гастарбайтеров будет увеличиваться – что в Нью-Йорке, что в Париже, что в Петербурге. И, соответственно, конфликты с националистами будут нарастать. Нам нужны очень серьезные социально-экономические и политические меры разрешения этих проблем. Невозможно заниматься разрешением этих проблем, когда люди уже вышли на площадь. Надо готовиться к этому заранее и находить способы примирения различных враждующих сторон, потому что нам жить в одном городе и через пять лет, и через десять, и через пятьдесят, - уверен Дмитрий Травин.

Могут ли эти столкновения на этнической почве иметь отношение к предстоящим выборам в парламент России и президента страны? Директор Межрегиональной электоральной сети поддержки Григорий Голосов убежден, что нет:

– Нет, я думаю, что к силам, которые хотят изменить ситуацию, это не имеет отношения, но к силам, которые хотели бы консолидировать нынешнюю ситуацию, безусловно, имеют. А ситуация нынешняя состоит в том, что российские власти решают предрешенным успех "Единой России" на думских выборах и официального кандидата (скорее всего, это будет Владимир Путин) не президентских. Однако динамика ситуации в стране показывает некоторые неблагоприятные для них знаки, поэтому они хотят утвердить то положение дел, на которое они в любом случае рассчитывали бы, что они победят. Ну, как это сделать? Нужно продемонстрировать населению, что существует достаточно существенная угроза стабильности в стране, а население стабильность по-прежнему в целом ценит, это и естественно. И отсюда возникает повышенный интерес к такого рода событиям, попытки использовать их в качестве демонстрации того, что ситуация в стране дестабилизируется и поэтому нужен, как заметил Владимир Путин, выступая по телевидению, порядок, - сказал Григорий Голосов.

Иное мнение у директора программ "Права человека" Смольного института свободных искусств и наук Дмитрия Дубровского:
Трагедия заключается в том, что, оказывается, гражданский протест в России более успешен, когда он проговорен в националистических терминах

– Главная причина заключается в том, что националисты увидели свою силу, и они хотят ее демонстрировать постоянно. Это очень сильное ощущение, вполне гражданское, к сожалению, когда какое-то количество граждан, выйдя на площадь за некоторыми целями, вдруг ощутили свою силу, свою солидарность, и это чувство они хотели бы ощутить вновь и умножить свои ряды. Трагедия заключается в том, что чувство это глубоко ксенофобное и основано на ненависти и желании убийств других людей. А в целом трагедия заключается в том, что, оказывается, гражданский протест в России более успешен, когда он проговорен в националистических терминах, и это мне представляется самым кошмарным результатом событий 11 декабря.

Дмитрий Дубровский убежден, что к Новому году волна этих столкновений сойдет на нет:

– Я думаю, что война войной, а обед – по расписанию. Насколько я знаю ситуацию, эти люди достаточно идеологичны и готовы сражаться, но все-таки не до такой степени, чтобы пропустить Новый год. Я думаю, что будет затишье на Новый год, а потом все начнется заново.

Но, как и никто в России, Дмитрий Дубровский не может ответить на вопрос: когда же в России прекратятся столкновения на этнической почве?

– Это большой вопрос. Это будет связано с тем, насколько эти постоянные акции, так сказать, гражданское националистического сопротивления будут успешными, насколько люди не устанут постоянно приходить на площадь, насколько они не устанут участвовать в этих нападениях, насколько они не устанут постоянно практиковать одно и то же. Для этого нужен какой-то успех: увеличение людей или общий страх, или какие-то другие качественные или количественные изменения для того, чтобы это движение продолжалось. Потому что, естественно, если сегодня собралось шесть тысяч, через неделю – пять, а еще через две недели – 500, то это будет концом и это будет затуханием. Но представить это себе сейчас трудно. Я надеюсь, что после Нового года будет затухание, хотя быть уверенным в этом трудно, – считает Дмитрий Дубровский.

Научный сотрудник Центра исследований модернизации Европейского Университета в Санкт-Петербурге Андрей Заостровцев обращает внимание на то, что в этих событиях сконцентрированы сразу несколько не только политических составляющих, но даже составляющих геополитических:

– Происходит обострение старого конфликта, который развивался внутри России, этнического конфликта. В настоящее время сила русского национализма организовалась, с одной стороны, соединилась с футбольными фанатами. Но с другой стороны, более радикальными стали и представители различных этнических групп на самой российской территории, более агрессивными. И, естественно, кавказская война как бы приходит на территорию России, – констатирует Андрей Заостровцев.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG