Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На Украине санкционирован арест экс- министра охраны окружающей среды Филипчука


Суд в Киеве выдал санкцию на арест бывшего министра охраны окружающей среды Украины Георгия Филипчука. Член прежнего правительства, возглавляемого Юлией Тимошенко, был задержан после допроса в Генеральной прокуратуре 14 декабря.

Георгию Филипчуку инкриминируют злоупотребление служебным положением, которое повлекло тяжкие последствия. Экс-министр фигурирует в нескольких уголовных делах, в том числе и в деле, связанном с расторжением соглашения между правительством Украины и компанией Vanco в 2008 году.

Зарегистрированная в Британии компания получила право на добычу нефти и газа на украинском участке Причерноморского шельфа. Однако ее лицензия была аннулирована министерством охраны окружающей среды после того, как кабинет министров заявил, что во время конкурса были выявлены серьезные нарушения национального законодательства.

Как утверждает Юлия Тимошенко, за "псевдоамериканской Vanko стоят украинские и российские спонсоры" президентской кампании Виктора Януковича.

Три дня назад Генпрокуратура возбудила уголовное дело и против экс-премьера, которую подозревают в нецелевом использовании средств, полученных ее правительством от продажи квот на выбросы парниковых газов. Пока Тимошенко находится под подпиской о невыезде и 20 декабря ей могут предъявить официальные обвинения, сообщает корреспондент Радио Свобода Владимир Ивахненко.|

XS
SM
MD
LG